БАННЕР
Леонид Кияшко
Писанки с древнейших времен до наших дней

Крашенки к светлому празднику делают в каждом доме. А вот узорчатые писанки встречаются сейчас редко. Смысл старинных орнаментов, которые рисуют на скорлупе, тоже не всегда понятен. Как, впрочем, и значение линий, которые с недавних пор выводят на пасхальных сувенирах уже машины. Есть они и в Иванове.

Откуда есть пошло

Согласно преданию, одна из последовательниц Иисуса пришла к императору Тиберию и объявила о чудесном воскрешении Спасителя. Властитель Рима сказал, что это так же невозможно, как то, что куриное яйцо станет алым. После этих слов куриное яйцо, которое он держал, покраснело. Однако задолго до того, как яйцо стали называть символом воскрешения, его считали прообразом Вселенной. Причем в традициях совершенно разных народов.

Так, египтяне были уверены, что солнце родилось из гусиного яйца. Белая птица долго кружила в поисках земли посреди холодных волн, окруженных бескрайней пустотой. Она первой нарушила безмолвие этого неуютного мира и, не найдя тверди, сотворила первый остров. На нем и свила гнездо в ветвях вербы. О золотом яйце, плавающем в дождевых потоках облачного неба, говорили и в Индии. Китайцы считали, что в курином яйце слиты воедино небо с землей. Персы верили, что в начале времен не было ничего, а потом появилось яйцо. Предание о том, что мир явился из яйца, записал отец истории Геродот. А в Византии говорили, что "небо и земля по всему подобны яйцу - скорлупа аки небо, плева аки облацы, белок аки вода, желток аки земля".

***

В каждой писанке можно увидеть тройную символику: яйца, орнамента, цвета. Красный выражает сильную, яркую, радостную жизнь. Зеленый - здоровье, ведь это цвет жизни. Тут есть связь с вечнозелеными деревьями, которые и рисуют на скорлупе. Получаются веточки елочки или сосны. На здоровье писали на яйце и вербную ветку. Такими писанками обкатывали скот, защищая от хворей. Желтый - это цвет знаний, мудрости. Белый - чистоты. Черный - земли (есть узор пашни, называемый "сорок клинцов") и всего непознанного. Детям дарили только красные или зеленые писанки. Юная душа должна сначала окрепнуть, получить силу. Мужчинам писанки делали со знаками огня и солнца. Это кресты, стрелы, фигурки коней. Женские символы - звезда, роза, берегиня. Старикам дарили писанки с символом мудрости и жизни - спиралью.

Из карело-финского эпоса "Калевала" мы узнаем про утку, которая снесла яйцо, ставшее колыбелью всего сущего. Мотив яйца, уроненного в воду уткой, есть в русских сказках, о чем пишет в "Поэтических воззрениях славян на природу" выдающийся собиратель фольклора Александр Афанасьев: "Яйцо, как метафора солнца и молнии, принимается в мифологии за символ весеннего возрождения природы, за источник ее творческих сил. Когда холодное дыхание зимы налагает на небо и землю печать смерти и разрушения, в этом яйце таится зародыш будущей жизни, и с приходом весны из него созидается новый мир. Эти космогонические мифы суть, собственно, сказания о весеннем обновлении природы".

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день

Традиция росписи яиц тоже древняя. Точно известно, что символические знаки на каменное яйцо наносили в Трое, ведь археологам в ходе раскопок легендарного города достался такой удивительный артефакт. Немало сведений о том, что славяне украшали узорами яйца, связывая их с обрядами плодородия земли и весенним возрождением природы.

Так, яйца крашеные и некрашеные с хлебом и солью несли в древности в поле и разбивали о голову пашущего коня. А при посеве эти символы новой жизни катали по земле. На Юрьев день дарили пастухам и клали у ворот хлева, чтобы скот переступал через них на выгоне.

В узорах писанки был целый мир. Каждый знак имеет свое предназначение, свой смысл, он передавался из поколения в поколение и в основе своей не менялся. Символов так много, что сейчас их трудно представить. Если, конечно, не побывать на мастер-классах тех, кто хранит древние обычаи. Как, например, это делают в ивановском клубе традиционной народной культуры "Дид Лада". В него приглашают всех, кто хочет познакомиться с народной традицией. "Для того чтобы прийти к нам, не нужны специальная подготовка и навыки в пении, танце, нужны только искреннее желание и уважение к традициям", - говорят в организации.

***

На Пасху пишут кресты. А с древнейших времен это еще и символ солнца, и мирового древа. Набегающие друг на друга ромбы - знак удачи. Квадраты - символы вспаханного или засеянного поля, то, что приносит достаток в семью. Треугольник - символ человека, особенно если сопровождается небольшими точечками или кружками со стороны вершины. Поясок - символизирует дорогу и оберегает людей от разобщения и ссор. Также поясок защита для самого яйца. Знак бесконечник, не имеющий ни начала, ни конца, становился ловушкой для всего дурного.

Изучение народной культуры в ней ведут по двум направлениям. Первое - прикладное народное творчество, которое включает декоративную роспись по дереву, первичные навыки ткачества, поясоплетения и вышивки, создание народных кукол, изучение традиционного костюма. Второе - фольклорное, с песенной традицией и народной хореографией. Так, недавно прошли занятия по росписи пасхальных яиц. Говорили на них, как сообщила участница клуба Вера Иванычева, и о значении старинных узоров. Расписывать ими яйцо нелегко. Обычно для писанок используют сырые куриные яйца.

Эскиз рисунка чаще всего наносят карандашом. Затем воском покрывают те места, которые должны остаться непокрашенными, то есть белыми, и опускают яйцо в емкость с краской. Потом вынимают и сушат. Снова закрывают воском места, которые не должны окраситься, и опускают в более темную краску. Таким же образом наносят каждый последующий слой краски, "купая" яйцо в краске все более темного цвета. После этого его подносят к свече, которая плавит воск. Остается только сделать в скорлупе отверстие и выдуть белок с желтком.

На здоровье!

"Да, с писанками аккуратно работали. И назначение было особое, - объяснила мне участница клуба "Дид Лада" Наталья Медведева. - Их же не ели, а только дарили".

Хранили их, как обереги, годами. Впервые коллекцию таких удивительных пасхальных сувениров я увидел несколько лет назад в областной библиотеке для детей и юношества. Там же и сделал свои снимки. Символы на скорлупе так впечатлили, что захотелось больше узнать о каждом из них. На витринах были писанки, которые дарили только мужчинам или только женщинам. Были те, даря которые желали здоровья, удачи.

"Есть солярные знаки, - поясняет моя собеседница. - Много растительных орнаментов и изображений животных. Еще значение имел сам цвет яйца. Например, красный - цвет любви и счастья, зеленый - символ здоровья, голубой обозначает небо, а желтый - это солнце".

О языческих корнях росписи яиц сейчас много говорят и даже спорят. Но, как указывают энциклопедии, историко-этнографическая фиксация этого явления принадлежит однозначно христианской культуре и приурочена к празд- нику Воскресения Христова, или Пасхи. Рисунки писанок, как мы сказали, не случайны и не произвольны. Линии, которые выводят на скорлупе роботы, тоже не произвольны. Они задаются программой. Но это уже не символы, а скорее декор. Интересный эксперимент.

До чего дошел прогресс!

Механизмы, которые быстро и красиво расписывают яйца самыми разнообразными узорами, становятся частью нашей жизни. Их можно собрать из такого же набора лего-кубиков и датчиков, который используют на занятиях по робототехнике для школьников. Нужно только установить в один зажим яйцо, а в другой зажим - нужный маркер и выбрать на компьютере необходимый рисунок.

В Иванове такой лего-робот есть в центре технического творчества "Новация". Диковинку школьники, обучающиеся в центре, сняли как-то на видео и выложили в социальную сеть. Этот механизм, к слову, не самый удивительный из тех, что используют на занятиях в нашем областном центре. Но к празднику он как нельзя кстати. К слову, механизм, расписывающий яйца, ивановцы недавно показывали на одном из крупных соревнований в области робототехники.

"Наша главная цель - дать детям те знания, которые в будущем позволят им сделать свои проекты. А они о чем только не мечтают. Фантазия богатая, - говорит педагог Сергей Смирнов. - Есть те, кому нужен помощник по дому. И это робот, который сделает не только уборку, но и домашнее задание".

Когда все это случится, загадывать не будем. Но сделать оригинальный сувенир к большому и светлому празднику с помощью техники можно уже сейчас. И старому, и новому в нашей жизни место найдется.

 

НЕ ПРОСТОЕ, А ЗОЛОТОЕ

Есть и другие оригинальные пасхальные сувениры. На шартомской ферме, к примеру, скорлупу страусиных яиц собирают для палехских художников, в руках которых она становится золотой. "Если за дело берутся матера, получаются настоящие произведения искусства, - говорит Наталья Белоусова, хозяйка фермы (на ее открытие друзья подарили первое пасхальное яйцо, расписанное с использованием сусального золота). - Думаю, что мы можем поконкурировать с Фаберже - размером точно". Год назад, к слову, "Рабочий край" уже рассказывал, как художники Виктор и Оксана Юсковы расписали одно такое яйцо на сюжет сказки "Снегурочка". Заготовку взяли со страусиной фермы в Шуйском районе. Палех недалеко, а скорлупа гигантских яиц - интересный материал для творчества. Как, впрочем, и мыло, которому шуйские и ивановские мастера тоже придают форму популярного пасхального сувенира. Расписывают его "мыльными красками".

Самые читаемые статьи

Леонид Кияшко

Неурожай ячменя списали на журавля?

О птице из Красной книги региона и новом ее издании

Редакция РК

КАК КУПИТЬ АВТОМОБИЛЬ?

Советы от КонсультантПлюс

Леонид Кияшко

Картофель из текстильного края

Жители Ивановской области, сами голодая, снабжали в годы Великой Отечественной войны не только Красную армию, но и Москву, и Ленинград