БАННЕР
Светлана Григорьева
Руководители учреждений культуры поделились своими проблемами

Главная трудность, которую озвучили представители учреждений культуры областного центра на встрече с главой города Владимиром Шарыповым, - нехватка денежных средств. Это блокирует начало новых проектов и инициатив, кроме того, в отрасли самые маленькие заработные платы, потому и привлекать в искусство молодых и креативных становится все сложнее.

Именно с зарплат начинали практически все выступающие. В среднем она немного выше 17 тысяч, у культурно-досуговых работников - чуть больше 13-ти. На практике же нередко заработок не превышает и 10 тысяч рублей, а многим приходится дотягивать до размера МРОТ. Впрочем, как выяснилось, частично трудность можно разрешить, не привлекая дополнительных средств из бюджета, а изменив способ начисления. Этот вопрос и будет решаться в рамках взаимодействия с администрацией города.

Вторая проблема - нехватка площадей и зданий. Директор детской музыкальной школы № 6 Ольга Родина, к примеру, рассказала, что 40 лет из 45 школа располагается в здании гимназии № 32. С одной стороны, это удобно, с другой - катастрофически не хватает кабинетов. Каждый год количество классов сокращают. Проблема уже была вынесена на обсуждение при прошлом главе города Иванова Алексее Хохлове. Школе даже было выделено здание - дом № 3 по улице Ермака. Но чтобы разместить там школу, нужны огромные суммы и немало времени - это старый больничный корпус, построенный еще в начале прошлого века. Более того, это памятник архитектуры, а значит, провести там какие-либо работы, пусть даже установить сигнализацию, отнюдь не просто. Сейчас решается вопрос о предоставлении музыкальной школе в аренду здания по проспекту Ленина, 18.

- Удастся это сделать или нет, пока неизвестно. Здание принадлежит Центробанку, и сейчас мы решаем вопрос о предоставлении его в долгосрочную аренду. Помещение там хорошее, светлое и прекрасно подойдет для музыкальной школы. Правда, давать обещания пока преждевременно, - прокомментировал ситуацию глава города.

Интересное предложение - организовать городской Центр молодежного досуга и творчества на базе Центра культуры и отдыха г. Иванова - вынесла на обсуждение директор ЦКиО Ирина Калмыкова. К тому же центр по сути таковым уже является. Здесь работают 118 творческих коллективов, групп и клубов по интересам, из которых 88 - для детей и подростков, 19 - для молодежи и 10 - для взрослых. Только в минувшем году коллективы ЦКиО завоевали 100 лауреатских званий, 6 Гран-при, золотые и серебряные медали Молодежных национальных дельфийских игр России.

Нехватку площадей центр разрешил следующим образом: не продлил договор с дискоклубом "Экипаж", и сейчас все силы брошены на то, чтобы привести пристройку в достойное состояние.

Но самое тяжелое положение у Ивановского зоопарка. Тяжело оно прежде всего своей неопределенностью. Очевидно, что зоопарк должен переехать. Животным не хватает места, условия жизни в городе (а теперь еще и в окружении многоэтажек) для зверей, мягко говоря, не подходят. По словам директора Аркадия Борзова, огромное количество жалоб от ивановцев поступает на условия содержания медведей - их вольеры скорее напоминают клетки. Кроме того, два белых львенка, которых Ярославский зоопарк подарил нам в прошлом году, выросли. Им нужны новые вольеры. Так что, надо вкладывать деньги или в то, что есть, или - в переезд. Второе дороже - минимальная сумма, названная на встрече, - полмиллиарда рублей. Как будет решен вопрос, пока не известно.

- Конечно, у нас сейчас проблемы с бюджетом. Мы должны понимать, что бюджет 2017 года в городе сформирован с предельным дефицитом, и как бы нам ни хотелось реализовать многие предложения, к сожалению, не все возможно, - отметил глава города. В то же время он подчеркнул, что задачи будут решаться исходя из их актуальности. Иваново, как культурная столица нашей области, безусловно, будет развиваться.

Самые читаемые статьи

Редакция РК

Советы от КонсультантПлюс

Какие существуют льготы по оплате проезда детей?

Редакция РК

«Он меня учил в первую очередь своим примером»

Пять лет со дня кончины доктора исторических наук, профессора Ивановского государственного университета Николая Романовича Коровина

Леонид Кияшко

Домашний цветник

Растения, которые стоит посадить зимой

Елена Новикова

Не осталось и следа

Где бесплатно убрать у ребенка сосудистые доброкачественные опухоли?