Легенда станкостроения
Мы привыкли говорить о хороших людях по радостному или печальному поводу, вспоминать о них, когда приближается та или иная дата. Для легендарного директора Ивановского станкостроительного производственного объединения Владимира Павловича КАБАИДЗЕ можно и нужно сделать исключение. Его нет с нами уже восемнадцать лет, но имя его не забыто.
Сейчас в издательском доме «Наша Родина» готовится выход книги об этом удивительном и уникальном человеке. Это будет первая книга в серии «ЖЗИ», что расшифровывается как «Жизнь замечательных ивановцев». Время идет, но интерес к этой легендарной личности не исчезает. Фразы и высказывания Кабаидзе до сих пор разлетаются на цитаты. Ему подражают, на него равняются.
В жизни и карьере Владимира Павловича были взлеты и падения, но он всегда оставался верен себе, принципам и делу своей жизни. Людям, которые окружали Владимира Павловича, он запомнился разным - строгим и принципиальным, лучезарным и душевным, добрым и в то же время достаточно жестким. Удивительно, как один и тот же человек мог сочетать в себе, казалось бы, совсем противоположные качества. Мы встретились с его женой Людмилой Александровной и сыном Павлом, чтобы поговорить об этом светлом человеке - настоящей легенде нашего времени.
«Отец никогда не был мягким, всегда был принципиальным и строгим. Он преподал мне в жизни множество уроков, самым важным из которых я считаю его завет - никогда не опаздывать. Всегда придерживаюсь этого принципа, это и по сей день помогает мне», - рассказывает Павел Владимирович. Сын вспоминает, что перед самой смертью отец говорил ему: «Я, наверное, прожил свою жизнь напрасно: воевал за Советский Союз - он развалился, создал завод - его не стало…». Трагедия целого поколения, трагедия каждой отдельно взятой личности, трагедия Кабаидзе.
Сейчас в России уже не строят станки, стало проще привозить их из Китая. Но тогда, во времена Кабаидзе, все было совсем иначе. Ивановские ярко-оранжевые станки славились по всей стране и по всему миру.
Один из таких станков Владимир Павлович назвал «Malysh». Немногие знают, что Кабаидзе посвятил его выпуск своей любимой жене Людмиле. Так и только так он называл свою изящную миниатюрную супругу - малыш. В семейном архиве сохранилась фотография оранжевого станка «Malysh». За время нашей беседы Людмила Александровна несколько раз доставала с полки серванта тот самый снимок - фотографию станка, названного в ее честь.
С большой теплотой Людмила Александровна вспоминает историю знакомства с мужем. Ее отец был генералом. Вполне понятно, что далеко не каждый мужчина понравился бы ей. Но Владимир Павлович не умел сдаваться. Всегда шел напролом и всегда побеждал - это было в его характере. «Красавец-фронтовик произвел на меня сильное впечатление. А какая у него была шевелюра! Это было будто вчера», - говорит Людмила Александровна.
История их знакомства удивительна еще и потому, что произошло это в новогоднюю ночь. «Мы познакомились с мужем в Москве, на Ситцевом Вражеке. Владимир Павлович тогда учился в институте «Станкин», а я уже работала. Муж моей подруги был его сокурсником, - вспоминает Людмила Александровна. - Это было в ночь с 31 декабря 1949 года на 1 января 1950-го. Помню, что мне вдруг захотелось пива, мы ходили на Киевский вокзал, искали пиво. А еще у меня была белая шубка из кролика, у Владимира Павловича - драповое пальто. Я все время терлась об него своей шубкой, мне так хотелось, чтобы он меня запомнил. Уже потом рассказывал, что очень долго собирал со своего пальто ворсинки от моей шубки. Вот такая я была хулиганка».
Некоторое время после знакомства будущие супруги не виделись и не общались, но в мае этого же года они встретились и не расставались уже никогда. Он закончил институт, и в 1952-м они уехали в Рязань.
Людмила Александровна признается: она даже немного мешала будущему мужу учиться - они все время куда-то ездили, где-то бывали, никогда не сидели дома. Но тем не менее диплом Владимир Павлович все равно защитил на «отлично». Он до сих пор хранится в семейном архиве.
«В Рязани мы прожили восемнадцать лет. Почему поехали в Рязань? Все просто. Я врач, но не лечащий врач, а теоретик, а в Рязани был третий медицинский институт. Поэтому Владимир Павлович попросил, чтобы его распределили именно туда. Поначалу его даже отговаривали, предлагали ехать в Коломну. Но он ответил: «Там негде будет работать моей жене», - рассказывает супруга Кабаидзе.
В Рязани у молодой семьи была крошечная восьмиметровая комната: туда помещались только матрас и фортепиано. Даже кровати или шкафа у Кабаидзе не было. Людмила Александровна вспоминает, что без музыки не проходил ни один вечер. Приходили друзья - она играла, все пели. Пел и Владимир Павлович.
В их тесной комнатке всегда было уютно, это были счастливые годы. В 1953-м у них родился Павел. Спустя годы он продолжит дело отца, будет трудиться с ним бок о бок, станет его верным другом и помощником.
Владимир Павлович пришел на работу простым конструктором, очень быстро он стал инженером, заместителем главного инженера, главным инженером. Его карьерный путь развивался так стремительно, что жена не успевала следить за новыми назначениями. Директором он не хотел быть никогда. У судьбы были свои планы. На рязанском заводе, где трудился Владимир Павлович, за полгода один за другим произошло сразу два несчастных случая. А главный инженер тогда нес ответственность за все. После случившегося не могло быть и речи о том, чтобы Кабаидзе оставался на должности инженера. Он получил распоряжение ехать в Иваново на завод расточных станков - директором.
«Ему было важно честно выполнять свою работу. Никакого честолюбия и тем более тщеславия в характере отца не было. Он не представлял своей жизни без станкостроения. Поэтому принял предложение и отправился в Иваново. А где заниматься любимым делом, не имело значения», - вспоминает Павел Владимирович Кабаидзе. Семья переехала в Иваново в 1970 году. Ивановский завод был дублером санкт-петербургского завода, и тогда о нем еще мало кто знал. Именно Владимиру Павловичу Кабаидзе предстояло написать самые главные страницы его истории. Менялись названия предприятия, появлялись новые направления работы. Но во все времена завод ассоциировался лишь с одной фамилией. Представить другого человека на месте принципиального и строгого Кабаидзе было невозможно.
Принципиальным и строгим он был всегда и во всем. Когда его сын устраивался к нему на завод, Кабаидзе-старший предупредил - никаких поблажек и особого отношения не будет. В то время молодым специалистам была положена квартира, но собственному сыну Кабаидзе жилье не выделил. «Всем даю квартиры, а тебе не могу», - сказал отец. Павел Владимирович был главным конструктором, работал над самыми разными проектами. Но отец подписывал документы о награждении государственными премиями только другим сотрудникам. И никогда - сыну. «Это было сделано осознанно. И это было правильно», - считает Павел Владимирович.
Интересна история о том, почему ивановские станки стали красить в оранжевый цвет. Известно, что в советские годы все станки были похожи на другие, их красили только в два цвета - серый или зеленый. В СССР было не принято иначе. Людмила Александровна вспоминает: вдруг пришла команда - ивановские станки должны выделяться. И Владимир Павлович принял решение покрасить их в оранжевый цвет. Руководитель одной из выставок, где представили яркие станки, удивился и потребовал перекрасить их в нейтральный серый или зеленый цвет. Владимир Павлович был человеком принципов, решительным и твердым: «Станки не перекрашу, но могу их увезти». Перечить непоколебимому Кабаидзе больше никто не посмел.
Вот еще один интересный факт про ивановские станки - на одном из тех станков, что работал в Японию, кто-то русскими буквами написал «Я отлично работаю». Автор строк остался неизвестен. Но случай этот долго вспоминал Владимир Павлович. Ивановские станки действительно отлично работали. Работают они и до сих пор - в самых разных точках земного шара. Работают благодаря Владимиру Павловичу Кабаидзе - легендарному директору и человеку.