БАННЕР
Аркадий Романов
Фрагментарные заметки на полях блокнота о Борисе Ельцине и его связях с Ивановской областью

Борис Николаевич Ельцин. Первый лидер новой России. Десять лет назад, 23 апреля 2007 года, он ушел в мир иной. Сегодня его вспоминают немногие (последнее "обострение" было в связи с "Ельцин-центром" в Екатеринбурге). А если и вспоминают - то в основном как якобы разрушителя всего и вся, любителя горячительных напитков и т. д. Но каким он был на самом деле все свои годы во власти?

Не будем глубоко вдаваться в историю: о Ельцине написаны и опубликованы горы статей и книг. И не нам его судить. История рассудит и всё расставит по своим местам. Сегодня - лишь некоторые личные фрагменты соприкосновения с этой личностью...

ДЕЛЕГАТ БЕЗ ПАРТБИЛЕТА

...Так случилось, что с Борисом Николаевичем Ельциным я впервые познакомился на последнем, XXVIII съезде КПСС, делегатом которого был избран в 1990 году. Тогда в Кремле почти параллельно шли два съезда - народных депутатов РСФСР и партийный. 29 мая 1990 года Ельцин был избран Председателем Верховного Совета РСФСР.

...Тогда мы с легендарным главным редактором "Московских новостей" Егором Яковлевым и не менее известными журналистами и деятелями культуры (Юрием Черниченко, Отто Лацисом, Борисом Резником, Виктором Юкечевым, ведущим программы "Время" Сергеем Медведевым, актером Владиславом Стржельчиком и многими другими) уже начали выпускать на XXVIII съезде полулегальную партийную (!!!) газету "13 микрофон", которая среди делегатов пользовалась гораздо большей популярностью, чем "Правда" или "Советская Россия", чьи огромные пачки сиротливо лежали на каждом углу дворца партийного форума. С интересом, но почти тайно читали нас и члены Политбюро.

...Ельцин пару раз заходил в нашу "ходячую" (она постоянно перемещалась) редакцию у гардероба Кремлевского дворца. Садился, пил кофе (!!!), смотрел прямую трансляцию из зала. Много, но как-то отрывочно, говорил, комментировал: "Президиум съезда выглядит непростительно равнодушным. Такое впечатление, что им все равно - что происходит, то и происходит. Все идет по старому сценарию. А мне теперь, как государственному руководителю, нельзя принадлежать какой-то одной партии. Поймите правильно...".

Узнав, что я из Иванова, заулыбался: "В "город невест" обязательно приеду...". Обещание, к сожалению, не выполнил...

Когда 12 июля 1990 года Председатель Верховного Совета России Борис Ельцин заявил о выходе из Коммунистической партии Советского Союза, одна часть Кремлевского дворца взорвалась аплодисментами, а другая осуждающе зашумела. Но бунтарей на Руси любят, а посему рейтинг Бориса Николаевича стал расти, гвоздем стало его заявление: "Долго раздумывая, я пришел к выводу, что не смогу выполнять только решения КПСС, и заявляю о своем выходе из КПСС... ". По предложению Горбачева съезд лишил бунтаря мандата.

...Таня Мерзлякова, ответственный секретарь "13 микрофона" из Свердловской области (кстати, уже 16 лет там - уполномоченный по правам человека - самый несменяемый региональный омбудсмен России), вместе с которой мы первыми из всех журналистов мира взяли интервью у Бориса Ельцина (после того как он положил партбилет на трибуну съезда и под улюлюканье многих делегатов вышел из зала), тогда написала мне на память: "За времена, когда вся партийная печать будет нарасхват!" И сейчас не до конца понимаю, что она имела в виду. Полагаю, что наш отдельно взятый уникальный партийно-нелегальный "13 микрофон", который по актуальности и остроте тогда был примером для многих "независимых" газет страны.

"СЕНЕШАЛЬ" ДЕЙСТВУЕТ

...В августе 1994 года Борис Николаевич с Наиной Иосифовной (кстати, она уже стала лауреатом Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского "Зеркало" и 13 июня получит у нас специальный приз за многолетнюю поддержку авторского кино и фестивального движения в России) совершили длительный круиз по Волге на теплоходе "Россия". Первым местом остановки был Плес. Но - всего на несколько минут. Журналистов к Ельцину не допустили, все стояли в сторонке - кроме легендарного фотокора "Рабочего края" Александра Яковлевича Дворжеца. Он сделал несколько кадров. Сойдя с яхты, президент полюбовался окрестностями курортного городка, но дальше не пошел - в Нижнем Новгороде его ждал и постоянно звонил тамошний губернатор Борис Немцов. А тогдашний губернатор Ивановской области Адольф Федорович Лаптев мне потом рассказывал: "Ну и хорошо, что недолго пробыл. Зато важный указ о поддержке текстиля чуть ли не на поручнях трапа завизировал...".

Аналитики спустя годы отмечали: "Анатолий Чубайс, позднее ставший главой ельцинского избирательного штаба, еще задолго до выборов 1996 года каждый день придумывал события с участием президента. В Средневековье эта работа называлась "сенешаль" - распорядитель праздников. Средствам массовой информации вменялось в обязанность показывать, как президент танцует, как подписывает на крыле самолета неожиданно ставший возможным мирный договор с Чечней, как встречается с рабочими, с крестьянами. Показывать во что бы то ни стало, даже если редакция понимает всю необязательность и фарсовость очередного события. С тех пор и доныне средства массовой информации у нас обязаны освещать любое придуманное в Кремле, даже бессмысленное событие с участием президента".

Я бы добавил - не только в Кремле. И не только с участием президента...

ПЕРЕД ВТОРЫМ СРОКОМ ПРЕЗИДЕНТА

... В 1996 году в числе других руководителей региональных СМИ я был приглашен в Дом приемов правительства на Ленинских горах, где мы встречались с Ельциным накануне выборов Президента России. Для него - уже на второй срок.

Сначала в "предбаннике" он лично поздоровался с каждым из приглашенных редакторов, с кем-то перебросился парой фраз. А деятелей культуры, коих было немерено - Никулин, Быстрицкая, Хазанов, Абдулов, Захаров и т. д., - просто похлопал по плечу. Олигархи, вроде Березовского, Гусинского, Ходорковского и т. д., а также тогдашний "серый кардинал" всего и вся - Валентин Юмашев вообще скромно держались в тени. У них были свои столы и "свой базар".

...Сидел Борис Николаевич со своим окружением за длинным столом в центре и пил безалкогольное (!!!) пиво. В огромном зале остальные приглашенные провинциалы вкушали, стоя за своими столами и запросто общаясь с известными артистами (фуршет сие предполагал) вина, водки и коньяки самых изысканных сортов. Ельцин в тот момент, наверное, им завидовал...

Я подошел к нему после эмоционального монолога актрисы Элины Быстрицкой о России и россиянах. С просьбой - чтобы он написал свое пожелание моим землякам на его действительно классном фотоальбоме, изданном специально к выборам. Протянул свою ручку. Президент, оглянувшись на дочь Татьяну Дьяченко, повернулся к начальнику охраны Александру Коржакову и попросил свою фирменную ручку. И незатейливо вывел под своим портретом с присягой: "Ельцин - президент..."

А потом вдруг поднял глаза и произнес: "А я тебя помню. Ты же из Иванова! Как вы там? Держитесь! (Не утрирую. - А.Р.)".

Присутствовавший при сем наш мудрый клоун Юрий Владимирович Никулин, когда мы вышли с ним перекурить в соседний зал, шепнул на ухо: "Не бери в голову, то ли еще будет..."

ЧТО СЕГОДНЯ СКАЗАЛА БЫ ВАНГА?

... И последнее. Про тогдашнего пресс-секретаря президента. С известным тележурналистом Сергеем Медведевым я был знаком еще со времен сотрудничества в газете "13 микрофон" на XXVIII съезде КПСС. Мы тогда были похожи почти как близнецы-братья, и нас постоянно путали. А на приеме в 1996-м он мне в шутку шепнул (а может, и не шепнул - 25-летний срок неразглашения секретов для него еще не вышел): "Побудь у НЕГО недолго пресс-секретарем. Не заметит..." Я тогда тоже в шутку отказался.

...В 1995-1996 годах С. Медведев исполнял обязанности пресс-секретаря президента Бориса Ельцина. Прошел весь драматический период президентских выборов 1996 года. Главной сложностью своей тогдашней работы он назвал молчание: "Как, оказывается, мучительно сложно сидеть по другую сторону стола, знать много, гораздо больше, чем тебя спрашивают, и не говорить об этом. Фигура умолчания, я понял, фигура из высшего пилотажа, которую приходилось осваивать одной из первых..."

Сергей Константинович (называю по имени-отчеству, хотя мы почти ровесники), а что Ванга, как ты думаешь, будь жива, сейчас бы сказала? Это я об известном фильме про болгарскую целительницу, в котором ныне генеральный директор телекомпании "Останкино" Сергей Медведев сыграл самого себя в роли пресс-секретаря Ельцина. Вангелия тогда, незадолго до своей смерти, сообщила, что Борис Николаевич успешно пройдет выборы 1996 года, но его ждет тяжелая болезнь сердца. Кстати, предсказания Ванги на 2017 год (а они в большинстве сбываются) отводят нашей стране главную роль в спасении всего мира: "Россия будто пробудится ото сна, отринет от всего порочащего, отрицательного, и пойдет о ней слава, как о сверхдержаве..."

...А Бориса Николаевича помянем. В его жизни добрых дел, на мой взгляд, несмотря на действия окружения, все-таки было больше...

Самые читаемые статьи

Леонид Кияшко

Неурожай ячменя списали на журавля?

О птице из Красной книги региона и новом ее издании

Леонид Кияшко

Картофель из текстильного края

Жители Ивановской области, сами голодая, снабжали в годы Великой Отечественной войны не только Красную армию, но и Москву, и Ленинград

Редакция РК

Советы от КонсультантПлюс

ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ НЕЗАКОННОГО УВОЛЬНЕНИЯ?

Юлия Малинина

Здравствуйте, Нина Сергеевна!

...И в 95 лет бывают секреты молодости