БАННЕР
Анна Кораблева
"Идем со мной, вместе мы сотворим легенду"

В минувшие выходные на сцене Ивановского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла молодого нижегородского композитора Дмитрия Лазарева "Легенда" по мотивам пьесы испанского драматурга Алехандро Касоны "Утренняя фея". Либретто и стихи написаны Леонидом Гусаровым.

Мистический мюзикл, романтическая новелла, философская зарисовка... До Антона Лободаева, главного режиссера Ивановского музыкального театра, "Легенду" не ставил еще никто - именно поэтому в афишах спектакль заявлен как мировая премьера. Местные скептики, конечно же, усмехнулись, и были неправы: есть все основания предположить, что ивановская постановка станет для нового мюзикла удачным стартом и "Легенда" украсит репертуары если не мировых, то российских театров точно.

У этого мюзикла очень интересная литературная основа. Зритель (как, впрочем, и читатель) погружается в гущу каких-то переживаний, но вот разобраться, что же произо-шло в этом солидном испанском доме, получается не сразу. В нашем распоряжении лишь несколько фраз, по которым мы понимаем: четыре года назад у хозяйки дома погибла дочь, теперь мать живет во власти горя и стремится заставить домочадцев переживать утрату с той же силой, что и она. Погибшая девушка становится центром мира не только для несчастной матери - именно вокруг ее образа болезненно сосредоточено действие спектакля. Но однажды в этом доме мистически сойдутся несколько путей - и череда совпадений заставит усомниться в своем всемогуществе саму смерть...

"Легенда" - и сюжетно, и по сценографии - очень напоминает рассыпанный пазл. Собственно, здесь все - и персонажи, и участники постановки, и даже зрители - творят свою легенду. У каждого героя пьесы наготове свое предание, в соответствии с которым он и выстраивает жизнь, исключение составляют, пожалуй, лишь дети, погруженные в беспечные игры, нетронутые трагизмом потерь. Каждый видит свою часть загадки, головоломка рассыпается и складывается почти до самого финала, но даже после того, как все сошлось, у зрителя остается ощущение подвоха, как будто где-то вкралась ошибка и картинка должна была получиться чуть-чуть иной. Но вряд ли это можно назвать недостатком пьесы или постановки - скорее, это достоинство: драматургу удалось затронуть те наши представления о смысле бытия, которые, считаясь основополагающими, отнюдь не должны быть неоспоримыми.

А вот тем, кто ставил спектакль, - режиссеру, балетмейстеру, художникам, осветителям, артистам - пришлось гораздо сложнее. Магия сюжета и их заставила творить свои легенды, "собирать" свой кусочек головоломки. По форме они подошли идеально, однако картинка получилась несколько эклектичной. Например, хореографические номера прекрасно оттеняли драматизм действия, исполнители были на высоте, однако строй этих танцев все-таки бальный, тогда как композитор отдал предпочтение эстрадным ритмам. Исполнителям вокальных партий пришлось подстраиваться к "неживой" музыке (спектакль идет под минусовую фонограмму), иногда это давалось непросто. Местами возникали вопросы к сценографии, к оправданности тех или иных режиссерских "фишечек", к чисто техниче-ским моментам. Тем не менее все эти замечания (возможно, чисто субъективные) достоинств постановки не умаляют - можно смело говорить, что в репертуаре нашего музыкального театра появился еще один хороший спектакль.

Здесь не избежать упоминания о премьере прошлого сезона, мюзикле Максима Дунаевского "Алые паруса". Почерк молодого режиссера и в "Легенде" виден отчетливо: современный материал, лишенный каких-либо психологических или мировоззренческих вывертов, понятные каждому переживания, красочная, эффектная постановка, сделанная с учетом финансовых и творческих возможностей театра. Но все же "Алые паруса" получились настоящим мюзиклом - блестящим, ярким, торжествующим. На такой спектакль можно сходить в честь какого-нибудь семейного праздника. "Легенда" же, несомненно, будет востребована у зрителя, спектакль действительно интересный - для очередной вылазки в театр или хорошего окончания уик-энда. Так что посмотреть "Легенду" однозначно стоит - в апрельском репертуаре она заявлена еще дважды.

***

"Легенда"

Мюзикл в двух действиях
Режиссер-постановщик А. Лободаев
Музыкальный руководитель засл. арт. РФ А. Ладыженский
Звукорежиссер В. Решетов
Художник-постановщик А. Фролова (С.-Петербург)
Балетмейстер-постановщик В. Лисовская
Художник по свету Т. Ижевская

Ближайшие спектакли - 22 и 28 апреля

Самые читаемые статьи

Аркадий Романов

Вглядываемся в небо, мечтаем о космосе

Военно-патриотический праздник на военном аэродроме Северный собрал более 100 тысяч зрителей и участников

Елена Новикова

Навигатор для родителей

Собираем учеников в добрый путь за знаниями

Елена Новикова

Согласно прейскуранту

Без претензий и четко по смете: секреты удачного ремонта

Елена Новикова

Особое право

Инвалидам можно парковать авто под запрещающими знаками