БАННЕР
Редакция РК

В регионе прошло общественное обсуждение итогов реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2019 году. Также общественности рассказали о плане дорожных работ в рамках национального проекта на 2020 год.

Общественное обсуждение состоялось в стенах ивановской мэрии. Модератором дискуссии выступила председатель комиссии по развитию городской среды Общественной палаты Ивановской области Оксана Степанова.

Как рассказал в своем выступлении заместитель начальника департамента дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области Дмитрий Колчин, благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и дополнительной федеральной поддержке дорожный фонд Ивановской области в 2019 году увеличился до 6 млрд рублей (из которых 1,6 млрд рублей – средства национального проекта, 860 млн рублей – дополнительные трансферты из федерального бюджета). В рамках национального проекта отремонтировано восемь региональных дорог протяженностью 113,3 км и 19,9 км улично-дорожной сети в г. Иваново. Всего же в текущем дорожно-строительном сезоне в Ивановской области с учетом местных дорог отремонтировано 378 км трасс, что практически в два раза больше показателя 2018 года. Все работы проведены на маршрутах большой протяженности.

Одной из ключевых целей национального проекта является приведение к 2024 году 50% региональных дорог в нормативное состояние, по плану в 2019 году этот показатель в Ивановской области должен составить не менее 41%. Однако поскольку объем ремонтов региональной сети в 2,5 раза превысил изначально запланированный, в текущем году регион уже вышел на показатель 45%.

В рамках общественного обсуждения обозначены планы по дорожному ремонту на 2020 год. Все объекты выявлены в ходе проведенной диагностики состояния дорог, а также включены в план на основании обращений жителей.

Так, в 2020 году в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» предусмотрено 784 млн рублей на работы на региональной дорожной сети и 606,7 млн рублей – на приведение в нормативное состояние дорог в границах агломерации «Ивановская». На региональной дорожной сети предлагается выполнить ремонт автомобильной дороги Ростов – Иваново – Нижний Новгород (на участке от г. Тейково до границы с Ярославской областью) протяженностью 30 км. Планируется отремонтировать 13 км автомобильной дороги Иваново – Ярославль, привести в нормативное состояние 18,9 км дороги Ковров – Шуя – Кинешма. Значительные по протяженности ремонты будут выполнены на дорогах Мыт – Верхний Ландех – Затеиха (27 км) и Вичуга – Приволжск (34 км). Таким образом, в 2020 году в Ивановской области планируется завершить ремонт основных региональных трасс, а с 2021 года приоритет будет отдан дорогам, примыкающим к опорной сети, в том числе планируется приступить к переводу грунтовых и щебеночных дорог в дороги с асфальтовым покрытием, отметил представитель дорожного ведомства.

Планы реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в рамках агломерации «Ивановская» на встрече с общественностью обозначили представители ивановской и кохомской мэрии. В Кохме в следующем году планируется выполнить ремонт улицы Романа Куклева, которая связывает центральную часть города с микрорайоном «Просторный». Вторым объектом станет участок дороги по шоссе Энергетиков (от улицы Кочетовой города Кохмы до границы с городом Иваново). Эта дорога связывает микрорайон ТЭЦ-3 г. Иваново с промышленной зоной г. Кохма. Поток транзитного транспорта следует по этой улице как в сторону Шуи, так и в сторону Кинешмы.

Ивановская мэрия предлагает включить в план ремонтных работ на 2020-й год 40 улиц. «Это дороги с большим трафиком и плохим состоянием покрытия. Ремонтная программа на следующий год обсуждается с жителями, и мы на днях говорили с губернатором как раз о том, чтобы именно мнение ивановцев было основным фактором при выборе дорог. Конечно, некоторые центральные улицы также неплохо было бы обновить, но есть десятки небольших дорог, которыми также пользуются тысячи людей. Например, проспект 70-летия Победы, «межкварталки» на Сортировке, в Авдотьино и так далее», - рассказал глава города Иванова Владимир Шарыпов.

Как отметил в докладе на слушаниях заместитель главы Администрации города Иванова Алексей Мягков, общая протяженность улично-дорожной сети областного центра составляет без малого 700 километров. Перечень автомобильных дорог общего пользования местного значения города Иванова включает более 1200 объектов.

