Это новое объединение Центра профориентации и развития «Перспектива»
Такую задачу поставил коммунальщикам мэр Владимир Шарыпов
Проверяться все объекты, расположенные в черте Иванова, вне зависимости от формы собственности
Пройдет на "Текстильщике" 12 апреля
Екатерина Сергеева
Ольга Шнырова – про «женские» организации, нарушение прав женщин и провинциальность города Иваново

В преддверии 8 Марта в СМИ обычно обсуждают «женские» темы: от экзотических профессий, которые выбирают дамы, до традиционных пирогов/косметики/цветов. Но сам праздник когда-то был учрежден в память феминисток первой волны – тех, кто боролся за политические права женщин в начале ХХ века. 

Есть ли сейчас проблемы с реализацией прав женщин, актуален ли феминизм и есть ли запрос у общества на обсуждение гендерных вопросов? Об этом мы говорим с кандидатом исторических наук, доцентом, директором Ивановского центра гендерных исследований (ИЦГИ) Ольгой Шныровой.

– В медиа нередко заменяют словом «гендер» слово «пол». 8 Марта и 23 Февраля называют гендерными праздниками. Правильна ли такая трактовка этого термина?

– Конечно, гендер – это не совсем биологический пол. Но в русском языке нет разделения на биологический пол и социальный. В английском есть понятие sex как биологический пол и gender как социальный, который определяет те качества мужчины и женщины, которые конструируются в процессе социализации и воспитания. То есть мужчина и женщина – это не просто набор половых признаков, а еще и совокупность личностных качеств и характеристик. Так что с этой точки зрения определение «гендерные праздники» вполне годится. 

– Как вы считаете, для Иванова характерно нарушение прав женщин и нужна ли какая-то отдельная борьба за права именно женщин?

– Иваново – часть большой страны, и для нашего города характерны те же проблемы, что и для других. Специфика, возможно, только в том, что у нас уровень жизни заметно ниже, чем в других регионах, поэтому все проблемы острее. 

Существовавшие раньше проблемы, касающиеся женщин, усугубились в период пандемии, о них стали больше писать и говорить. Насилие, в том числе домашнее. Проблема двойной нагрузки на женщин, которые должны и работать, не выходя из дома, и вести домашнее хозяйство, и заниматься детьми, которые тоже рядом, потому что детские сады и школы закрыты. Потеря работы в связи с сокращениями или закрытием бизнеса тоже большая проблема в первую очередь для женщин. Кроме того, во многих феминизированных отраслях (то есть таких, где подавляющее большинство сотрудников женщины) резко выросла нагрузка. Это образование, здравоохранение, социальная защита. 

– Как вы думаете, почему в Иванове нет каких-то ярких организаций, занимающихся правами женщин? Или феминистических организаций?

– Феминистки у нас есть. Я, например, себя считаю феминисткой. Но члены ИЦГИ в основном входят в академическое сообщество, занимаются образовательными проектами. 

– Что вы вкладываете в понятие феминизма, конкретно здесь и сейчас?

– Я, например, последовательный сторонник гендерного равенства. В частности, я очень плохо отношусь, когда меня пытаются заткнуть по признаку пола. 

– А вы с таким сталкивались?

– В течение жизни – сколько угодно. Антифеминизм – распространенное явление в нашем обществе, причем оно существует где угодно: и в «Единой России», и в партии «Яблоко» или каких-нибудь левых организациях, и в академической среде, и в торговле. Я с уверенностью могу сказать, что, работая в госуниверситете, если бы я была мужчиной, получила, по крайней мере, «холодного» профессора. У меня были аспиранты, которые успешно защищались, у меня был исследовательский центр, публикации, в том числе за рубежом, и т.д. И мои коллеги-мужчины, у которых был такой же набор характеристик, получали звание. Определенно в вузах мужчины получают надбавок больше, чем женщины. Эта разница вполне ощутима, и ее подтверждает статистика. В целом в России существует большой разрыв между мужской и женской заработной платой – порядка 30%. 

Всякие сексистские штучки меня тоже очень выбешивают. Не люблю сексистских анекдотов, сексистской рекламы. Вы слышали про премию «Сексист года», которую уже несколько лет подряд организует журналистка Наталья Биттен? Каждый год количество номинаций на эту антипремию растет, равно как и количество известных людей и компаний, которые ее достойны.

– А как вы относитесь к уничижительным характеристикам по отношению к мужчинам? Вы тоже считаете, что это неприемлемо?

– Я не склонна пропагандировать войну полов. Я исхожу из позиций либерального феминизма, который считает, что и мужчины, и женщины – полноценные человеческие личности, и в человеке надо видеть в первую очередь не пол, а личность. 

И если выбирать кандидата на какую-либо должность, то смотреть на его профессиональные характеристики, а не думать, что он/она замуж выйдет, в декрет сядет, ребенка родит. Но у нас очень распространено отношение, что женщина – это будущая или уже мать, и значит, какая из нее работница. 

– Вы занимаетесь более 20 лет гендерными исследованиями. Есть ли динамика в отношении к женщинам, их правам в России? Можно ли сказать, что у нас общество становится более толерантным?

– Думаю, что тут можно прослеживать определенные периоды. Наше общество развивается не в безвоздушном пространстве, есть глобальные тренды. Но есть и локальные, характерные именно для нашей страны. В советское время у нас было хотя бы формальное равноправие, была достаточно развита социальная сфера, ориентированная на то, чтобы женщина могла совмещать функции матери и работницы. 

В 1990-х появилось такое явление, как патриархатный ренессанс. Усилились патриархатные взгляды на семью: муж – кормилец, жена – домохозяйка. В принципе, многим женщинам, которым надоела советская модель, это даже понравилось. Параллельно в эти годы шел процесс либерализации общества. Раньше по большому счету ничего не знали про феминизм, хотя он у нас до революции был, мы про него успешно забыли. Поэтому появилось довольно много феминистских и независимых женских организаций, гендерные исследования. 

Сейчас наблюдается глобальный антитренд, который называется антигендерный поворот. Он идет уже лет 5–6, еще есть такое понятие, как «феминистский откат», который проявляется в том, что усиливаются консервативные и националистические тенденции, религия усиливает свои позиции. И те достижения, которые были в начале нулевых, не только у нас, но и в других странах Европы, особенно восточноевропейских, стали сворачиваться. Это, в свою очередь, порождает усиление радикального феминизма. Потому что любое действие рождает противодействие.

– В Иванове достаточно много женских организаций, но они все как-то не про то. Клуб «Деловая женщина», региональное отделение Союза женщин – там бизнесвумен, депутатки от «Единой России», жены «больших» мужей и т. д. У меня такое впечатление, что в Иванове просто нет запроса на борьбу за права женщин. 

– У нас и в начале ХХ века каких-то особенно ярких женских объединений не было. До революции в Иваново-Вознесенске не было сильных суфражистских организаций, были в основном организации, которые занимались благотворительностью. Мне кажется, что по общественной активности наш город глубоко провинциальный, хотя мы и Родина первого Совета. Но всплеска именно феминистских настроений у нас никогда не было. Даже в 1990-е. Хотя могу сказать, что тогда был интерес к идеям феминизма, особенно среди молодежи. Впрочем, в этой среде он и сейчас есть.

Из больших женских организаций я могу отметить только «Колыбель». Это действительно массовая независимая организация, которая активно помогает женщинам, да, по-своему, да, с православных позиций. Но это организация, которая работает для женщин. 

– Вернемся к «праздничной» теме. 23 Февраля и 8 Марта изначально возникали не как гендерные праздники. 8 Марта был не про цветы и косметику, а про права женщин. А сейчас они трансформировались в условные мужской и женский дни. Как вы считаете, это нормально? И надо ли напоминать о первоначальном смысле этих дат?

– Даже гендерное равенство не отменяет того факта, что мужчины и женщины – это две разные социальные группы, у которых есть свои особенности, проблемы и интересы. Так что наличие гендерных праздников – это вполне нормально. Более того, по случаю этих праздников возрастает интерес, в том числе у СМИ, к гендерным проблемам. И это хорошо.

В этом году интерес к теме гендера, к роли мужчин и женщин в обществе очень высок – нас регулярно приглашают с лекциями в разные города, мы принимаем участие в дискуссиях, круглых столах, конференциях, феминистских фестивалях. Запрос на подобные темы есть, потому что мы живем в обществе, где людям навязываются уже устаревшие гендерные стереотипы и отношения, они живут в них и понимают, что это не совсем правильно. 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Екатерина Сергеева

Проверки и срочные меры – чтобы трагедия не повторилась

Продолжается работа с потенциально опасными объектами

Светлана Иванова

«Я просто убираю всё лишнее»

Для Николая Ефремова природа открыла удивительный сказочный мир. Его скульптуры из дерева и камня получаются с душой, эмоциями, переживаниями

Редакция РК

Акция «День заботы» в Иванове поможет подросткам из детдомов

11 апреля в России в шестой раз пройдет масштабная благотворительная акция «День заботы». Ее цель – собрать средства на поиск и сопровождение наставников для подростков из детских домов в 14 регионах, в числе которых город Иваново

Владимир Мартынов

В большую оперу – из ивановского училища

Выпускница Ивановского музыкального училища Надежда Павлова (сопрано) стала лауреатом всероссийской премии Casta Diva в номинации «Певица года – 2020»