БАННЕР
100 выздоровело, трое скончались
Инициативу поддержал Владимир Путин
с вторника 7 июля
3 июня откроют экзамены по географии, литературе, информатике и ИКТ
появится на улице Ленинградской
Информация по итогам заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом 1 июля
Эксклюзив РК
Екатерина Сергеева
Интервью с мэром

В последнее время значительная часть материалов СМИ посвящена пандемии и ее последствиям. И это неудивительно, потому что наша жизнь изменилась в одночасье и стала во многом зависеть от статистики заболевших и умерших от коронавируса. Самые простые действия – получить документы, обратиться к врачу, отправить ребенка к бабушке или в летний лагерь, самим поехать в отпуск – внезапно превратились в квест, пройти который может далеко не каждый.

Однако остается немало тем, которые связаны именно с жизнью областного центра и которые волнуют многих горожан. Будет ли в Иванове в этом году День города? Собираются ли городские власти поддерживать малый и средний бизнес? Зачем продолжать масштабные проекты по благоустройству, когда тысячи людей лишились привычного заработка?

У главы города Владимира Шарыпова есть ответы и на эти, и на другие вопросы. Возможно, не такие однозначные, какие нам хотелось бы услышать. Но и ситуация сегодня, мягко говоря, неоднозначная и нестандартная.

– Владимир Николаевич, многие ивановцы спрашивают, будет ли в этом году День города и когда? Вы почему-то не стали ничего заявлять по этому поводу в конце мая.

– Отвечу честно: решение пока не принято. Слишком многое зависит от эпидемиологической ситуации и от ограничений, установленных в связи с пандемией. Если мне кто-то сможет точно и достоверно ответить на вопрос, когда закончится пандемия в России, то тогда и я смогу ответить, когда состоится День города.

Он ведь важен по многим причинам. В этот день мы объявляем имена ивановцев, удостоившихся звания «Почетный гражданин города», награждаем за заслуги перед областным центром, вручаем городские премии.

Пока медики фиксируют рост числа заболевших. Поэтому мы вернемся к вопросу о проведении Дня города ближе к осени. Возможно, удастся совместить площадки Дня города с традиционными осенними мероприятиями – «Фабрикой авангарда», «Текстильным салоном» и другими. В конце концов, отметить день снятия карантина – мне, как и многим горожанам, тоже очень хотелось бы. Но рисковать здоровьем ивановцев я права не имею.

Если эпидемическая ситуация не позволит провести День города и осенью, тогда отложим праздник до следующего года, сделаем его в два раза масштабнее и интереснее.

Всё реально. Нужны только время и люди, которым доверяют жители и на которых я могу рассчитывать и опираться

– Ивановские предприниматели во время пандемии не раз обращались к городским властям с просьбой поддержать их – снизить арендные платежи, размер налогов и т.д. Понятно, что у муниципальных властей не так уж много механизмов для поддержки малого бизнеса. Но все-таки: что город будет делать, чтобы поддержать тех людей, которые создают рабочие места и платят налоги в городской бюджет?

– У города действительно немного вариантов, как можно помочь предпринимателям – некоторая часть этих механизмов находится в ведении региона, а еще большая – в ведении федеральной власти.

В соответствии с указом губернатора уже принято постановление, по которому арендаторы муниципального имущества, которые относятся к наиболее пострадавшим отраслям, на три месяца освобождены от арендных платежей. Это справедливо, ведь у многих бизнес просто остановился. Например, одним из первых заявление на освобождение подали владельцы кинотеатра «Лодзь». Арендаторы, которые в перечень наиболее пострадавших отраслей не вошли, получили отсрочку по арендной плате.

Также подготовлены документы – их будет принимать городская дума – по отдельным льготам по арендной плате за землю. Но тут ситуация непростая, как в случае и с предложением бизнес-сообщества о снижении в два раза коэффициента К2 для единого налога на вмененный доход.

Нужно понимать, что и льготы по аренде, и снижение ЕНВД приведет к снижению поступлений в бюджет. Если снизить вдвое ЕНВД, то выпадающие доходы составят более 60 млн рублей, по аренде земли сумма еще больше. Мы пока не видим, каким образом можно закрыть эту дыру в бюджете – при уже существующем дефиците бюджета в 300 млн рублей, при том, что не хватает денег на работы по благоустройству. Например, чтобы принять участие в софинансировании ремонта дорог по федеральной программе, нам пришлось снять средства с механизированной уборки города, с расчетом, что впоследствии эти средства нам возместят из областного бюджета.

Предпринимателям сейчас очень непросто, и я как гражданин тоже считаю, что государство в такой ситуации должно поддерживать бизнес, особенно малый и средний, должно поддерживать платежеспособный спрос за счет субсидий гражданам. Но возможности ивановского бюджета, к сожалению, сегодня не позволяют делать широкие жесты. Снизим ЕНВД – не сможем отремонтировать школы к новому учебному году, или детские сады, или выполнить другие запланированные текущие работы… Нам говорят: сокращайте расходы, но их уже некуда сокращать: мы живем уже не первый год в режиме экономии бюджетных средств.

– А может, если не хватает денег, не стоит участвовать в таком количестве федеральных программ или просто снизить это участие? Строительство новых дорог, три крупных проекта по благоустройству территорий, закупка новых троллейбусов – это не пир во время чумы? 

– Такая точка зрения есть, но давайте разберемся. Проекты по благоустройству, строительство дорог, как и любое строительство, – это работа не только для тех компаний, которые выигрывают аукционы. Это работа для их поставщиков, для производителей стройматериалов, для транспортных компаний. Это десятки предприятий, тысячи людей, которые имеют возможность во время пандемии сохранить бизнес, коллективы, кормить свои семьи. Если сейчас остановить проекты, эти люди также останутся без работы и без средств к существованию. Госзаказ – это тоже мощная мера поддержки: его полная отмена способна обвалить рынок, а стабильность в этом отношении – напротив, сохранить на плаву костяк отрасли.

Есть еще один момент. Все эти проекты, безусловно, дорогие, но город финансирует только десятую часть от их стоимости, остальное – федерация и область. Нет никаких гарантий, что при замедлении экономики в 2021 году федеральные программы сохранятся в нынешнем объеме. Сейчас есть возможность капитально отремонтировать не 5, а 20 дорог в городе – и я считаю, что этой возможностью надо пользоваться.

То же самое касается и строительства новых детских садов и школ, и благоустройства территорий. Это инвестиции в наш город, работа для наших же предпринимателей – я уверен, отказываться от этих проектов нельзя. Жизнь не остановилась, она продолжается – Иванову нужны качественные дороги, новые школы и детские сады.

– Зачем глава города возглавил партийный список «Единой России» на выборах в городскую думу и значит ли это, что люди с иными политическими взглядами могут не рассчитывать на поддержку мэра при решении тех или иных проблем?

– Начну со второй части вопроса. Думаю, никто не может меня упрекнуть в том, что я отказывал в поддержке исходя из чьих-то политических взглядов. Я могу не согласиться с предложением, не поддержать его, у меня могут быть разногласия с людьми по поводу способов решения проблемы – и это нормально. Но политические взгляды или принадлежность к той или иной партии для меня никогда не были определяющими в общении с людьми.

То, что сам я являюсь членом партии «Единая Россия», в общем-то не секрет, ведь в свое время именно партия и выдвинула меня кандидатом на пост мэра.

Честно говоря, никогда политиком не был, но я вижу, как функционирует система управления городом – дума играет огромную роль. И только тогда можно что-то масштабное планировать и реализовывать, когда мэрия и депутаты выступают единым фронтом. А дальше просто: впереди выборы, оставаться безучастным я не привык – подумал, что, если я хочу сформировать работоспособную команду, значит, должен ее сам на эти выборы и повести.

У меня идей и планов по развитию города очень много, они все реальны в среднесрочной перспективе, и, чтобы их реализовать, мне нужна поддержка в гордуме.

Несколько крупных проектов уже начаты, и их я хотел бы… нет, я просто обязан их завершить. Это строительство уже целых трех новых школ и нескольких детских садов, строительство улицы-дублера Куконковых, создание новой схемы маршрутов общественного транспорта, сохранение и развитие городского троллейбуса. Хотел бы создать сеть спортивных площадок на базе школ – чтобы такие были в каждом микрорайоне, реализовать идею о создании рекреационной зоны вдоль Уводи, которая соединит парк Степанова и «Харинку». По дорогам есть масса идей…

– Например?

– Например, построить новую дорогу, которая свяжет район меланжевого комбината со Сластихой, чтобы убрать вечные пробки, доделать улицу Кудряшова, которая станет дублером Лежневской и Куконковых, в более отдаленной перспективе – построить дорогу от проспекта 70-летия Победы до ТЭЦ-3 и Видного. Понимаю, что сейчас это звучит как сказки, но пять лет назад и про Западный обход говорили, что это нереально. Всё реально. Нужно только время и люди, которым доверяют жители и на которых я могу рассчитывать и опираться. Я уверен, любой мэр, который хочет принести пользу городу и связывает свое будущее с городом, поступил бы так же.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Наталья Мухина

На обед – по записи 

В области открылись летние веранды 

Наталья Мухина

«За рулем стажер»

У троллейбуса две дороги – внизу и сверху

Ольга Хрисанова

Новые правила для новоиспеченных дачников

Изменяются правила планировки и застройки территорий садоводческих товариществ

Ольга Хрисанова

Заросшие из принципа

Кто должен косить траву в частном секторе?