«В состав городской агломерации «Ивановская», участвующей в реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», предварительно вошли 348 улиц областного центра общей протяженностью 361 километров. В период 2019 - 2024 годов реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» затронет порядка 240 улиц города Иванова, протяженностью порядка 212 км», - сообщил Алексей Мягков.

По словам заместителя главы городской администрации, результате реализации национального проекта доля автомобильных дорог в нормативном состоянии на территории областного центра, входящих в состав городской агломерации «Ивановская», составит не менее 85%, что в натуральном выражении соответствует 357,13 км, а количество мест концентрации дорожно-транспортных происшествий снизится на 50 %.

Общий объем денежных средств, запланированных на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», за 6 лет составит порядка 4,3 млрд. рублей.

В 2020 году в рамках реализации проекта планируется приведение в нормативное состояние 29,8 километров городской улично-дорожной сети областного центра. При этом объем средств, предусмотренных на дорожные работы из бюджетов всех уровней, составит 739 млн. рублей.

Как отметил Алексей Мягков, предлагаемый перечень улиц, рекомендованных к ремонту в 2020 году, составлен с учетом следующих условий:

-транспортно-эксплуатационное состояние объектов;

-наличие участков концентрации дорожно-транспортных происшествий;

-наличие объектов, имеющих особую социальную значимость;

-наличие маршрутов общественного транспорта и интенсивность движения транспортных средств.

«Необходимо отметить, что при составлении предварительного плана дорожных работ на 2020 год были учтены не только основные магистрали, входящие в опорную улично-дорожную сеть, но и улицы, имеющие районное значение, и улицы в жилой застройке», - подчеркнул Алексей Мягков.

Так в план дорожных работ на 2020 год предлагается включить улицы, имеющие общегородское значение. Среди них - проспект 70-летия Победы, площадь Победы, улицы Куконковых (от пр. Текстильщиков до ул. Павла Большевикова), Станкостроителей (от ул. Лежневская до ул. Некрасова), Парижской Коммуны (от ул. Жарова до ул. Рабфаковской) и Тимирязева (от ул. Якова Гарелина до Фабричного пр.).

В целях обеспечения транспортной и пешеходной связи в пределах жилых районов, выхода на магистрали, улицы и дороги межрайонного и общегородского значения, безопасного пропуска общественного транспорта, в 2020 году предлагается выполнить ремонт ряда улиц районного значения. Это переулок Торфяной, улицы Октябрьская, Окуловой (от ул. Суворова до ул. Герасима Фейгина), Хвойная (от ул. Афанасьева до д.43), Ленинградская, Мархлевского (от ул. Кузнецова до ул. Парижской Коммуны), Варенцовой и другие.

Кроме того, в предварительный план ремонтных работ включены внутриквартальные дороги, обеспечивающие транспортные и пешеходные связей в границах жилых районов. Среди них улицы Победы, Комсомольская, Андриянова, Дунаева, 9-го Января, Сакко, Третьего Интернационала, Колотилова (от ул. Суворова до дома 49), Лакина, 3-я Полетная, Диановых (от ул. 1-я Полевая до дома 22), Кавалерийская и ряд других, а также дороги микрорайона Московский.

В обсуждении плана дорожного ремонта приняли участие жители города, представители Общественного совета г. Иванова, «Общероссийского народного фронта», «Ивановского движения автомобилистов» и других общественных организаций. Они предложили включить перечень работ еще несколько улиц областного центра – Революционную, Свободную, Апрельскую и ряд других. Все предложения ивановцев включены в протокол слушаний и будут учтены при формирования плана реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на территории областного центра.

Напомним, что в 2019 году на комплексный ремонт дорог в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Это позволило отремонтировать 26 улиц города Иванова, общей протяженностью 19,9 км, а также выполнить ремонт трех искусственных сооружений - двух мостов и путепровода.

Самые читаемые новости

Редакция РК

Прорыв трубопровода на 5-й Коляновской

Главный инженер ПАО Т+ Шикунов Сергей об аварии на улице 5-я Коляновская