Стоимость работ составила порядка 8 миллионов рублей
На проспекте Текстильщиков – у домов 113Б и 115Б
Рост продолжается: 114 новых диагнозов за сутки
Продолжается регистрация на Всероссийский конкурс профессионального мастерства
В Иванове идут работы по обустройству искусственных дорожных неровностей
111 новых диагнозов
Как «у них» относятся к вакцинации от коронавируса

Отношение россиян к вакцинации от коронавируса, к сожалению, оставляет желать лучшего – это показывают социологические опросы, да и каждый из нас легко может обнаружить тенденцию, поговорив о прививках со своими знакомыми. При этом эпидемическая ситуация ухудшается, вводятся новые ограничительные меры, в том числе и в Ивановской области.

А как относятся к вакцинации наши соотечественники, живущие за рубежом, особенно в тех странах, которые считаются мировыми лидерами по вакцинации? Мы спросили об этом бывших ивановцев, а также преподавателя истории России в одном из американских университетов. 

Светлана Нюрнберг (Крестова) – Остин, Техас, США

В США решения о вакцинации принимались на государственном уровне и индивидуально по штатам. У нас в правительстве была поставлена задача к маю 2021 года предоставить необходимое количество прививок для обеспечения граждан в возрасте от 16 и старше. Исключения составляла группа медработников, учителей (любых учреждений), пожилых граждан и граждан группы риска. Им предоставлялись прививки с начала года и впоследствии без очереди. Проводилась вакцинация бесплатно, на добровольных началах. Прививки были доступны в медицинских пунктах, аптеках и специально организованных drive through центрах.

Прививки делали в порядке очереди – по записи. Можно было выбрать вакцину (доступны были три вида) и удобное время. Места заполнялись очень быстро, и многие ехали в близлежащие города, чтобы вакцинироваться.

К вакцинации люди относятся по-разному. Конечно, я за всю страну отвечать не могу и даже за весь Техас сложно, но в Остине большинство граждан получили прививки и к ним относятся положительно. В некоторых штатах количество вакцинированных граждан намного превышает 50%, а в некоторых – нет. Причины – недоверие к правительству, изготовителю вакцины (компании, спонсору), боязнь побочных эффектов и просто боли. Есть много конспирологических теорий, которые привлекают определенный тип людей. Но это очень небольшой процент граждан.

Политические интересы тоже влияют на выбор граждан. Поскольку у нас недавно произошла смена правящей партии – выборы президента, – некоторые не прививаются в силу протеста.

В целом люди стараются пройти вакцинацию, и для многих это окно в нормальную жизнь – за пределами квартиры/дома, без масок и боязни за себя и своих близких; работа в офисе, путешествия и прочее. У нас уже открылись кинотеатры и спортивные стадионы, их заполняют на 100% (раньше продавали места с дистанцией в шесть футов), маски для привитых в помещениях не обязательны, для перелета на самолете не нужен ковид-тест, если есть сертификат, что прививки сделаны.

Нельзя сказать, что у нас есть какие-то преференции для вакцинированных или, наоборот, ограничения для тех, кто не привился. Каждый сам себе хозяин. Агитация есть, но достаточно мягкая. Многие актеры Голливуда и политические личности снимали на видео или фото свои походы за ковид-прививками – для мотивации граждан, но это не от правительства шло, а от них самих.

Владислав Волотко – Петах-Тиква, Израиль

Вакцинация в Израиле проводится бесплатно. Всё добровольно, однако с самого начала было объявлено, что допуск на культурные мероприятия, в спортзалы, в рестораны и в самолеты будет только для привитых. Плюс суды подтвердили право работодателей отстранять от работы непривитых сотрудников ради защиты здоровья остальных. Подобные отстранения не имели массового характера, однако прецеденты были, и какую-то часть сомневающихся это наверняка подтолкнуло к прививке. Вакцинация началась в декабре с медицинского персонала. Потом шли пожилые люди и граждане с тяжелыми заболеваниями. Постепенно возрастная планка снижалась, и в апреле уже вакцинировали всех желающих. Как раз сейчас официально началась вакцинация подростков 12–15 лет.

Общее отношение к вакцинации однозначно положительное, чему способствовала грамотно организованная кампания. Первыми перед телекамерами привились президент, премьер-министр и министр здравоохранения. Потом медики – на всех телеканалах показывали врачей и медсестер, стоящих в очереди на прививку. Сейчас, когда прививают подростков, СМИ сообщили, что среди первых привитых – дочь премьер-министра. Плюс уже в марте статистика зафиксировала выраженное снижение прироста зараженных и тяжелых больных. Плюс регулярно публикуются результаты исследований по выявленным побочным эффектам вакцины (эти побочки ничтожны). Всё это в совокупности вызывает доверие населения к вакцинации.

Кроме того, ведущие раввины выпустили галахическое постановление об обязательности вакцинации – с религиозной точки зрения это трактуется как исполнение заповеди о спасении жизни другого человека. В израильских реалиях это очень важный фактор, поскольку почти половина населения в той или иной степени религиозна.

О преференциях и ограничениях, которые обещали народу, я уже рассказал, но на практике мало кто успел преференциями воспользоваться, поскольку вакцинация была проведена так быстро, что уже в мае было объявлено о достижении коллективного иммунитета и отмене всех ограничений за исключением свободного вылета в те страны, где отмечено распространение индийской мутации вируса. Это ограничение в равной степени распространяется и на привитых, и на непривитых.

Общий уровень вакцинации населения составляет сегодня 65%, среди совершеннолетних – 85%. Официальные лица ежедневно призывают как можно скорее вакцинировать подростков, и призывы, видимо, услышаны – буквально вчера прочел, что ежедневное количество прививающихся в последние дни выросло в три раза.

Кристин Эванс – профессор, преподаватель истории России в университете города Милуоки, штат Висконсин:

Очень переживаю о новой волне ковида. В нашей стране вакцина предоставляется бесплатно для пациента, но если у вас есть страховка, то должна заплатить страховая компания.

Противники вакцинации есть, но они несут такую чепуху! Особенно про ее влияние на детородную функцию. И еще есть, как в России, страхи про чипирование. 

Сначала вакцинация была добровольной, но сейчас работники сферы здравоохранения обязаны вакцинироваться. В СМИ идут споры о том, законно ли обязывать служащих прививаться. Но многое зависит от штата и от решения суда.

В самом начале вакцины не хватало, и получали ее только медработники, потом граждане определенного возраста и профессии (в разных штатах были разные критерии). Я лично привилась в марте как преподаватель университета.

Очереди на вакцинацию были до апреля. Потом количество доз увеличилось, и теперь все желающие могут прививаться. А с мая уже идет вакцинация детей с 12 лет. 

Пункты вакцинации повсюду, не только в больницах. На стадионах, в продуктовых магазинах, аптеках и т. д. В стране около 70% привитых среди взрослого населения, но в консервативных местах этот показатель ниже, и люди там реально умирают. 95% больных были непривиты.

Сама я очень рада, что вакцинировалась. Если бы здесь была возможность, то я привилась бы «Спутником V» с удовольствием.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Мусор под окна – это законно?

Почему в частном секторе строят контейнерные площадки

Нейросеть в помощь

«Ростелеком» подводит итоги проекта по видеонаблюдению за ЕГЭ

Wink в космосе:

SenSat предлагает безлимитный спутниковый интернет для просмотра видеосервиса

Атака на борщевик

Администрация просит жителей сообщать о местах произрастания борщевика через электронную почту stop_borschevik@mail.ru.