Ее возглавил Олег Зеленин
Ильи Карпук исполнил хет-трик
Концерт Мириам Мерабовой и фейерверк
Помимо набережной реки Уводь праздник 151-летия города Иванова также проходит на площадках-спутниках
В Ивановской области оказались к нему глухи
Почему детей из многодетных семей высаживают из общественного транспорта?

На прошлой неделе 13-летняя девочка из многодетной семьи ехала в автобусе 7-го маршрута. Карта школьника, которая обычно используется для оплаты, не сработала, и кондуктор заставила ребенка выйти на следующей остановке, поскольку у девочки не было с собой денег. 

Мама девочки Светлана Орлова (руководитель общественной организации «МногоДетки») возмутилась ситуацией, тем более что такое случается не в первый раз. «У другой дочери, 17 лет карта «Мир» вообще как «русская рулетка»: то срабатывает (всегда в маршрутках), то выдает «Стоп карта» (и это в основном в автобусах и троллейбусах), что опять-таки приводит к выдворению из транспорта. Это только мы такие «счастливчики» или кто-то тоже сталкивался?» – написала Светлана в социальных сетях.

В комментариях разразилась настоящая буря. Выяснилось, что многодетные семьи нередко сталкиваются с такими проблемами. И даже если окружающие взрослые указывали кондуктору, что он не имеет права высаживать ребенка из автобуса, как правило, в течение всей поездки ребенок выслушивает претензии. А в какой форме общаются некоторые кондукторы, известно.

Сразу надо подчеркнуть: дети из многодетных семей, дети-сироты, а также некоторые другие категории детей-льготников имеют право на бесплатный проезд. То есть на их картах вообще может не быть денег: специальный терминал в общественном транспорте должен зафиксировать факт поездки, а его стоимость затем компенсируется перевозчику из областного бюджета. То есть обвинять родителей высаженных детей в том, что они забыли пополнить льготную карту, не стоит. 

Перевозчик, в автобусе которого произошел инцидент, извинился перед Светланой и ее дочерью, и пояснил, что в данном случае виновата кондуктор. После того как в начале прошлого года льготный проезд в общественном транспорте стал осуществляться через терминалы АО «РИЦ» (компания, принадлежащая Сбербанку), в течение смены нужно на конечных остановках перезагружать терминал – иначе начинаются проблемы со считыванием льготных карт. Видимо, в данном случае кондуктор терминал не перезагрузила. «Ну а по поводу того, что ребенка высадили, у меня вообще нет комментариев: мы всех своих сотрудников еще в прошлом году известили, что высаживать детей, даже если у них нет денег на проезд, запрещено законом», – подчеркнул перевозчик. 

Напомним, с 7 марта 2021 года вступили в силу изменения в Устав автомобильного транспорта и городского наземного электротранспорта в РФ. Теперь кондуктору или водителю запрещается высаживать из общественного транспорта пассажиров младше 16 лет за неоплаченный проезд, если их не сопровождают взрослые. Более того, за высадку ребенка, который забыл деньги на проезд или у которого не сработала карта, предусмотрена ответственность в виде штрафа: для водителя 5 тысяч рублей, для должностного лица (видимо, для руководства компании-перевозчика) – до 30 тысяч. Если же с ребенком, которого принудительно высадили из автобуса или троллейбуса, произошло что-то нехорошее, то водителя или кондуктора может ждать уголовная ответственность. 

«Оказалось, что это системная проблема, во многом связанная с техническими моментами и, похоже, низкой культурой сотрудников компаний-перевозчиков, – говорит Светлана Орлова. – В то же время проблемы взрослых не должны отражаться на детях. Тем более что во всех случаях, когда не срабатывает карта, они вообще ни при чем».

По словам Светланы, сейчас достигнута договоренность о совещании с участием организаций, представляющих интересы многодетных семей, а также перевозчиков и АО «РИЦ», чтобы найти системное решение этих проблем. 

Если вы или ваши знакомые сталкивались с фактами, когда детей принудительно высаживали из транспорта, можете сообщить об этом в комментариях под постом Светланы Орловой на страничке организации «МногоДетки» в социальных сетях. Надо указать дату инцидента и желательно номер маршрута, на котором он произошел. Эта информация поможет уточнить масштаб проблемы. 

Вот что пишут родители в ответ на вопрос, высаживали ли ваших детей из транспорта, если не сработала льготная карта

Любовь Горячева:

- Постоянно высаживают, причем ни РИЦ, ни департамент решить эту проблему пока не могут. Единственное - надо всё-таки написать заявление, когда высадят, чтобы наказали кондуктора и водителя, тогда другим неповадно будет! Потому что закон есть, а его не исполняют, ибо непуганые.

Моих ни разу не высадили, всегда с нами. Но хамят [кондукторы] невозможно, словно из кармана у них достаю денег за свой проезд.

На все замечания по поводу перезагрузки терминала вопят «не учите работать».

Оксана Дрягина:

- Моих один раз осенью высадили - у одной оплата прошла, второй сказали: исчерпан лимит. Кондуктор начала требовать оплату, в итоге дети вышли из автобуса пошли пешком. Я сама провела беседу с детьми - сказала быть смелее и ни в коем случае не выходить, если начинают хамить и требовать оплату - звонить родителям. Карты также бывает не принимают, но дети не выходят - говорят перезагрузить терминал и игнорируют бубнящего кондуктора.

Елена Трусова:

- У нас было такое, но старший ребенок (13 лет) все сфоткал, и я обратилась в департамент дорожного хозяйства. Мне хозяйка маршрутки перезвонила и извинилась. У малых (10 лет) бывало не срабатывало, по их словам, но они молча сидят, и никто их не выгоняет. Со старшим тяжелее, но он знает что делать. Фото автобуса и номер маршрута. Нам так и сказали в департаменте, надо чтобы было доказательство, кого ругать и за что.

 

Ольга Баженова

У нас тоже было такое, и не раз, высаживали в мороз детей на улицу. То не срабатывала карта, то говорили, что на карте недостаточно средств, хотя на ней никогда денег не бывает у нас. Было и так, что у старшей сработала, а у средней дочки нет, в итоге высадили обеих

 

Надежда Коваленкова

У нас такая ситуация периодически. Дети боятся, что карта не сработает и их попросят из транспорта. Честно: лимит карты превышен или вышел срок действия карты - это издевательство над детьми. Причем и водители, и кондуктора знают прекрасно, что они на конечной не обновили маршрут, и все равно высаживают детей. Правда, не все, но нервы при этом мотают изрядно.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Все мы немного археологи

Благодаря этим людям мы знаем о прошлом очень многое

"Чертов палец" и другие местные ископаемые

Туристы находят на волжских берегах Ивановской области остатки древних организмов

Списки опубликованы

Минувшая неделя добавила седых волос родителям абитуриентов и взбодрила вчерашних выпускников школ

Романтика дороги

Один день из жизни машиниста пригородного поезда