В Иванове отметили юбилей 98-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии
Ивановцы, проходящие службу в зоне СВО, отмечены наградами Министра обороны РФ
Ремонт с учетом пожеланий жителей
Юные ивановские дарования завоевали несколько наград
В Иванове вновь пройдет гонка ГТО 
Все другие мероприятия состоятся
Миф удалось развеять благодаря Всероссийской сельскохозяйственной переписи

Дорога к диковинным птицам, которые живут в селе Введенье Шуйского района, долго петляет. Заканчивается асфальт, и начинается тряский участок пути. По бетонным плитам машина идет как по рельсам. А вокруг пышно разросшийся борщевик высотой с человеческий рост (за ним купола храмов не сразу и заметишь) и полуразрушенные постройки бывшей фермы. Теперь тут разводят страусов, о чем возвещает веселый знак с колоритной птицей в красном треугольнике.

За воротами «Шартомского страуса» - оазис, обихоженная территория хозяйства с клумбами и газонами, симпатичными хозяйственными постройками и огромная металлическая скульптура африканской птицы. Руководитель туристско-фермерского хозяйства Наталья Белоусова приветливо встречает переписчика Дарью Найденову, сотрудников Ивановостата и нас, журналистов. С порога начинает экскурсию. Дело это для нее привычное, ведь каждый день посмотреть на страусов приезжают не один десяток человек. Туристы едут по отдельности и  группами. За год посещают ферму не меньше шести тысяч человек.

«Семь лет назад, когда мы начали строительство, на этом месте тоже  рос только борщевик. Не было ни воды, ни электричества, а теперь наши страусы пьют артезианскую воду с глубины более ста метров, поэтому они такие большие и сильные вырастают», - рассказывает Наталья.

Сейчас страусов девятнадцать. В основном черных африканских. Австралийских эму всего два. Эту информацию переписчик заносит в опросные листы. К  слову, по данным прошлой Всероссийской переписи, страусов в нашем регионе не было. Наемный труд, что тоже интересует сотрудников статистики, на ферме используется. Со всеми делами здесь, к всеобщему удивлению, управляются три человека. Наталья поясняет, что, планируя с партнером организацию нового хозяйства, рассматривала различные направления животноводства в Ивановской области: «Выбрали страусов, потому что это неприхотливые птицы с хорошим иммунитетом, и им не требуется много работников для ухода». В вольер вообще никто не входит. Это опасно для жизни, ведь сила удара страусиной ногой равна тридцати килограммам на квадратный сантиметр. Опирается страус всего на два пальца.

У вольера мы слышим звук, похожий на барабанный стук. Это самочки страуса. Голос самцов похож на свирель. Разглядывая почти трехметровых африканских птиц (австралийские эму на метр ниже и кажутся пушистыми), мы старались их не напугать. Наталья словно предчувствовала наш вопрос: прячут ли страусы голову в песок? Говорит, что это миф и не более того.

«Страусы ничего никуда не прячут, - говорит она и с улыбкой поясняет, что за все время существования фермы ни одной дырки в земле они не нашли. - Страусы не подпускают к себе близко. Издалека, действительно, может показаться, что птица, наклонив голову, спрятал ее в песок. На самом деле у страусов прекрасное зрение и слух - могут видеть на расстоянии четырех километров. Кстати, они очень любят щипать траву, а низко наклонив голову, могут даже мышку съесть или маленькую ящерку. При этом может показаться, что птица зарыла голову».

Удивительные факты на этом не заканчиваются. Оказывается, у страусов очень короткая память, хуже, чем девичья. «Несмотря на красивый и умный взгляд, птица запоминает только то, что было на протяжении двадцати секунд. По крайней мере, так указывают в литературных источниках, и этому стоит верить. На нашей ферме как-то повздорили не на жизнь, а на смерть два самца и один, сломав перегородку, внезапно забыл, зачем рвался к сопернику, - рассказывает хозяйка фермы. - Такая короткая память не позволяет приручать и дрессировать птиц».

Зато, по словам Натальи, страусы живут очень долго, потому что не помнят зла и не нервничают: «Это все миф, что страус пугливая птица. Страусы живут по семьдесят лет, причем сорок из них могут откладывать яйца».

