БАННЕР
Леонид Кияшко
библиотеки города устроят в пятницу

Эту пятницу ивановцы запомнят надолго. В программе "Библионочи" столько интересного, что трудно выбрать. Но мы вам поможем.

Анонс праздника чтения, который одновременно идет по всей стране, начнем по традиции с Центральной научной библиотеки. Старт акции там дадут в половине седьмого вечера. Самое увлекательное в программе "научки", на наш взгляд, - экскурсия по книгохранилищу, которая называется "Миллион книг и одна ночь". А самое зрелищное - фейерверк, завершающий праздник.

Традицией праздника стали встречи различных клубов, объединяющих журналистов, шахматистов, коллекционеров, мастериц лоскутного шитья, а также обучающие занятия, многие из которых проведут на первом этаже библиотеки. В вестибюле покажут игру "Говорилки-торопилки", а на втором этаже развернут ярмарку изделий ручной работы. Здесь же, к слову, устроят викторину "Как хорошо ты знаешь "Золотое кольцо"?". На тему полувекового юбилея этого знаменитого туристического маршрута проведут и квест-игру.

О путешествиях, кстати, будут говорить и в областной библиотеке для детей и юношества, где запланирована авторская интеллектуальная игра "А-ля "Звездный час" актера драматического театра Романа Вичужанина. Вопросы составят так, чтобы в игре участвовали и малыши, и взрослые. Интересно, что стартом "Библионочи" в доме на Крутицкой станет зажигательный рок-н-ролл на роликах. После этого в каждом зале начнется своя программа. А во дворе библиотеки велосипедная школа устроит туристический привал.

Для самых маленьких в отделе "Детство" откроют площадку лего-конструирования "Что нам стоит дом построить". Для ребят постарше - выставку робототехники. В секторе "Искусство" покажут коллекции детской студии моды "Мираж" и научат из лоскутков ткани создавать замечательные сувениры и украшения. Мастер-класс по теме батика даст известный модельер-дизайнер Татьяна Клименко.

Гостей музея детской книги ждут неповторимые туристические маршруты в программе "Орел и решка, да театральная потешка!". "Вместе с поэтом-переводчиком Сергеем Иткуловым читатели побывают в гостях у польских ребят, музыкальная семья Китаевых станет проводником в прекрасный Израиль, театральная семья Шишкиных пригласит к древнему Байкалу, вокальный дуэт семьи Меликян перенесет в сказочную Армению, будущий дирижер Алиса Дубровина и солистка Ивановского музыкального театра Маргарита Заболошина отправятся к костру в цыганском таборе... Актеры театра книги "Корноватка" через сказки словно на ковре-самолете перенесут зрителей из России в Узбекистан, из Украины - в Татарстан!" - говорят в библиотеке.

Площадка отдела "Молодежный центр" получит название "Terra Incognita". Первая тайна, которую предстоит узнать гостям, это имена отличников "Тотального диктанта". Тайны открытий, гипотез и необъяснимых явлений поможет раскрыть музей иллюзий и наук "Галилео". Окунуться в мир волшебства и магии поможет театр "Чародеи". Он же, что интересно, значится в афише библиотеки имени Гарелина. Но иллюзионисты могут и не такое. Что касается Гарелинки, как ласково называют городскую библиотеку, то фокусы в ней покажет и... театральная студия "Теза".

В городской детской библиотеке на Шубиных пятый год организуют "Библиосумерки", которые традиционно начинаются в пять вечера. "Кофейную акварель" малышам покажет изостудия "Колорит". Экологический урок проведут сотрудники музея Бурылина. На мастер-классах научат лепке из глины, плетению из бисера, искусству оригами, настоящий художник - делать комиксы.

Самые читаемые статьи

Леонид Кияшко

По туристу на каждого жителя

Миллион гостей примет регион в этом году

Анна Кораблева

Фотий Кулагин, художник-фронтовик

Персональная выставка к столетию живописца

Людмила Павловская

«Русское порубежье»: путешествие во времени

В Фурмановском районе приступили к исторической реконструкции пограничной заставы

Редакция РК

Закончить войну

Вспоминаю воевавшего деда, мамин рассказ. И... друзей-поисковиков