Юные ивановские дарования завоевали несколько наград
В Иванове вновь пройдет гонка ГТО 
Все другие мероприятия состоятся
5 мая на стадионе "Текстильщик" пройдут всероссийские соревнования по лёгкой атлетике
Традиционный легкоатлетический пробег пройдет в Иванове 1 мая
Автобусы будут курсировать из Иваново до городских кладбищ и обратно с 06.00 до 15.00
Судьбу памятников истории решают в Министерстве культуры РФ

По случаю Всемирного дня архитектуры, как мы уже писали, в Иванове открыли выставку, посвященную современным зодчим. А незадолго до этого у нас прошел Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры. В беседах с журналистами эксперты рассказали о реставрации старинных зданий.

 

Добро на восстановление деревянной

церкви ждут и от патриарха

Скорого год, как в Иванове сгорела Успенская деревянная церковь. Столько же решается вопрос ее восстановления (пожар, отметим, случился почти сразу после основательной реставрации). Власти региона подали заявку в Министерство культуры РФ, но ответа пока не получили. Пользуясь тем, что на форум экспертов в области объектов культурного наследия в наш город приезжал директор департамента государственной охраны культурного наследия Минкульта Владимир Цветнов, мы попросили рассказать о судьбе памятника, который, напомним, имеет федеральное значение.

Он отметил, что в федеральной целевой программе «Культура России», по которой выделяются деньги на реставрацию, есть пять направлений. Одно из них - религиозные объекты. «Как правило, не министерство решает, какому объекту дать деньги. Это финансовое управление патриархии. В основном мы все заявки переправляем туда, а они с патриархом решают, какие храмы обеспечить финансированием на такой-то год», - сообщил собеседник.

Так что заявка, поданная в федеральную программу комитетом Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия на рассмотрении. Прежде всего требуются средства на разработку проектной документации для ремонтно-реставрационных работ. Сумма составляет почти пять с половиной миллионов рублей. Стоимость работ по восстановлению самой церкви определят уже после разработки проектно-сметной документации. Пока, как стало известно журналистам, объект готовят к консервации. До конца года ее должны провести.

Звонят во все «Колокола»

Спросили мы чиновника от культуры о судьбе еще одного памятника федерального значения. На этот раз из Шуи, в которую также наведались эксперты в области охраны объектов культурного наследия, прибывшие к нам со всей страны. Реставрацией знаменитой Шуйской колокольни, о чем мы еще напишем в ближайших номерах «Рабочего края», можно гордиться. А вот у Мерных весов, или важни, как их еще называют, вид совсем неважный. Еще с весны, когда сошел снег и стала видна облупившаяся штукатурка. А ведь восстановили этот объект совсем недавно. Кажется, что такой дефект для памятника некритичен. Но сам факт вызывает возмущение. Потрачены огромные деньги. А материалы оказались некачественными?

Заказчиком работ выступало министерство, а выполнила их компания «Колокола». Мы писали, что власти региона выявили недостатки и дефекты, допущенные подрядчиком в процессе производства реставрационных работ (отслоение штукатурного и красочного слоя по всему периметру цокольной части объекта), и довели их до федерального ведомства, которое, в свою очередь, направило претензию в «Колокола». Но бумажные процедуры затянулись.

«Ни одна из подрядных организаций не готова признаться в том, что это недостатки технологические, производственные. Как крайний вариант, у нас есть понуждение в судебном порядке к проведению этих ремонтных работ в рамках государственного контракта. Но надеемся, что до этой крайней меры не дойдет», - пояснила председатель комитета по государственной охране объектов культурного наследия области Анна Рожкова.

Реставраторы, дескать, готовы устранить дефекты, но не готовы признать их официально. То есть задокументировать, а это уже нарушение процедуры. Директор департамента государственной охраны культурного наследия Минкульта Владимир Цветнов сказал, что о компаниях, ведущих некачественные работы, нужно чаще говорить. На них прекрасно действует антиреклама. «Колоколам» такая сомнительная слава может стоить клиентов...

«До Пизанской башни далеко, но...»

В дни работы съезда в центре внимания оказалась и ситуация с Троицко-Успенским храмом в Кинешме. Точнее - с его колоколней, которая накренилась. Репортаж о ней вышел на телеканале «Культура».

«Целостность выдающегося в своем роде архитектурного ансамбля XVIII века находится под угрозой. Колокольня комплекса - в аварийном состоянии. С момента постройки ее ни разу не реставрировали. Чиновники не могут решить, кто и на какие средства будет восстанавливать памятник», - отметил федеральный телеканал.

Колокольню видно из любого конца Кинешмы, любуются ее красотой и те, кто путешествует по Волге. Вот только в последние годы и горожане, и туристы начали замечать, что звонница дала крен. «До Пизанской башни, конечно, далеко. Но факт тревожный», - акцентирует внимание чиновников  «Культура».

Ключарь Троицко-Успенского кафедрального собора Дмитрий Грудогло считает, что штукатурный слой поврежден очень глубоко, даже где-то и вычинка требуется, кровля нарушена, но старожилы говорят, что колокольня немножко наклонилась: «Но для того, чтобы понять этот факт, нужно проводить глубокую серьезную экспертизу».

По сути, за два века существования колокольни капитально ее не реставрировали ни разу. Лишь в 80-е годы городские власти наняли рабочих, которым поставили задачу наложить новый штукатурный слой. Но, как утверждают местные священники, работа была выполнена столь непрофессионально, что уже через год со стен посыпалась не только штукатурка, но и кирпичи.

Вопрос о необходимости капитальной реставрации колокольни встал еще четыре года назад. По словам отца Дмитрия, вмешиваться в ситуацию необходимо немедленно. Но для этого нужно попасть в федеральную программу реставрации памятников культурного наследия. Отремонтировать звонницу своими силами церковные служители не имеют права. Равно как городские и даже региональные власти.

«Подана заявка в федеральную целевую программу «Культура России» на разработку проектно-строительной документации на проведение работ по сохранению, заявка принята к рассмотрению. К сожалению, результаты рассмотрения этой заявки будут известны лишь в феврале 2017 года», - сообщила телеканалу Анна Рожкова. Остается ждать...

Дома-памятники инвентаризируют

В этом году на госохрану в регионе поставлено семнадцать памятников истории и культуры местного значения и утверждены сорок два охранных обязательства собственника или иного законного владельца объекта культурного наследия федерального значения. Владимира Цветнова журналисты спросили и о судьбе жилых домов-памятников. Реставрация всегда стоит дороже ремонта, и жильцы его просто не потянут. Без помощи государства тут не справиться...

Министерство думает над вариантами и выполняет наказ заместителя председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Козака: ведет инвентаризацию всех таких домов-памятников. Имея эту базу, можно будет делать первые шаги в решении проблемы. В Иванове она касается таких объектов, как дом-«корабль», знаменитый 400-квартирный дом. К слову, о последнем. По программе капремонта им должны заняться только через... двадцать пять лет. Понятно, что такого ремонта памятник может просто не дождаться. Не скоро наступит и капремонт дома Дюрингера, поэтому для таких объектов в регионе создается отдельная подпрограмма.

Кстати, Министерство культуры РФ планирует ужесточить ответственность экспертов за качество историко-культурной экспертизы объектов культурного наследия. Оно разработает и внесет в Госдуму соответствующие поправки в законодательство. «В последнее время некоторые эксперты ставят свои коммерческие интересы выше профессиональных, поэтому необходимо усилить их ответственность законодательно», - сказал Владимир Цветнов. Он подчеркнул, что эксперты «должны не только дорожить своей репутацией, но и нести персональную ответственность».

 

В минувшем году благодаря федеральной целевой программе «Культура России» на реставрацию в нашем регионе удалось привлечь около двухсот миллионов рублей. В этом году одобрены заявки на разработку проектов для усадьбы Севрюгова в Кинешме и Воскресенского собора в Шуе. В следующем должна решиться судьба сгоревшей деревянной церкви в Иванове и колокольни в Кинешме.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Главное – не верба

Можно ли дарить освященные веточки?

Кочевое племя 

Кто, как и зачем сегодня заступает на вахту вдали от дома

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам