БАННЕР
Алена Королева
У Натальи Кузьмичевой живут более 30 ушастиков разных пород

"Миша, Бобик, Веня, Гера... Все они у меня на подбор! Мягкие, пушистые и, самое главное, тихие - в этом их основное преимущество", - рассказывает о своей кроличьей мини-ферме жительница Иванова Наталья Кузьмичева.

ПЕРВОЕ ПОКОЛЕНИЕ

- Все началось с... козы! Ее нам тетя подарила на свадьбу. С тех пор мы коз стороной обходим. Куры у нас и сейчас есть - всего десять штук. Этого достаточно, чтобы в магазин за яйцами не бегать. Кроме того, есть селезень и три утки (каждый день три яйца несут). Желание разводить кроликов появилось четыре года назад у мужа, и я его поддержала. Для старта взяли двух самок и одного самца породы ризен (это крупнейшая среди всех пород кроликов-гигантов в мире. Кролики породы ризен отличаются массивным строением тела, развитой мускулатурой. Они имеют широкую грудь, толстые прямые лапки и длинное туловище. Выглядят и передвигаются кролики довольно неуклюже. Отличительный параметр животных - крупный вес: стандарт породы от 6 до 10 кг, но некоторые представители достигают 14 кг. - Прим. авт.), - вспоминает Наталья Витальевна.

По словам нашей героини, с самого начала ей было интересно наблюдать за своими питомцами - как едят, как прыгают, чем заняты, как спят днем (они это очень любят делать)... "Но когда самка стала готовить гнездо своим будущим малышам, удивлению не было предела. Это была теплая пуховая перина. В три недели зайчишки стали выглядывать из гнезда, а в месяц уже ели вместе с мамой. Маленькие зайчики необыкновенно красивые, поэтому хотелось оставить рыжую, белую, черную... самку на племя. Таким образом, стала расти наша мини-ферма. На сегодняшний день у нас 25 самок и 7 самцов разных пород. Обязательно для общего здоровья мы возим зайчиков на вакцинацию. Едят наши питомцы качественный витаминизированный комбикорм и сено с полей Ивановской области. За год съедают 40 кубов сена".

РАССАДИТЬ ДРАЧУНОВ

Сейчас на ферме у Натальи Кузьмичевой - не только ризены. Есть и другие породы - венский голубой (некрупные, но очень красивые и милые зверьки получили всеобщую любовь благодаря отменным качествам меха), баран (характерный признак - висячие уши, также животные способны быстро наращивать мышечную массу), калифорнийский (красивы, имеют густую шерстку, хороший вес, контактный характер, устойчивы к болезням). Предпочтение она отдает мясным породам. В настоящее время семья Кузьмичевых приступила к разведению кроликов пород хиколь и паннон, так как они имеют один из лучших показателей прироста веса (за 90 дней набирают 3,6-4,2 кг).

- Небольшая голова и тонкая кость позволяет достигнуть 62% мясной продуктивности. Крольчихи высокомолочные и плодовитые, наличие 10 материнских сосков позволяет выкормить от 8 до 14 крольчат в помете. Молодняк забирают от матери на 40-й день. Кролики этих пород не склонны к ожирению и при этом легко приспосабливаются к любому типу кормления, - пояснила Наталья Кузьмичева.

Взаимоотношения между кроликами весьма сложные. Миролюбивые среди них только малыши до трех месяцев. Потом начинается созревание и, бывает, происходят драки. "Приходится рассаживать. После того как забираем крольчат от самки, мы отдельно сажаем девочек и мальчиков. Если начинаются драки, то, как правило, драчуна отправляем в отдельное жилье. Еще одна проблема - когда крольчихи грызут детей. Причина - послеродовая жажда, стресс. Такой самке дается попытка еще окролиться".

Вместе с тем кролики являются прекрасными зоотерапевтами. "Когда заходишь в крольчатник, всегда появляется улыбка на лице, забываешь о проблемах. Зайчики прыгают, как будто говорят: "Хочу есть, хочу пить". И ты подчиняешься их требованиям", - добавляет Наталья Витальевна.

ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ

Мясо кролика отличается исключительно высокими питательными свойствами. По всем качествам оно лучше мяса других животных.

- Несмотря на разнообразие мясных продуктов в наших магазинах, крольчатину, особенно свежую, можно найти далеко не в каждом. В первую очередь это связано с низким спросом из-за высокой цены на нее. А ведь крольчатина относится к полезнейшим диетическим продуктам, она славится своим нежным вкусом, это мясо мягкое и гладковолокнистое. Оно считается гипоаллергенным, поэтому рекомендуется в качестве первого прикорма для детей. Многие ученые признают мясо молодых кроликов экологически чистым, поскольку в нем не накапливаются химические вещества, которые могут попасть вместе с некачественным кормом. При употреблении этого мяса в пищу человек получает весь набор необходимых аминокислот. Биодоступность белка в крольчатине намного выше, чем в других видах мяса, поэтому оно особенно полезно детям в период активного роста. Рекомендуемые способы приготовления крольчатины - тушение и запекание. В таком виде это мясо лучше сохраняет свои полезные свойства, легче переваривается и усваивается, - отмечает владелица кроличьей мини-фермы.

Самые читаемые статьи

Михаил Тимофеев

Странные сближения

Город Канта и город Совета

Константин Соцков

Как стать «Чемпионом»?

С началом проекта мы запускаем цикл интервью с его кураторами

Анна Семенова

Город – для предпринимателей

Где в Иванове будут развиваться производства и как получить поддержку