Весят они почти килограмм, иногда и больше двух. В сувенирной лавке Наталья показывает скорлупу огромного яйца, из которого получается омлет на десять человек, и объясняет: для того чтобы его вскрыть, понадобится дрель. Страусиное яйцо - это не только вкусный омлет, но и целое шоу по его приготовлению.  Дрелью делают отверстия по сантиметру диаметром с двух сторон. Выдувают или вытрясают содержимое. Фермеры надеются со временем открыть ресторан, в котором можно будет попробовать и яичницу, и блюда из диетического мяса. Оно у страуса очень нежное, но годится только то, что на ногах. Это всего тридцать килограммов от общего веса в сто пятьдесят. Популярностью пользуются и  косметика на основе страусиного жира, страусиная кожа, перо.

Ферма, к слову, открыта для туристов круглый год. Птицам не страшен даже самый сильный мороз. «В минус двадцать градусов они гуляют, и на фоне снега выглядит это очень необычно, - говорит Наталья Белоусова. -  Дело в том, что нервных окончаний в ногах у страусов мало, что позволяет им жить в нашей полосе. В африканской саванне, хочу отметить, перепады температур тоже очень высокие. Днем может быть до шестидесяти градусов тепла, а ночью минусовая температура».

У австралийских эму, которые на ферме появились случайно (птиц взяли у женщины, которая купила их для забавы, но не смогла содержать, когда они выросли), есть генетическая память. «Несмотря на то что эму родились уже в нашей полосе, яйца они продолжают нести в зимний период, поскольку в это время в Австралии лето. Они чувствуют лето даже нашей зимой», - рассказывают нам.

Взрослые страусы готовы к этим перепадам. А вот птенцам, которые появляются в конце лета (они полуторакилограммовые, ростом всего пятнадцать сантиметров), в первый год жизни важно тепло. И с этим большая проблема. «Газа на территории хозяйства нет, - рассказывает сотрудникам Ивановостата о своих проблемах Наталья Белоусова. - Ближайшая топливная ветка почти в километре от нас. Нужно три миллиона, чтобы подвести газ».

Отсутствие газа тормозит и развитие туризма. Изначально проект был  исключительно фермерским, но спустя какое-то время ферма стала интересна и туристам. «Сначала приезжали всего несколько человек, затем мы стали работать с турфирмами. Сейчас их двадцать. Основные посетители  - это первоклассники. Для них у нас разработана интересная часовая программа. Здесь проводят познавательные викторины, детям очень нравится», - говорит хозяйка.

 

Китайские шелковые курочки, нубийские козы, пятнистые олени...

На ферме «Шартомский страус» можно увидеть и другую экзотику. Здесь разводят китайских шелковых кур. Одна из них, кстати, высидела цыпленка из яйца обычной курицы. А в этом году в одном из хозяйств Кинешемского района недавно хотят развести молочных овец и коз зааненской и нубийской породы. Их привезут из Нидерландов.

«В прошлой Всероссийской переписи было десять тысяч перепелов, а также цесарки. Страусов еще не разводили. Они были во Владимирской области. А у нас насчитали тогда восемь пятнистых оленей. Их разводили охотхозяйства», - говорит заместитель руководителя Ивановостата Ольга Гусева. Жаль, что с появлением экзотики постепенно исчезают традиционные породы. Мало кто держит крупный рогатый скот. Разве что бычка на откорм...

Дыни, арбузы, абрикосы, фундук...

Встречается и огородная экзотика. Бахчевые сажают в качестве эксперимента в теплицах частных домохозяйств. «Арбузы и дыни растут в тепличных условиях Шуйского района, но в нашем регионе переписчики их не учитывают», - отмечает районный уполномоченный по вопросам проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи Александр Морозов. По его словам, хороший урожай в этом году у тех, кто растит виноград. В Кинешемском районе интересно хозяйство женщины-агронома из Ласкаринского сельского поселения. Профессии она училась в Плесском сельхозтехникуме. Добраться до хозяйства можно на пароме, оно на другом берегу Волги. На каждом сантиметре земли агронома что-то растет: кроме яблонь, груш и слив она выращивает и виноград, барбарис, актинидию, жимолость.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Бессмертный полк»

В альтернативных форматах

Главное – не верба

Можно ли дарить освященные веточки?

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам