БАННЕР
Светлана Григорьева
Руководители учреждений культуры поделились своими проблемами

Главная трудность, которую озвучили представители учреждений культуры областного центра на встрече с главой города Владимиром Шарыповым, - нехватка денежных средств. Это блокирует начало новых проектов и инициатив, кроме того, в отрасли самые маленькие заработные платы, потому и привлекать в искусство молодых и креативных становится все сложнее.

Именно с зарплат начинали практически все выступающие. В среднем она немного выше 17 тысяч, у культурно-досуговых работников - чуть больше 13-ти. На практике же нередко заработок не превышает и 10 тысяч рублей, а многим приходится дотягивать до размера МРОТ. Впрочем, как выяснилось, частично трудность можно разрешить, не привлекая дополнительных средств из бюджета, а изменив способ начисления. Этот вопрос и будет решаться в рамках взаимодействия с администрацией города.

Вторая проблема - нехватка площадей и зданий. Директор детской музыкальной школы № 6 Ольга Родина, к примеру, рассказала, что 40 лет из 45 школа располагается в здании гимназии № 32. С одной стороны, это удобно, с другой - катастрофически не хватает кабинетов. Каждый год количество классов сокращают. Проблема уже была вынесена на обсуждение при прошлом главе города Иванова Алексее Хохлове. Школе даже было выделено здание - дом № 3 по улице Ермака. Но чтобы разместить там школу, нужны огромные суммы и немало времени - это старый больничный корпус, построенный еще в начале прошлого века. Более того, это памятник архитектуры, а значит, провести там какие-либо работы, пусть даже установить сигнализацию, отнюдь не просто. Сейчас решается вопрос о предоставлении музыкальной школе в аренду здания по проспекту Ленина, 18.

- Удастся это сделать или нет, пока неизвестно. Здание принадлежит Центробанку, и сейчас мы решаем вопрос о предоставлении его в долгосрочную аренду. Помещение там хорошее, светлое и прекрасно подойдет для музыкальной школы. Правда, давать обещания пока преждевременно, - прокомментировал ситуацию глава города.

Интересное предложение - организовать городской Центр молодежного досуга и творчества на базе Центра культуры и отдыха г. Иванова - вынесла на обсуждение директор ЦКиО Ирина Калмыкова. К тому же центр по сути таковым уже является. Здесь работают 118 творческих коллективов, групп и клубов по интересам, из которых 88 - для детей и подростков, 19 - для молодежи и 10 - для взрослых. Только в минувшем году коллективы ЦКиО завоевали 100 лауреатских званий, 6 Гран-при, золотые и серебряные медали Молодежных национальных дельфийских игр России.

Нехватку площадей центр разрешил следующим образом: не продлил договор с дискоклубом "Экипаж", и сейчас все силы брошены на то, чтобы привести пристройку в достойное состояние.

Но самое тяжелое положение у Ивановского зоопарка. Тяжело оно прежде всего своей неопределенностью. Очевидно, что зоопарк должен переехать. Животным не хватает места, условия жизни в городе (а теперь еще и в окружении многоэтажек) для зверей, мягко говоря, не подходят. По словам директора Аркадия Борзова, огромное количество жалоб от ивановцев поступает на условия содержания медведей - их вольеры скорее напоминают клетки. Кроме того, два белых львенка, которых Ярославский зоопарк подарил нам в прошлом году, выросли. Им нужны новые вольеры. Так что, надо вкладывать деньги или в то, что есть, или - в переезд. Второе дороже - минимальная сумма, названная на встрече, - полмиллиарда рублей. Как будет решен вопрос, пока не известно.

- Конечно, у нас сейчас проблемы с бюджетом. Мы должны понимать, что бюджет 2017 года в городе сформирован с предельным дефицитом, и как бы нам ни хотелось реализовать многие предложения, к сожалению, не все возможно, - отметил глава города. В то же время он подчеркнул, что задачи будут решаться исходя из их актуальности. Иваново, как культурная столица нашей области, безусловно, будет развиваться.

Самые читаемые статьи

Леонид Кияшко

В Иванове сделали ролик о погибших пожарных

К части, в которой они служили, до сих пор несут цветы

Леонид Кияшко

На набережной Уводи высадили ивы

Иваново присоединилось к экологическому субботнику «Зеленая весна».

Редакция РК

НАШ РАЙОН – СУХОВКА

Новый проект газеты. Каждый месяц мы рассказываем о том, чем живут микрорайоны Иванова

Леонид Кияшко

Урок велограмотности на старте сезона

Откроется он в Иванове парадом и гонками