В Шуе работает Музей мыла
А сейчас они появляются в разных городах страны: есть Музей колокольчиков и Музей утюга, музеи самовара и русского платка, валенка и мыши. А в Шуе уже некоторое время работает Музей мыла (недаром же кусок мыла изображен даже на гербе города). Журналисты «Рабочего края» решили сами побывать в музее.
На энтузиазме
Музей мыла был открыт в 2014 году Татьяной Кульвановской. Впрочем, идея создания музея «терзала» Татьяну Сергеевну несколько лет - просто путь к его созданию оказался долгим и очень непростым. Сейчас в музее даже есть своеобразный экспонат - коллекция отписок, которыми на регулярной основе снабжали энтузиастов чиновники…
Когда-то организаторы вдохновились лучшими образцами частных музеев - например, Музеем Маргарет Митчелл и Музеем кока-колы в Атланте. И решили - а почему бы нет? И сейчас еще далеко не все в Музее мыла доведено до идеала. Но уже как минимум есть свой дом, масса необычных экспонатов, собраны интереснейшие сведения о том, как мылись и стирали белье в Древней Греции, средневековой Франции и Англии, в Советском Союзе…
Один из первых экспонатов, который видят посетители музея, - емкость с речным песком. Хотя мыло известно с VI века до нашей эры, в древности оно было настолько дорогим, что позволить себе эту роскошь могли только единицы. Греки и римляне мылись речным или морским песком: вот откуда появилась идея скраба. А русские крестьяне использовали растения, которые имеют в составе мыльное вещество, пенятся и отмывают грязь: мыльнянку, или «собачье мыло», солодку, бузину.
Уголок подсказок
Шуя была известна как центр мыловарения с XVI по XIX век. Почему здесь появился этот промысел? Ответы ждут посетителей в уголке подсказок. Как выясняется, для производства мыла были необходимы прежде всего зола (с лесами в окрестностях Шуи проблем не было), а также жир и кости животных (этого тоже хватало). Однако у шуйских мыловаров был и секретный ингредиент, благодаря которому кожа становилась нежной. Именно поэтому шуйское мыло понравилось российской императрице Екатерине II, которая и даровала городу право разместить на гербе кусок мыла. Есть версия, что поводом для этого стало то, что шуйские мыловары преподнесли императрице выполненные из мыла фигуры трех ее самых известных фаворитов - Григория Орлова, Григория Потемкина и Платона Зубова. Однако в Музее мыла эту версию отрицают - на тот момент, когда Екатерина даровала Шуе нынешний герб (а произошло это в 1781 году), Зубова у нее еще не было.
«Просто ей действительно нравилось шуйское мыло», - говорят в музее.
Так что если бы в XVIII веке существовала телереклама мыла, то в ней нужно было бы снимать Екатерину Вторую. Кусочек шуйского мыла всегда имелся на ее туалетном столике. Кусок мыла вам предложат рассмотреть и на картине Кустодиева «Русская Венера» (нечего пялиться на девушку в бане).
«Богатый» промысел
Вплоть до революции мыловаренный промысел в Шуе процветал. В музее расскажут, как мыло варили, сушили, разрезали и расфасовывали. Детям предложат угадать - как размешивали мыло в котлах. И даже дадут в руки специальную лопату.
Мыловары жили хорошо, дело это было прибыльное. Только «таможенники» частенько вымогали у мыловаров взятки. Мыло считалось настолько драгоценным товаром, что его клеймили, как золото (чтобы избежать «неучтенки»), и даже подделывали.
«Еще моя прабабушка рассказывала, что даже в войну на базаре можно было встретить «деланое» мыло, - говорит экскурсовод Анна Кульвановская. - С виду обычный кусочек, а внутри - камень…»
Купить мыло можно было у коробейников и в парфюмерных лавках. Причем продавали его на вес, как сахар и шоколад. В музее представлены рецепты мыловарения XVIII века, старинные упаковки для мыла, весы, несессер XIX века с мыльницей, чехлом для зубной щетки, кисточкой и мыльцем для бритья, зубным порошком.
После революции многих шуйских мыловаров раскулачили. Истории семей, судьбы которых сложились по-разному, сегодня собирают, бережно хранят и рассказывают посетителям в музее.
Чего здесь только нет
Вообще здесь множество интересных экспонатов, имеющих отношение к гигиене: пузырьки от духов, каменные мыльницы, зубные порошки и пудра, корыто, вальки и стиральные доски, утюги, коллекция мыла производства разных стран - и чего-чего тут только нет. Многие экспонаты музею подарены.
«Мы ни от чего не отказываемся», - говорят сотрудники.
Кроме того, здесь можно узнать, как использовали мыло военно-полевые хирурги, швеи, бурильщики скважин и кораблестроители, какое применение мыло нашло в текстильной промышленности.
А дети между тем очень интересуются другими экспонатами: в музее регулярно проводится конкурс резьбы по мылу. Так что здесь можно увидеть мыльную колокольню, цветы, героев сказок и многое другое… Наши папы завороженно приникли к куску мыла с портретом Путина… Кто-то немало потрудился!
Попробуй сам
В Музее мыла можно также заказать мастер-класс. Мы так и поступили, ведь с нами в группе были дети. Время пролетает незаметно: пока мыльная основа плавится в микроволновке, можно выбрать аромат для будущего мыла (малина, лаванда, ромашка, иланг-иланг) и его цвет. В небольшой стаканчик вам накапают эфирное масло и краситель. Затем, когда туда же нальют горячую мыльную основу, нужно все быстро перемешать и поставить на ровную поверхность. И уже потом, когда мыло застынет, вам предложат вырезать на своем собственном кусочке эффектные узоры с помощью специальных инструментов. Не получается? Не беда! Экскурсовод поможет. Милая вещица останется на память - правда не очень долгую, ведь это самое настоящее мыло, которым так приятно умываться.
А пока ваш кусочек мыла застывает, можно заглянуть в сувенирную лавочку, где чего только нет - мыло с шоколадом и карамелью, с глиной, травами, с ароматом ландыша и сирени, граната и лайма, мяты и вишни. Хочется всего и сразу!
Практические советы
Посещать Музей мыла имеет смысл только с экскурсией - это не тот вариант, чтобы просто смотреть: экспонаты оживляет именно интересный и эмоциональный рассказ экскурсовода. Поэтому лучше договориться о визите заранее.
В том случае, если едет группа, выгоднее заказать транспорт на всех или поехать на нескольких машинах. Музей находится практически на въезде в город, так что не промахнетесь.
Экскурсия и мастер-класс занимают чуть меньше двух часов. Если вы планируете устроить себе целый экскурсионный день, можно запланировать что-то еще. Например, посещение страусиной фермы под Шуей, Павловского дворца или необычного музея под открытым небом, который находится на свалке на окружной дороге. Здесь скульптор (он же директор полигона) Сергей Синев возвел целый ряд удивительных скульптур из металлического лома.
Быстро покормить небольшую группу туристов (без предварительного заказа) проще всего в ресторане «За плетнем» в шуйском «Главмаге» в центре города. Ну а если вы едете только в музей, с обедом можно и не заморачиваться - обернетесь за полдня.