БАННЕР
Леонид Кияшко
В доме на Крутицкой - "Сказки фиолетового леса, желтого солнца и голубой воды"

В канун светлого праздника Пасхи в областной библиотеке для детей и юношества появились удивительные рисунки. Их авторами стали особенные ребята из организации "Грани", вдохновил их проект "Наш общий яркий мир у книжной полки".

"Хотя название "Сказки фиолетового леса, желтого солнца и голубой воды" мне ни о чем сначала не говорило, чудо случилось. И это не только рисунки, но и живая музыка, а также пение птиц в такт исполнителям", - делится впечатлениями гость выставки Алена Морозова. Она быстро определила, в каких техниках работали ребята: кто-то лепил из пластилина, кто-то рисовал красками, мелками и всеми любимыми акварельными карандашами.

"Получилось интересно, - говорит Алена. - Жаль только, что рисунки оказались высоко и не все удалось рассмотреть. Но я поняла, что многие из них удивительные. Например, "Северное сияние". Оно запомнилось больше всего. Или "День города" с салютом и хлопушками. Вижу, что над некоторыми рисунками ребята трудились не одно, а как минимум три занятия. А другому посетителю библиотеки особенно понравилась музыка группы "Gammarius". "Выставка была милой. Рисунки были самые разные. Какие-то отличались яркостью, какие-то формами, но все были интересными", - говорит Руслан Сиднев.

Мне же запомнилось одинокое фиолетовое дерево (в заявленной авторами гамме фиолетового, желтого и голубого было уютно). Много значили подписи под картинами. Видно, что руку к ним приложили и библиотекари. Были цитаты из книг, интересные факты. Например, под картинкой с пиратами написали, что выражение "Йо-хо-хо" - не боевой клич корсаров, а что-то вроде нашего "Эй, ухнем!". Так говорили, когда нужно было поднапрячься и сделать что-то трудное. А что касается одинокого дерева, то под ним написали, что нужно иногда остановиться и просто подождать. Научиться терпению у никуда не спешащего дерева. "Возможно, время для некоторых событий еще не пришло". Вот такая сказка... Были и другие сказки. Про деревья на Луне. (Такое, уверены художники, случается, но только весной.) Про рыб. Про... слона в полосочку. Много всего. Приходите посмотреть на эту красоту и окунуться в волшебство. Гамму выставки объяснить несложно: желтый, потому что люди с синдромом Дауна - самые солнечные, синий цвет считается символом проблемы аутизма, а фиолетовый, цвет лаванды, стал международным цветом эпилепсии. "Сказка" показывает богатейший мир особенных художников. Черпают в них идеи, кстати, и профессионалы.

Самые читаемые статьи

Леонид Кияшко

Неурожай ячменя списали на журавля?

О птице из Красной книги региона и новом ее издании

Редакция РК

КАК КУПИТЬ АВТОМОБИЛЬ?

Советы от КонсультантПлюс

Леонид Кияшко

Картофель из текстильного края

Жители Ивановской области, сами голодая, снабжали в годы Великой Отечественной войны не только Красную армию, но и Москву, и Ленинград