9 августа ивановцев ждёт обширная программа
Сеть бесплатных точек Wi-Fi охватит главные транспортные узлы и благоустроенные пространства в Иванове
На мосту будет введено временное ограничение движения транспортных средств
Ребята выиграли главный приз – возможность отправиться в «Путешествие мечты»
Образовательная программа регионального кадрового проекта для ветеранов СВО стартует в начале сентября
Представителей бизнеса приглашают  принять участие в ежегодной Всероссийской премии «Предприниматель года» в 2025 году. Предпринимательская Премия является значимым событием в области признания и поощрения заслуг предпринимателей перед обществом и деловой средой нашей страны.
До 29 сентября продолжаются общественные обсуждения проекта планировки территории вдоль правого берега реки Уводь от Слесарного переулка до проспекта Ленина

Суть проекта – установить границы территорий общего пользования с учетом требований Водного кодекса. То есть четко обозначить водоохранную зону, чтобы в том числе исключить в дальнейшем возможные попытки ограничить свободный доступ к набережной всем желающим.

Как сообщила главный архитектор города Наталья Петрова, на территории, по которой проводятся общественные обсуждения, не планируется размещение новых объектов капитального строительства жилого, производственного или общественно-делового назначения, а также объектов транспортной или социальной инфраструктуры.

Территория общего пользования здесь состоит в большей степени из территории береговой полосы и частично из территории рекреации (сквер, набережная). Возможно создание общегородского общественного пространства набережной по правому берегу Уводи. 

Создание набережной от Слесарного переулка до проспекта Ленина – это первый шаг для организации связи между двумя крупными пространствами: рекреационным (парк Степанова, правый берег Уводи) и общественным (площадь Пушкина, бульвар Кокуй), которые являются одними из центральных в цепочке общественных пространств, расположенных вдоль берегов Уводи и объединенных общей набережной.

Не секрет, что на участке от Слесарного переулка до площади Пушкина расположено немало объектов коммунальной инфраструктуры, которые обеспечивают функционирование зданий в районе ул. Зверева. Все они сохраняются, возможно, будет также строительство новых линейных объектов. 

Развивать территорию по правому берегу Уводи от Слесарного переулка до площади Пушкина предполагается в несколько этапов:

– благоустройство территории на участке от пр. Ленина до пешеходного моста через реку Уводь.

– реконструкция существующего пешеходного моста через Уводь с возможностью организации по нему транспортного сообщения. Это позволит создать транспортную связь двух берегов, а также связать проспект Ленина с улицей Зверева, минуя площадь Пушкина и регулярно возникающие на ней заторы. 

– благоустройство территории на участке от пешеходного моста через Уводь до Слесарного переулка.

Все три этапа могут быть реализованы как последовательно, так и одновременно, в зависимости от наличия финансирования. 

Из этого проекта планировки становится очевидно, что мэрия намерена продолжать крупный и казавшийся еще несколько лет назад абсолютно неподъемным проект по превращению берегов Уводи из пустырей и «чипыжей» в благоустроенную зону отдыха, место притяжения для горожан, туристов и малого бизнеса. Уже несколько лет в благоустройство набережной вкладываются значительные средства, которые получает город по федеральным программам. И сегодня уже сложно представить, что когда-то заросли были и в районе гостиницы «Турист», и на всём протяжении от Соковского моста до Театрального.

Пару лет назад глава города Владимир Шарыпов сказал, что мечтает о создании единой благоустроенной рекреационной зоны вдоль Уводи от парка «Харинка» до парка Степанова. В 2019 году многие говорили, что на подобный проект уйдет не одно десятилетие. Но глядя на то, как планомерно и постепенно меняют свой облик берега Уводи, можно быть уверенным: уже совсем скоро любой ивановец сможет проехать на велосипеде через весь город по благоустроенной набережной. А это значит, что город получит новый импульс для развития общественных пространств и повышения уровня комфорта жизни в нем. 

 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Живописное место

Для какого художника ивановский БИМ стал Руанским собором

Самолеты и поезда сбились с расписания

Ивановцам приходится менять планы на отдых

Безмолвный ужас: тонуть – это тихо 

С начала этого года в Ивановской области уже утонуло слишком много людей

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам