Аттракцион заработает 1 мая
Отключение тепла начнется 25 апреля
Она объединила более 500 студентов высшего и среднего профессионального образования
Вывезено около 90 процентов собранного мусора
Интервью с главой города о проблемах Иванова и перспективах развития

Новый глава города Иванова Владимир Шарыпов сейчас активно вникает во все тонкости управлением городом. Практически друг за другом идут встречи, совещания, консультации. Тем не менее он нашел время на разговор с журналистом «Рабочего края».

 - Владимир Николаевич, давайте начнем с ваших первых впечатлений от работы на новом посту. Конечно, областной центр был вам знаком и по работе в региональном правительстве. Но сейчас вы увидели его с иного ракурса. Какие болевые точки отметили?

- Сейчас я действительно имею возможность видеть работу администрации с нового ракурса, однако никаких кардинальных изменений в моем отношении к ее работе не произошло. Я по-прежнему вижу темы, где администрация, скажем так, «проседает», где недостает инициативы. По этим направлениям я начал работать в первую очередь. Это благоустройство, ЖКХ, работа с ТОСами, с общественными организациями.

Если говорить в целом, то есть проблемы, которые решить можно исключительно вливанием финансовых средств. И никакой эффективный менеджмент не может изменить ситуацию в корне в условиях недостаточного финансирования. Однако безвыходных ситуаций нет. Необходимо определить первоочередные меры, иметь стратегический план и развивать определенную сферу в соответствии с ним.

- То есть вообще никаких новостей для вас в первые дни работы в мэрии не было?

- Пожалуй, сейчас я ощущаю масштаб проблем. Например, вижу, что по многим вопросам долгое время обходились полумерами. У меня такого подхода нет, буду постепенно решать все накопившиеся вопросы.

Удивило и то, что ни у одного муниципального предприятия нет плана развития. Сейчас перед руководством МУПов поставлена задача – сформировать эти планы.

- Первые дни вашей работы стали настоящей проверкой на прочность. Началось с аномального снегопада. Но взрыв на Минской затмил погодные катаклизмы. Со стороны складывалось впечатление, что действия всех вовлеченных в ликвидацию последствий ЧС структур, городской власти были очень слаженными и четкими. Как это удалось организовать?

- Да, действительно так случилось, что мне пришлось приступить к исполнению своих обязанностей до официального вступления в должность главы. Но в чрезвычайной ситуации, когда погибли люди, я был не вправе оставаться в стороне. Иначе какой был бы из меня мэр города? Я считаю, что нам удалось сработать слаженно и оперативно. В первый день главным было не допустить ЧС с отключением теплоснабжения всего района. Нам это удалось. Далее нужно было быстро и четко определить состояние дома, решить его судьбу, разместить людей во временном жилье. Все это мы сделали. Затем началась работа по определению сумм возмещений, помощи людям в бытовых вопросах, с документами, перевозкой вещей. Хорошо себя показала идея с кураторством, когда каждой семье был назначен куратор из сотрудников администрации и с каждым пострадавшим мы работали индивидуально. Сейчас, когда материальная помощь выплачена, жилье предоставлено, а дом снесен, мы эту индивидуальную работу продолжаем. Помогаем людям в их текущих проблемах. И, конечно, я благодарен всем службам: и спасателям, и медикам. Все очень профессионально сработали.

- Выводы из случившегося сделаны, идут проверки газового оборудования. Как вы видите дальнейшие перспективы? Как предупредить такие ЧП?

- Проблема назревала давно, и сейчас мы видим, как разорвался этот нарыв. Газовое оборудование в квартирах граждан при неправильном обращении может стать причиной такой же трагедии, как на Минской. С точки зрения закона, именно граждане несут ответственность за содержание такого опасного оборудования. Не секрет, что многие относятся к этому вопросу безответственно, самовольно проводят перестановку оборудования, не меняют устаревшие котлы, не впускают работников газовых служб, пришедших с проверкой.

При этом надо понимать, что не у всех граждан есть возможность устранить замечания газовиков в короткие сроки. Таким семьям необходимо оказывать поддержку. Если речь идет о муниципальном жилье, администрация готова взять на себя все расходы за смену котла при наличии акта проверки газовиков.

- Вы возглавили город в очень непростые времена. Есть ли у вас план развития Иванова?

- Как такового единого плана нет, город – это очень разноплановое хозяйство. Но у меня есть отдельные, скажем так, четкие планы по многим направлениям. По развитию МУПов, например, по территориальному планированию. Сейчас я прорабатываю возможность их реализации, механизмы, которые будут эту реализацию обеспечивать.

Конечно, важно входить с различными проектами в федеральные программы. К примеру, я встретился с депутатами Государственной думы РФ от Ивановской области, попросил их содействия в решении вопросов достройки Дворца игровых видов спорта, создания детского технопарка в Иванове и закупки для МУП «Ивановский пассажирский транспорт» низкопольных троллейбусов для людей с ограниченными возможностями здоровья. Но я понимаю, что все это требует времени и серьезных усилий. Кроме того, любая федеральная программа – это еще и софинансирование на уровне субъекта Федерации. А возможности области ограничены. Так что я не жду чудес. Но от недостроев нужно избавляться, они всегда мозолят глаза.

- Сразу вспоминается история с ДСК…

- Как раз по этим объектам ясность есть, банк-санатор свои намерения подтверждает, дома будут достроены. Но нужно понимать, что аналогичные проблемы могут возникнуть и у других компаний. Некоторые строительные компании в регионе работали по принципу пирамиды – то есть привлекали на достройку одних объектов деньги от продажи квартир в других. Поправки в закон о долевом строительстве, которые начнут действовать в 2017 году, сделают эту схему невозможной. Кроме того, спрос на жилье падает. Так что проблемные объекты будут возникать. И закрывать глаза на эту ситуацию нельзя. Сейчас мы планируем разработать областной закон, который позволит нам проводить санацию проблемных объектов на уровне региона.

- Вы очень чутко реагируете на то, что граждане выкладывают в соцсетях фотографии обледеневших тротуаров, жалуются на состояние дорог. Проблем в этой сфере накопилось немало. Что предпринимаете сейчас, что планируете на перспективу? Получается ли повлиять на ситуацию?

- Конечно, я обращаю внимание на жалобы жителей. И требую от предприятия по очистке города, от управляющих компаний работать эффективнее.

Сейчас всем службам ставлю задачу – четко отрабатывать каждое обращение жителей. По большому счету не нужно и дожидаться этих жалоб. Что у нас, руководители профильных ведомств сами не видят, что происходит?

По факту профильное предприятие не было готово к зиме. В администрацию же докладывали, что все в порядке. Причем с тех руководителей, которые это допустили, уже не спросишь – они уже не работают. Сейчас стараемся наладить работу исходя из имеющихся условий. На уборке проезжей части улиц задействовано в три раза больше техники, чем прошлой зимой. И здесь все более или менее нормально. Это показали и недавние серьезные снегопады. Но что касается тротуаров, ситуация хуже. В МУП «САЖХ» всего одна единица техники, остальные в нерабочем состоянии. По субподряду удалось найти еще шесть тракторов, которые могут работать на тротуарах. Пока результаты меня не устраивают. 

- Одна из важных тем – это взаимодействие с жителями. В Иванове созданы и работают ТОСы. Планируете ли усилить работу с ними? На какие еще общественные организации, объединения вы будете опираться, с кем будете советоваться?

- В любом случае мы будем находиться в диалоге со всеми общественными организациями, отраслевыми союзами, Союзом промышленников и предпринимателей, «Опорой России». Мы должны совместно работать над планом действий. В том числе и в отношении поддержки малого бизнеса.

Что касается общественных организаций, которые объединяют людей по какому-то социальному признаку, – это союзы ветеранов, пенсионеров, те же ТОСы, – само собой разумеется, что мы должны к ним постоянно прислушиваться, вовлекать их в работу. Чтобы решения, которые принимаются в администрации, не принимались единолично каким-то чиновником. Если решение важное, оно должно быть проработано с общественностью.

- Как складывается взаимодействие с областной властью, с Ивановской городской думой? Есть ли взаимопонимание?

- С губернатором Ивановской области Павлом Алексеевичем Коньковым мы договорились, что я буду присутствовать на внутренних планерках с заместителями. Для меня это возможность лоббирования интересов областного центра. За время работы в правительстве региона у меня сложились конструктивные отношения с коллегами. Надеюсь, это не забудется. С Ивановской городской думой взаимопонимание есть. Я планирую приглашать председателя думы - Александра Станиславовича Кузьмичева - на все значимые совещания, которые проходят у меня. Кроме того, всем управлениям я высказал пожелание, чтобы на обсуждения законопроектов, которые мы планируем выносить в думу, приглашались руководители профильных комитетов. Не хотелось бы, чтобы о важных вопросах депутаты узнавали уже после того, как подготовлены документы. Диалог должен начинаться раньше.

У региона достаточно широкое и сильное представительство в Государственной думе РФ. И, конечно, мы надеемся на поддержку депутатов в части участия города и области в федеральных программах и на реализацию в городе различных партийных проектов.

- Мы начали разговор с проблем. А какие точки роста вы видите в городе? Что намерены предпринимать для улучшения инвестиционного климата, привлечения инвесторов?

- Диалог с управлением экономики я начал с того, что нам необходим новый подход к работе с инвесторами. Для начала нужен информационный портал, перечень того, что мы можем предложить. Причем совершенно необязательно зацикливаться на свободных площадках. У нас немало производственных площадей, которые могут быть задействованы под размещение предприятий, переоборудованы в лофты. Нужно думать об этом, менять подход к работе.

Мы абсолютно точно можем рассчитывать не релокацию производств из Московской области. Тем более что при нынешнем курсе доллара производить продукцию в Китае уже не так выгодно. У нас есть мощности, есть кадровый потенциал и по машиностроению, и по «швейке». Нужно выстраивать планомерную работу по привлечению инвесторов.

- В этом году раньше обычного появились на улицах новогодние елки. В администрации уже готовят программу для горожан? Чем порадуют ивановцев в праздники?

- Начну с главного символа Нового года. Иваново встретит Деда Мороза 17 декабря в полдень на площади Пушкина. Встретиться с ним можно будет с 24 по 30 декабря, а также 2-3 января у новогодней елки в резиденции Деда Мороза в Центре культуры и отдыха города Иванова.

С 10 декабря и по 13 января в концертных залах, библиотеках, школах и парках города будут проходить елки и детские представления. В программе хороводы у елки и яркие встречи со сказочными героями.

Очень насыщенная программа запланирована на дни новогодних каникул. Прежде всего это спортивные мероприятия для всей семьи. Из наиболее интересных, по моему мнению, событий назову соревнования по ночному спортивному ориентированию в парке культуры и отдыха имени В.Я. Степанова и «Лыжню-2017» в местечке Горино 5 января.

Уверен, что в каждый из выходных дней начала января ивановцы смогут найти для себя, своей семьи и друзей интересные городские праздники, в том числе на свежем воздухе.

- Владимир Николаевич, а чисто по-человечески как вы себя ощущаете сейчас? Хватает энергии на все?

- Хватает, и, надеюсь, ее и будет хватать в течение всего срока моей работы. Поддерживать себя в форме помогают ежедневные занятия спортом, разумный режим труда и отдыха. Правда, пока отдыхать получается мало – огромный объем информации мне еще предстоит проанализировать.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Взрослые школьники: шанс наверстать упущенное

Мало кто знает, что в Иванове есть вечерняя школа

Песьяков бьет рекорды 

Вратарь провел 243-й матч в Премьер-лиге. Это рекорд среди лучших ивановских футболистов

«Вход обязательно во фраках» 

Ивановские пригласительные рубежа ХIХ–ХХ веков (продолжение)

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам