В Иванове отметили юбилей 98-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии
Ивановцы, проходящие службу в зоне СВО, отмечены наградами Министра обороны РФ
Ремонт с учетом пожеланий жителей
Юные ивановские дарования завоевали несколько наград
В Иванове вновь пройдет гонка ГТО 
Все другие мероприятия состоятся
Завершилась десятая творческая смена для академически одаренных детей

Все, кто десять лет назад «высадился» на берег Рубского озера в статусе участников первой творческой смены для академически одаренных детей нашего города - воспитанников ЦРДО, давно уже не школьники и не студенты...
Окончили вузы своей мечты, многие защитили кандидатские по избранной в детстве науке, работают в престижных фирмах, объединениях, научно-исследовательских вузах страны и за ее пределами. Но Рубское не забывают. Как и их последователи, среди которых множество школьников, избиравших августовскую «Рубу» как лучшее место на земле - два, три, четыре лета подряд. Нередко как альтернативу соблазнам морских пляжей и дальних путешествий... Его неизменная база - спортивно-оздоровительный лагерь ИвГУ.

...И приложение к газете «Просто КЛАСС!»
С первой же творческой смены вместе с юными «академиками»: математиками, физиками, химиками, биологами - на Рубском озере «десантируется» и команда корреспондентов городской школьной газеты «Просто КЛАСС!». Как правило, небольшая, но всегда мобильная.
Позже объявилось и ярко заявило о себе школьное ТВ. И теперь каждый вечер, пока работал лагерь, телевизионщики собирали всех рубовцев (пятьдесят детей и десять педагогов) в большом вместительном «шатре» на просмотр очередного видеосюжета из жизни творческой смены.
И, как всегда, на равных с местным ТВ, каждый божий день на стенде (он был установлен на «главной улице» лагеря, в столовую ведущей) появлялись тексты свежих новостей, интервью, репортажей, опросов, эссе... фотовернисажи и фотогалереи. И все это складывалось в учебную газету (в ЦРДО работала школа юных журналистов, и Рубское для тех, кто в ней занимается, - замечательная практика: тем и героев для публикаций здесь немерено!). Газета называлась «Просто РУБСКОЕ!» и «выходила в свет» как августовское приложение к газете «Просто КЛАСС!»
В юбилейном заезде его выпускающими стали не только «простоклассники» Александр Рябинкин, Алина Созинова, Екатерина Сухова. С ними активно сотрудничали Альмар Акбари (в летопись рубских смен он уже вошел как математик и телевизионщик в одном лице) и Саша Яшанина (на Рубе - биолог, химик), корреспондент школьной газеты лицея № 67 «Сверстник», где опубликовано около 130 ее статей. По случаю юбилея последний выпуск «ПР!» впервые осуществил фотопроект благодаря желанию сделать это одного из ведущих корреспондентов и незаменимого фотокорреспондента «ПК!» Алины Созиновой.
За две недели в портфолио «Просто РУБСКОГО!» появилось шестьдесят портретов - всех участников десятой, юбилейной смены на Рубском озере. И в первых рядах этой фотогалереи «академиков» - победители вступительной и завершающей смену предметных олимпиад, матбоев, конкурсов по физике, лидеры рейтингов (не только юбилейной смены, но и минувшего учебного года в целом). К слову: если ровно десять лет назад на озеро «с видом на большую науку» приглашались ребята (согласно конкурсным условиям) по результатам их участия в городских олимпиадах, то сегодня практически все математики, физики и химики титулованы как призеры, и неоднократные, олимпиад российских и даже международных... И о каждом можно написать настоящий очерк.
Впрочем, давайте перелистаем некоторые страницы завершающего выпуска «ПР!», где лучшие материалы «о лучших из лучших» уже традиционно сверстались в спецномер - ежегодный подарок для почетных гостей, приехавших в лагерь на закрытие смены.

Учителя и их демоверсии

Здесь ты либо ученик, отличившийся во время учебного года, либо преподаватель, обладающий даром увлечь детей наукой. Есть и третий вариант: ты званый и желанный гость интеллектуальной смены на берегу озера, который был и твоим школьным берегом. Один из источников «рубского сообщества» - Надежда Сергеевна Колоколова.
- Рубское для вас - это..?
- Отдых и сочетание хорошего общения. Конечно, тут держишь себя в тонусе. Заряд бодрости. И потом, из тридцати трех ребятишек-математиков чуть больше двадцати - из нашего лицея. Родные лица…
- Что вы черпаете из общения с детьми?
- Общение происходит не только на Рубском, это кладезь постоянный… Раньше у нас была традиция: наступает август - пора в недельный поход. Сейчас спрашивают: «Почему не ходите?» Честно отвечаю: «Поход вытеснило Рубское». Они в принципе сравнимы. Ведь то же самое в точности, такое же общение со своими детьми.
- День на Рубском отличается от городского?
- День на Рубском и день городской заполнены напряженной работой. В лицее - уроки, после которых в кабинетах привычная «тусовка» математиков. Они могут общаться, играть во что-нибудь, в том числе в настольные игры или же решать задачи. Иногда я им нужна для того, чтобы в чем-то помочь, а бывает, обходятся без меня. Старшие помогают в работе с младшими. Принимают у них зачеты. С этой точки зрения всё одинаково - что там, что здесь. Но здесь, на Рубском, общение получается многограннее, даже в условиях, когда ведешь занятия. В классе их всё равно тридцать, и с каждым не поговоришь, по головке не успеешь погладить.
- Какие традиции сформировались на Рубском за десять лет?
- Во-первых, с утра обязательно искупаться, ребята на это откликаются: Данька Курябов вырос на этом. Первый раз он начал ходить со мной на озеро, когда закончил четвертый класс, а сейчас позади уже восьмой. И все годы его утро начинается с заплыва. А в последнее время биологи нас приобщили к лесу: обязательно пойти в «дебри», что-нибудь увидеть, добыть, чему-то порадоваться, а то и удивиться. И вечером посидеть у костра. Поэтому я и говорю, что от похода Рубское немногим отличается.
А в целом настрой один и тот же: рабочий.
Вместе с Евгением Викторовичем Власовым (директор лицея «Гармония» и математик «до мозга костей». - Прим. авт.) мы начинаем состыковывать, корректировать все планы еще в июне. Три года назад таким помощником был Миша Васильев, который сейчас ведет занятия как педагог. Он - студент четвертого курса мехмата МГУ. Точно так же он предложил: «Идейно скажите, что бы вы хотели, остальное я сам сделаю и приготовлю». Миша приезжает сюда, помня о том, чему его здесь научили, к чему приобщили, где дали ему хороший старт. Как и уже сотням других ребят. В эту смену приезжали навестить юбиляров Сергей Сидоров, Алексей Солдатенко и Илья Кириченко - студенты столичных престижных вузов. Успешные и не единичные примеры трудолюбия и усердной учебы, заложенные на Рубском озере, школу которого они не забывают и сегодня.
Алина СОЗИНОВА

«Уважаемый! Так золото или медь?»
Мой второй день на Рубском был ознаменован неожиданной олимпиадой по химии. Очень короткой и очень неожиданной...
- Готовы к легким заданиям? - улыбнулся Иван Павлович.
- Что, сегодня?! - ахнули мы. Мы знали, что нас ждет олимпиада, но никак не думали, что она обрушится на нас так быстро... Тем более, словосочетание «легкие задания» звучало из уст Ивана Павловича Гуськова, преподавателя химии на Рубском все десять лет, как приговор.
...Вечернее занятие. Рассматривали квантовые числа и были им искренне рады: неужели олимпиады не будет? Но нет. Она не только свершилась, но и пришлась на последние полчаса. Наши работы проверял доблестный тандем - наши местные гении (по выражению Ивана Павловича, «мозги ходячие») Денис Морозов и Коля Бушков.
Мы рассредоточились по столовой и сели по одному. Пока уважаемый Николай раздавал листочки, Иван Павлович скомандовал:
- Пишем фамилию, имя... отчество... дату рождения...
- Родственников за границей надо? - раздался чей-то веселый голос.
Я тем временем заглянула в листок с олимпиадой. Из тридцати заданий всего две задачи. Это хорошо. Зато остальные - вопросы на знание теории, а точнее, на эрудицию. К примеру, нужно было догадаться, что «купоросным маслом» называли серную кислоту. Другой вопрос, ответ на который мы уже знали, звучал так: «Какой элемент в соединениях проявляет только отрицательные степени окисления?» Фтор. Если начну объяснять, почему, не хватит красноречия и листочка А4. Если интересно, можете обратиться с этим вопросом к Владимиру Васильевичу - он вам и расскажет, и покажет, и в химики переманит.
Однако не на все вопросы ответы находились сами собой. Например, я не знала, что горящий магний нужно тушить песком, а мел и гипс можно различить при помощи кислоты (при растворении мела выделится углекислый газ). Еще, оказывается, самые распространенные элементы на Земле - это кислород и кремний. А как вы думаете, из какого металла делали дверные ручки в больницах до изобретения антибиотиков? Из меди, потому что ее токсичность препятствует размножению бактерий. Кстати, среди вариантов ответа был уран. Как заметил потом Денис Морозов: «Уран в больничке - серьезно?»
Самым таинственным заданием, с ответом на которое не определились даже наши независимые эксперты Коля и Денис, стал вопрос о первом известном людям металле. Дело в том, что или с одинаковой вероятностью могут быть как золото, так и медь... А выбрать надо что-то одно...
В итоге больше всего баллов набрал Даня Плешков, который и сам несказанно этому удивился. «Уважаемые, - призвал Коля Бушков, - не относитесь к результатам олимпиады серьезно! Ввиду некорректности некоторых вопросов и крохотного отрыва по баллам, можно сказать, что все молодцы!» И действительно, все мы в выигрыше - хотя бы потому, что узнали много новых фактов, которые могут пригодиться нам на серьезных олимпиадах и конкурсах». После занятия мы спросили Колю: «Уважаемый! Так что было первым золото или медь? «Коля все-таки выбрал золото, но отметил, что это очень спорный вопрос.
С наирубскими пожеланиями Александра ЯШАНИНА

Его зовут... Апельсинка!
    Учась в шестом классе, в который перебрался экстерном из пятого, он вошел в тройку победителей математической олимпиады - по программе для семиклассников.
Подвиг «за один школьный год - два класса» был совершен для того, чтобы попасть в число учеников, которым «царицу наук» в головы (и в сердца!) вкладывает Надежда Сергеевна Колоколова, - любимая учительница его мамы и папы, «закоренелых», благодаря Н.С., математиков. Надежда Сергеевна и сегодня авторитет и друг в семье, где и старшие, и младшие учились и учатся в 33-м лицее.
Еще он актер театра «Солнечное сплетение» и участник - на протяжении пяти лет - известного в Иванове детского хора «Созвездие». Столько же занимается в музыкальной школе по классу фортепьяно. Год занятий на станции юннатов определил набор «дозволенных» родителями обитателей домашнего зоопарка: кролик, рыбка и водоплавающая черепаха. Домашняя черепаха обитает в террариуме. И доподлинно известно, что кролика зовут Шуша.
Особые приметы нашего сегодняшнего героя: в свои двенадцать лет он на Рубе не новичок, любит плавать и побеждать в матпоединках против команды «Дружба», будучи капитаном известных в лагере «Шишек». Он - лидер в своей «весовой» (в значении возрастной) категории академистов-математиков. Как и Ваня Горожанин… Интересно, что при всем при этом он больше всего любит Рубу, как и в прошлом году, за то, что здесь вкусно кормят. Ну а «совсем особенная, точнее, самый особенный штрих к портрету: наш герой уютно и комфортно чувствует себя на Рубском потому, что рядом, на одном с ним берегу знакомые все люди: и педагоги, и дети. Знакомые по родному лицею, по занятиям в ЦРДО, по множеству олимпиад, которых на его «веку» было уже немало…
…Вы, конечно, хорошо знакомы (может, даже дружили с ним на Рубском) с Сережей Архиповым, которого кто-то называет еще и Апельсинкой. Правда ведь - это имя ему очень подходит?
Александр РЯБИНКИН

«Куда бросать монету, чтоб снова возвратиться?..»
…А еще Саша Рябинкин писал о физиках и их научных исследованиях и экспериментах со спичками, к которым, заразившись интересом к этим урокам как образу жизни, присоединился весь лагерь: мастерили браслеты, спичкострелы... А самые настырные добились-таки конечного результата в реальном воспроизведении моста Леонардо да Винчи. Он же, Рябинкин, поведал миру и о самой популярной в этой смене личности - Альмаре, который, на пороге 11-го класса, пытается профессионально решить «уравнение с двумя известными величинами»: журналистика или математика? Интересные вопросы - интересные ответы, и все Рубское не проходило мимо интервью Александра с лидером и авторитетом физико-математической когорты старшеклассников Денисом Морозовым, не только олимпиадником первой величины, но и лауреатом муниципальной премии «Одаренные дети», и т. д., и т. п. Катя Сухова, взяв интервью у «химички», мечтающей стать врачом, Саши Яшаниной, до сих пор улучшает свой материал о Ване Горожанине, математике и саксофонисте...
Алина, накопив на своем крутом фотоаппарате более тысячи кадров (в том числе и со встречи рубчан с творческим коллективом газеты «Рабочий край»), поздними вечерами писала эссе, входила вместе с Рябинкиным в роль ведущих церемонии закрытия юбилейной смены - репетировала песню по этому поводу, участвовала в проведении всеобщего опроса на тему, как каждый математик, физик, химик готовится к олимпиадам... Блестящую статью «Сказание об одаренных детях» - между занятиями по химии - сотворила Саша Яшанина, о том, как Богом сотворенные педагоги помогают детям открыть в себе и обрести одаренность на всю оставшуюся жизнь.
Альмар, сменив видеокамеру на «гусиное перо», написал (сто первую за десять лет) оду о всегда креативном и «зажигательном предводителе» химиков, верном педагогическому сообществу на Рубском много лет Григории Григорьевиче Ищуке, умеющем донести полезность закона равновесия с помощью метлы, которой метут всю территорию лагеря, включая мостки, в озеро ведущие.
В богато иллюстрированных информациях журналисты регулярно ссылались на то, что у маститых и титулованных педагогов-математиков Власовых - Ирины Владимировны (занимается с «мелкими») и Евгения Викторовича («мелкие» подрастают и переходят к нему) не только интересные занятия, но и вкусный чай из двух самоваров, про которые придумано немало затейливых задачек, и для которых нужно заготовлять сосновые шишки.
Иван Васильевич Гуськов упоминается в «летописях» смены и как автор учебника, и как шахматист, и как один из чемпионов в прыжках в длину (с места!), и как лидер по сбору брусники и грибов. А его бессменный коллега Владимир Васильевич Кузнецов - не только как отличный теоретик, но и храбрый естествоиспытатель и сторонник опытов, которые он сам придумывает для рубчан...
Руководитель команды школьного ТВ Егор Алексеевич Демидов заслужил (как и все педагоги, работавшие на Рубском-2016) благодарность начальника управления образования Елены Александровны Юферовой, а вторую - сугубо индивидуальную, лично от химиков, за постановку креативного танца среди них. Для самого яркого телеролика в эту смену...
...В одной из августовских смен на Рубском озере большой популярностью пользовалась песня, в которой есть такая строчка: «Куда бросать монету, чтоб снова возвратиться?..» Так вот, за несколько минут до появления автобусов, которые вернули детей в город, весь лагерь, почти что строем, попрощался с Рубой уже давно знакомым способом, дарящим надежду: за расставаньем будет встреча...

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Бессмертный полк»

В альтернативных форматах

Главное – не верба

Можно ли дарить освященные веточки?

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам