БАННЕР
Леонид Кияшко
В Юрьевце угостят блюдом, придуманным бурлаками, а в Решме - фруктовыми пельменями

В календаре событийного туризма, составленном для Ивановской области, немало вкусных праздников. Про лухский лук знает уже вся страна. Набирает популярность южский конкурс "Кухонъ". А вот рыбный день в качестве областного фестиваля отметят впервые. Мы присмотрелись к меню кулинарных торжеств и даже чуть-чуть поучаствовали в его составлении.

Блюда в нем на любой вкус. Вегетарианцам наверняка понравятся овощные и ягодные праздники, число которых с каждым годом растет. В меню для туристов-гурманов есть и более питательные блюда. С них, пожалуй, и начнем. В этом году впервые отметят "Рыбный день в Юрьевце". Все внимание, конечно же, наваристой ухе. Но это не единственная фишка нового гастрономического праздника. Предложить туристам, как нам стало известно, могут и окрошку. Причем весьма необычную.

Рыбная окрошка и другие волжские рецепты

Идеи для кулинарного фестиваля в Юрьевце начали собирать еще осенью. Хотели сделать программу праздника необычной, ведь рыбных фестивалей в стране немало. А ухой и копченой рыбой, ни в коей мере не подвергая сомнению их вкусовые качества, удивить сегодня сложно. Поэтому в городе на Волге с интересом отнеслись к публикации в "Рабочем крае", посвященной истории окрошки. Мы рассказывали о том, что придумали это блюдо, по одной из версий, как раз бурлаки.

В краеведческом музее Юрьевца вам обязательно покажут большую деревянную чашу, из которой хлебали наемные работники, тянувшие суда. Может быть, в ней и готовили окрошку? Говорят ведь, что в качестве заслуженного пайка бурлакам полагалась крынка кваса и жесткая сушеная рыбка. Не каждому такая была по зубам, потому и замачивали ее в квасе. А чуть позже стали добавлять туда огурцы и печеную картошку. Два века назад окрошка как раз и была чем-то наподобие фастфуда.

Взяли на заметку историю, как нам стало известно, и в региональном департаменте культуры и туризма. В итоговый список десяти причин поехать в Ивановскую область, который путем интернет-опроса составляло ведомство, бурлацкая окрошка не вошла, но идею оценили по достоинству. "Для нас было неожиданно и интересно узнать о таком блюде, как юрьевецкая окрошка", - рассказал нам заместитель директора департамента, начальник его управления по туризму Александр Уваров.

По его словам, гастрономический тур в Юрьевец может быть интересен и туристам, приезжающим во Владимирскую область, маршруты двух регионов можно совместить. Такие планы уже рассматриваются.

Вернемся, однако, к рыбному дню. Программа его уже появилась. Районная администрация и департамент начали готовить (в случае с кулинарными праздниками слово "готовить" звучит особенно хорошо) первый областной фестиваль "Рыбный день в Юрьевце". 8 июля на городском пляже и набережной Волги устроят соревнования "На утренней зорьке" - для тех, кто орудует спиннингом и удочками. Их ждут номинации "Самый большой улов", "Самая крупная рыба", "Самая необычная рыба" (редкая для акватории именно Горьковского водохранилища), "Самый младший и самый старший рыбак". Следующий этап - фуд-конкурс "От улова до ухи". Жюри будет оценивать лучшее блюдо (время для приготовления оговорят), его представление и даже оформление стола, а также лучшую частушку, поделку и костюм на тему фестиваля.

"Дополнительными баллами оценивается исполнение частушки под музыку с использованием столовых приборов (ложек), а также употреблением в тексте частушки слов: Юрьевец, рыба, Волга, ерш, окунь, лещ, щука и так далее", - говорят организаторы праздника. По итогам конкурса - дегустация для всех желающих и зрительское голосование.

В числе угощений на празднике может быть и окрошка. "Георгиевское землячество" такие планы не оставляет, несмотря на то, что идея пришлась по вкусу не всем жителям города. Александр Грачев, к примеру, считает, что уха и копченая рыба - лучший гастрономический бренд города: "Не надо никакой окрошки, мы же на Волге живем. В землячестве напоминают значение слова "бренд", выражающего набор признаков, отличающих компанию от остальных конкурентов. И предлагает не просто окрошку, а именно рыбный ее рецепт, о котором знают далеко не все...

Ссылаясь на кулинарные статьи, "Георгиевское землячество" напоминает, что бурлацкий труд был нелегок, а рацион скуден: "По мнению историков, бурлаки на Волге и изобрели окрошку! Утром их кормили кашей, вечером полбой, а обеденный рацион в разгар судоходства чаще всего состоял из ингредиентов, которые на жаре могли долго не портиться, - это квас и вяленая рыба. Само по себе сочетание воблы и кваса трудно назвать гармоничным, но особого выбора у бурлаков не было, и потому, дабы не голодать, им приходилось размачивать сушеную рыбу в квасе и добавлять в крошево овощи из прибрежных огородов: репу, редиску, картофель, а также зелень. Подобный микс оправдывал себя - здесь были и витамины, и острый квас, утолявший жажду, и какие-никакие белки и жиры, содержащиеся в вяленой рыбе. Так сформировался принцип приготовления окрошки, подразумевающий четыре обязательных компонента: жидкую основу, овощи, сытную заправку и зелень".

Отмечают при этом, что рецепт окрошки от бурлаков до наших дней, конечно же, не раз менялся. Окрошка - это блюдо с динамичной рецептурой, позволяющее фантазировать на тему, добавляя в состав яства все, что есть под рукой. К примеру, в пост, который начался сейчас, можно готовить окрошку не только с овощами, он и с грибами (солеными и маринованными), яблоками (мочеными и свежими), фруктами. А заливкой для постной окрошки служат кислые щи (на Руси так называли не только первое блюдо, но и аналог кваса из запаренной с дрожжами пшеничной и гречневой муки). Ну а на фестиваль лучше готовить рыбную окрошку.

"Во время дегустаций она может по праву стать своеобразной "вишенкой на торте", добавив в меню фестиваля элемент новизны и шарм эксклюзивности!" - уверяют в землячестве, напоминая, что похожих праздников много. В нашем же регионе в прошлом году отпраздновали День леща. Устроят праздник и в этом году - в середине августа в поселке Каменка Вичугского района проведут конкурсы рыбаков и кулинаров. Продолжением праздника будет дегустация и оценка приготовленных блюд. А финалом стнет концерт "В кругу друзей" у костра и прощание с праздником с символическим запусканием свечей в реку.

Стереотип, что волжская кухня непременно рыбная, ломают в Решме. Кроме местного "ноздрястого" хлеба тут делают вкуснейшие пельмешки. В гостевом доме "Решемка", как пишет "Приволжская правда", туристам дают скалку, блюдце с высокой горкой фарша и муку: "Пельмешка должна получиться с дыркой. Такое отверстие нужно, чтобы она проварилась и была мягкой". Как-то делали и фруктовые пельмени в розовом шампанском, о которых упоминается в книге Владимира Гиляровского "Москва и москвичи". "Труд тяжелый, но если хотите кого удивить, то удастся. Неповторимо вкусное блюдо", - пишут наши коллеги.

А что касается окрошки, то ей уже вовсю угощают туристов в Палехском районе. Тур "День суздальского огурца, шуйской гармошки и русской окрошки!" объединяет города Суздаль, Иваново, Шую, Палех и деревню Понькино. Ссылка на него дается на официальном туристическом портале Ивановской области в разделе, посвященном пятидесятилетию "Золотого кольца". В Понькине гостей ждет фольклорный обед "Окрошка - фаворит летней русской кухни!". "Хозяюшка деревенской избы предложит вам свои варианты не только вкусной окрошки с квасом, рассолом, кефиром и т. п., но и другие экологически чистые блюда, приготовленные из деревенских продуктов: пшенную кашу из русской печки, разносолы и домашние закуски из хозяйского погребка, овощи и зелень с грядки, свежий деревенский хлеб, душистый чаек из самовара, ягодные пироги", - обещают туристам. К слову, что касается овощей и ягод, то туры для гостей нашего края тут тоже на любой вкус.

По нашему рецепту щи варят в Ницце

В масштабную программу юбилея "Золотого кольца" в этом году включат День лука в Лухе (в прошлом году тут появился памятник Луковой королеве). Он пройдет 26 августа. Не с таким размахом, но тоже интересно проведут уже традиционный фестиваль "Ивановский капустник" (по одной из версий, рецепт зеленых щей в восемнадцатом веке привезли в Ниццу из усадьбы Кречетниковых в Богородском). Праздник в честь популярного овоща устроят 7 октября в деревне Крутово. В программе: дегустация "Чтоб гости шли, кипите, щи" и выставка-продажа домашних заготовок "С грядки - в кадку!".

Год назад в национальный календарь событийного туризма внесли гавриловопосадский День картошки. В этом году его отметят 16 сентября. Крестьянско-фермерские хозяйства, владельцы личных подворий, садов и пасек представляют на главную ярмарку района лучшие плоды своего труда. Наибольшим спросом пользуется хозяйка праздника - знаменитая посадская картошка. А вот фольклорный праздник "Свекловица", проводимый в Кохме, еще молод. В этом году его устроят 17 сентября. Главными героями представления станут царица Свекла, Морковка, Огурец. В программе: конкурсы "Барыня-свекла", "Лучшая частушка о свекле", "Лучшее стихотворение о свекле", "Самая оригинальная торговая точка", "Лучший костюм царицы Свеклы", "Самая крупная свекла", "Самое оригинальное блюдо из свеклы", мастер-класс по овощному карвингу от местного индустриального колледжа, и занятие по изготовлению куклы Свеклуши.

Черничные гулянья - в Верхнем Ландехе, "грибалка" - в Юже

Для любителей ягод - ежегодный фестиваль "Подозерская клубника". В Комсомольском районе его отметят 1 июля. Тут тоже будут кулинарные мастер-классы и большая выставка-продажа ягодной продукции, сувениров, дегустация блюд и напитков из клубники. В Холуе 8 июля второй раз пройдет "Земляничный фестиваль на Тихвинке". Это новый формат традиционной ремесленно-промышленной Тихвинской ярмарки. Спустя почти неделю Верхний Ландех приглашает на "Черничное гулянье". Это настоящий праздник для любителей отведать и прикупить лесной ягоды. Уже обещаны соревнования по сбору черники, конкурс "Черничный пирог". Еще один ягодный праздник - "Южская клюковка". Гостей ждут 2 сентября на Ламенском болоте. Будут собирать ягоду и делиться вкусными рецептами. А 22 сентября в районе ждут любителей тихой охоты на "Южский грибочек".

***

На закуску - "Острецовский бутерброд"

В старинном селе Острецове Родниковского района, которое помнит легенды о богатырях и "золотом коне", скрытом в Ворсинском кургане, 4 июня проведут фольклорный праздник, в центре внимания которого окажется гастрономическая новинка "Острецовский бутерброд". А это не что иное, как дегустация колбас и хлебобулочных изделий местных производителей. Славится район и парскими калачами. Несколько лет в их честь устраивают фестиваль, ставший, напомним, призером Национальной премии в области событийного туризма "Russian Event Awards" по Центральному федеральному округу. В этом году гостей ждут 9 сентября.

Меню напитков

Праздник русского чая, зародившийся пару лет назад в Меховицах, этим летом сменит прописку. Гостей ждут 22-23 июля в Лежневе. Чай, впрочем, не единственный напиток, привлекающий туристов. Многие заглядывают в Шую за напитками покрепче. Неслучайно же на "Гастрономической карте России" (2r.ru/gastrotour) наш регион отмечен настойкой "Шуйская брусничная".

Самые читаемые статьи

Александр Мухин

Затерянный мир под Каменкой

Очень редко в жизни что-то превосходит ожидания – то ли они слишком завышены, то ли события с возрастом становятся не такими яркими, не знаю. Но вот на днях провел пару дней в Каменке, в Вичугском районе. Сама Каменка мало чем примечательна – маленький поселок на слиянии Сунжи и Волги, много таких. Тысячи 3-4 населения и текстильная фабрика. А вот рассказы о Стрелке давно меня притягивали

Николай Голубев

Вокруг «младшего брата»

В течение года на втором этаже художественного музея будет работать выставка «Мое святое ремесло. Цветаевы в кругу русских художников»

Михаил Тимофеев

Город-фабрика постиндустриального периода

В Иванове фабрик больше, чем монастырей во всех городах Золотого кольца, вместе взятых. Текстиль – это наше всё, нравится это кому-то или не нравится. Иваново – город-фабрика, ставший столицей маленькой равнинно-фабричной цивилизации, возникшей 276 лет назад. Как живет и работает, переживается и воспринимается сейчас индустриальное наследие, в ландшафте которого мы пребываем практически постоянно?

Янина Коновалова

Дети, родители и торговые центры

Рассуждаю вместе с Еленой Пилиной – мамой, предпринимателем и консультантом компании «Умница» по раннему развитию детей. У Елены точка продаж в одном из торговых центров, она имеет возможность наблюдать за поведением посетителей