БАННЕР
Леонид Кияшко
библиотеки города устроят в пятницу

Эту пятницу ивановцы запомнят надолго. В программе "Библионочи" столько интересного, что трудно выбрать. Но мы вам поможем.

Анонс праздника чтения, который одновременно идет по всей стране, начнем по традиции с Центральной научной библиотеки. Старт акции там дадут в половине седьмого вечера. Самое увлекательное в программе "научки", на наш взгляд, - экскурсия по книгохранилищу, которая называется "Миллион книг и одна ночь". А самое зрелищное - фейерверк, завершающий праздник.

Традицией праздника стали встречи различных клубов, объединяющих журналистов, шахматистов, коллекционеров, мастериц лоскутного шитья, а также обучающие занятия, многие из которых проведут на первом этаже библиотеки. В вестибюле покажут игру "Говорилки-торопилки", а на втором этаже развернут ярмарку изделий ручной работы. Здесь же, к слову, устроят викторину "Как хорошо ты знаешь "Золотое кольцо"?". На тему полувекового юбилея этого знаменитого туристического маршрута проведут и квест-игру.

О путешествиях, кстати, будут говорить и в областной библиотеке для детей и юношества, где запланирована авторская интеллектуальная игра "А-ля "Звездный час" актера драматического театра Романа Вичужанина. Вопросы составят так, чтобы в игре участвовали и малыши, и взрослые. Интересно, что стартом "Библионочи" в доме на Крутицкой станет зажигательный рок-н-ролл на роликах. После этого в каждом зале начнется своя программа. А во дворе библиотеки велосипедная школа устроит туристический привал.

Для самых маленьких в отделе "Детство" откроют площадку лего-конструирования "Что нам стоит дом построить". Для ребят постарше - выставку робототехники. В секторе "Искусство" покажут коллекции детской студии моды "Мираж" и научат из лоскутков ткани создавать замечательные сувениры и украшения. Мастер-класс по теме батика даст известный модельер-дизайнер Татьяна Клименко.

Гостей музея детской книги ждут неповторимые туристические маршруты в программе "Орел и решка, да театральная потешка!". "Вместе с поэтом-переводчиком Сергеем Иткуловым читатели побывают в гостях у польских ребят, музыкальная семья Китаевых станет проводником в прекрасный Израиль, театральная семья Шишкиных пригласит к древнему Байкалу, вокальный дуэт семьи Меликян перенесет в сказочную Армению, будущий дирижер Алиса Дубровина и солистка Ивановского музыкального театра Маргарита Заболошина отправятся к костру в цыганском таборе... Актеры театра книги "Корноватка" через сказки словно на ковре-самолете перенесут зрителей из России в Узбекистан, из Украины - в Татарстан!" - говорят в библиотеке.

Площадка отдела "Молодежный центр" получит название "Terra Incognita". Первая тайна, которую предстоит узнать гостям, это имена отличников "Тотального диктанта". Тайны открытий, гипотез и необъяснимых явлений поможет раскрыть музей иллюзий и наук "Галилео". Окунуться в мир волшебства и магии поможет театр "Чародеи". Он же, что интересно, значится в афише библиотеки имени Гарелина. Но иллюзионисты могут и не такое. Что касается Гарелинки, как ласково называют городскую библиотеку, то фокусы в ней покажет и... театральная студия "Теза".

В городской детской библиотеке на Шубиных пятый год организуют "Библиосумерки", которые традиционно начинаются в пять вечера. "Кофейную акварель" малышам покажет изостудия "Колорит". Экологический урок проведут сотрудники музея Бурылина. На мастер-классах научат лепке из глины, плетению из бисера, искусству оригами, настоящий художник - делать комиксы.

Самые читаемые статьи

Редакция РК

Советы от КонсультантПлюс

Какие существуют льготы по оплате проезда детей?

Редакция РК

«Он меня учил в первую очередь своим примером»

Пять лет со дня кончины доктора исторических наук, профессора Ивановского государственного университета Николая Романовича Коровина

Леонид Кияшко

Домашний цветник

Растения, которые стоит посадить зимой

Елена Новикова

Не осталось и следа

Где бесплатно убрать у ребенка сосудистые доброкачественные опухоли?