Первый объект, благоустроенный в этом году по программе «Местные инициативы», прошел общественную приемку
Ивановский театр кукол приглашает на премьеру!
Общественный совет города обсудит ремонт проспектов Шереметевский и Ленина
Вопросы, связанных с пуском тепла, в первую очередь необходимо направлять в управляющие компании
На улице Каравайковой снесли незаконно построенный объект
У истоков ученой архивной комиссии стояли земляки

Сто лет назад вышла последняя, семнадцатая книга "Труды Владимирской ученой архивной комиссии".

Сведения по истории мест, входящих теперь в Ивановскую область, можно найти в каждой книге. В них освещаются жизнь крестьян и развитие мануфактур, торговля, быт и нравы, просвещение и общественная жизнь ивановцев накануне образования города. Хронологический материал охватывает прошлое нашего края с середины семнадцатого до начала двадцатого века.

Изучение исторического прошлого Владимирской губернии началось в восемнадцатом веке энтузиастами-одиночками. Краеведы не вели обширных исследований, а ставили перед собой скромную задачу: собрать и опубликовать исторические данные исследуемой местности.

В конце девятнадцатого века подвижники изучения края объединились в историческое общество под названием Ученая архивная комиссия. Инициатором создания в России ученых архивных комиссий был Николай Калачев, археограф, историк, юрист, профессор Московского университета, академик, первый директор археологического института. Николай Васильевич - наш земляк, уроженец села Алексино Юрьевецкого уезда.

Первое общее собрание членов Владимирской губернской ученой комиссии состоялось 26 ноября 1898 года. В списках членов значились фамилии известных историков, искусствоведов, библиографов - Василия Осиповича Ключевского, Петра Ивановича Бартенева, Дмитрия Яковлевича Самоквасова. Почетным членом комиссии был Иван Владимирович Цветаев, известный русский ученый-искусствовед, создатель Музея изобразительных искусств, уроженец Шуйского уезда. Наш город представляли в комиссии Яков Гарелин, Бурылины, Филипп Диомидович Нефедов.

Деньги на содержание ученой комиссии давало Шуйское земство, Иваново-Вознесенская городская дума, фабриканты - Гарелины и Маракушев.

Первая книга общества под названием "Труды Владимирской Ученой Архивной комиссии" вышла в 1899 году, а последняя, 17-я, - в 1917 году.

Перипетии

объединения

Накануне создания города Иваново-Вознесенска в обществе ходило немало толков. В 1869 году публицист, сотрудник многих периодических изданий, живший до этого в селе Иванове, Николай Михайлович Богомолов писал своему близкому другу, писателю Филиппу Нефедову: "...Дело с городом покончено, и, кажется, в этом месяце собирались сделать открытие нового града Иваново-Вознесенска. Это самая капитальная новость..." Во-прос объединения был очень сложен. В письме от 24 декабря 1869 года Богомолов размышлял: "... добровольного согласия быть не может, если ивановцы имеют свои данные, чтобы противиться соединению, то и посад, обладая уже правильным городским устройством и общественным капиталом слишком в 60 тысяч рублей, едва ли охотно примет в свои объятия 2500 душ мужского пола и до 3000 душ женского, обладающего в с. Иванове журавлями в небе и малыми синицами в руках".

1 апреля 1870 года Богомолов сообщает: "...Самая животрепещущая новость Иванова это... приговор ивановцев о соединении с посадом и о согласии к переходу в городское сословие. Как я слышал, город имеет образоваться из Иванова, и посад присоединится к нему, земли, выкупленные крестьянами, составят собственность их, не входя в общее хозяйство будущего града. Затем дума и прочее поселятся в Иванове. Так по крайней мере желают ивановцы... Говорят, что главным мотивом к переходу в городское состояние - дурное хозяйство Ивановской администрации и ее произвол..."

В письме от 20 июня 1870 года говорится: "... О городе что-то совсем притихло, но это, кажется, потому, что дело об этом вознеслось в такие высокие сферы, что глас не доходит до нас..."

К сожалению, публикация писем на этом обрывается, и сведений о настроении населения к моменту организации города в 1871 году нет.

Почем "Капитал" Маркса?

После смерти Нефедова (12 марта 1902 года) архивная комиссия приобрела часть его библиотеки - более тысячи томов. Затем в рукописный отдел библиотеки комиссии поступила переписка Филиппа Нефедова. В книге "Трудов..." за 1917 год публикуются письма к Нефедову Ивана Сергеевича Аксакова - публициста, поэта, общественного деятеля, Анатолия Петровича Богданова - известного зоолога и других лиц.

Для нас же несомненный интерес представляет переписка Нефедова с Николаем Михайловичем Богомоловым. В письме от 15 декабря 1866 года Богомолов сообщает об открытии в Иванове мирового суда, об образовании при обществе приказчиков по- требительной артели, именуемой впоследствии обществом потребителей, об открытии 26 декабря 1868 года клуба. О нем Богомолов писал: "...Клуб имеет в местной жизни большое значение, особенно для молодежи: она старается держать себя приличней, и ей много раз полезнее проплясать в клубе, чем укоротить воскресный вечер в трущобах Иванова..."

Позднее о том же клубе Богомолов сообщил: "...люди сидят и играют в карты - не говоря ни о чем. Проектируется, впрочем, устроить библиотеку и приноровить залу клуба так, чтобы она могла служить биржевою залой по базарным дням...".

Далее он пишет: "Ивановская жизнь невыразимо бедна положительными сторонами, и думаю, что везде в провинции то же самое. А Иваново всякими способами старается поднять уровень своей общественной жизни. Кажется, наше занятое население не особенно чувствует неудобство, происходящее от недостатков развлечений. Делают что или не делают, но большинство людей, да и не большинство, а просто все, целый день на ногах, а к вечеру наиболее чувствуемою потребностью является сон. Встают рано, обедают рано, а затем ложатся рано: фабрика предписывает законы и им".

Богомолов с иронией сетовал Нефедову: "...В Иванове авторитетно только "Развлечение" (сатиро-юмористиче-ский журнал), и что имеется для Иванова, надо писать в нем". Сам Богомолов в письме 1869 года спрашивает: "Сколько стоит, если есть в продаже, "Kapital" Маркса?" Факт примечательный, свидетельствующий, что в провинции был известен оригинал "Капитала" еще до издания его на русском языке в 1872 году.

Что здесь читали?

Для исследования истории русской печати "Труды Владимирской Ученой комиссии" предоставляют богатый материал. В приложениях к "Трудам..." даны сведения, собранные историком и библиографом Иваном Филипповичем Масановым, о русских литературных и сатиро-юмористических журналах. Библиографические указатели помещенных в изданиях материалов составлены к "Развлечению", "Будильнику", "Искре", "Гудку", "Занозе", "Осе". Имеется указатель к политическому журналу "Молва", издававшемуся в 1857 году. Его фактическим редактором был известный русский публицист, историк, филолог, поэт Константин Сергеевич Аксаков. Библиографические описания сопровождаются хронологическими и алфавитными указателями сотрудников журналов, авторов и переводчиков. Включены также карикатуры. В "Гудке", например, изображен Алексей Антипович Потехин, известный русский писатель, почетный академик по разряду изящной словесности, уроженец города Кинешмы. В журнале сделана подпись: "Маститый беллетрист и драматург, знаток русского народного, старого помещичьего и чиновничьего быта".

"Владимирская ученая комиссия, - говорится в одном из отчетов комиссии, - в своих работах преследовала главную задачу: осветить по мере возможности прошлое Владимиро-Суздальского края и тем дать способ всем интересующимся историей края работать с помощью более обширного материала".

Интересно, думали ли члены комиссии, выпуская эти труды, что спустя век они будут представлять ценный источник изучения ивановского края и станут существенным дополнением в крае-ведческих исследованиях.

***

Изучение исторического прошлого Владимирской губернии началось в восемнадцатом веке энтузиастами-одиночками. Краеведы не вели обширных исследований, а ставили перед собой скромную задачу: собрать и опубликовать исторические данные исследуемой местности. В конце девятнадцатого века подвижники изучения края объединились в историческое общество

под названием Ученая архивная комиссия. Первое общее собрание членов Владимирской губернской ученой комиссии состоялось 26 ноября 1898 года. Первая книга общества под названием "Труды Владимирской Ученой Архивной комиссии" вышла в 1899 году, а последняя, 17-я, - в 1917 году.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Пасхальное послание митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа

клиру, боголюбивой пастве и всем верным чадам Иваново-Вознесенской епархии Русской Православной Церкви

«Бессмертный полк»

В альтернативных форматах

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам