БАННЕР
Леонид Кияшко
Заглянуть в будущее российского образования ивановцам помогла международная выставка

"Будущее здесь". Таким указателем встречал гостей Московского международного салона образования один из павильонов ВДНХ. По площадкам выставки прошлись и школьники Иванова. Помог в этом, как мы уже писали, Всероссийский конкурс телевизионных и новостных проектов, в финал которого вышли наши ребята.

В экосистеме с гаджетами и роботами

Образование, учитывая тематику этого года, организаторы престижного салона пытались показать как... экосистему. Такой подход практикует все большее число стран, в которых все более широкое использование информационных технологий определяет виды наших взаимодействий в окружающей среде. А в ней, как и в природе, должна царить гармония. В школах будущего это самое главное. Неудивительно, что одним из самых ярких событий салона стал экологический диктант, старт которому в столице дал всемирно известный саксофонист Игорь Бутман. Благодаря прямой трансляции писали его по всей стране. В Ивановской области в том числе.

С большим интересом гости салона отнеслись и к многочисленным роботам. Высказывались даже предложения, что кружки робототехники, которые, кстати, есть и в ивановских образовательных учреждениях, пора делать факультативами. Для жизни пригодится. На выставке было множество лего-роботов и конструкторов, аналогичных лего, но придуманных нашими изобретателями. Так, из деталек фанкластика, как называют русское лего, сделали огромного Пикачу и других популярных героев. Кстати, прямо здесь, на выставке, прошел Всероссий-ский робототехнический фестиваль-марафон "ДЕТалька". А производители лего совместно с Роскосмосом презентовали новый образовательный проект под названием "Космическая одиссея". Это тоже конструктор, только необычный. В нем есть новая модель лунохода, тренировочные маты и интерактивные поля, а также методические рекомендации для учителя. Проект позволит не только познакомить школьников с историей отечественной космонавтики, но и приобрести инженерные навыки.

"Мы с помощью таких проектов формируем среду, которая позволит детям стать творцами и мечтателями, космос же добавит романтики и инноваций", - говорят эксперты. Космонавтов в павильонах салона мы со школьниками не встретили, но очень похожим на них, к слову, оказался металлург в серебряном "скафандре". Надо сказать, что дети охотно участвовали в тестах, которые помогают выбрать будущую профессию, они смогли поработать с современным оборудованием, продегустировали необычно приготовленную пищу.

В необычном батискафе

На мастер-классах учили рисовать, делать искусственное дыхание, разбираться в устройстве автомобиля и даже пневматического манипулятора. Площадка проекта предназначена для обучения в игровой форме.

"Все экспонаты можно и нужно трогать и двигать. Одни показывают электрический ток, молнию, процесс образования волн и облаков. Благодаря другим рассматриваются хаотичность движения маятников разной массы, центробежная сила и турбулентность. Любопытный экспонат - "погружение батискафа", с его помощью мы объясняем детям, что подводный аппарат опускается из-за изменения массы, а не объема тела, как у рыб. Мы стараемся сделать науку интересной для детей. Они, возможно, не запомнят все физические законы, но, попробовав на практике, смогут их понять", - говорят на выставке.

Меня впечатлила интерактивная песочница, раскапывая которую, видишь, как на физической карте, глубины и высоты. Только они трехмерные, а не плоские. В павильоне силовых структур можно заглянуть в чемоданчики экспертов-криминалистов и других специалистов. Прицелиться из пистолета...

Можно было на салоне пообщаться и с теми, кто лихо закручивает сюжеты детективов (и не только), чем школьники-журналисты сразу же и воспользовались. В зале "Театриум" их ждал Олег Рой, чьи книги входят в десятку самых покупаемых в России и сотню лучших европейских книг современных авторов

Динозавры просто перестали мечтать

Детям знакома прежде всего его трилогия в стиле фэнтези "Хранители", а еще мультсериал "Джинглики", который показывает канал "Дисней". По сюжету в волшебной стране под названием Хэппилэнд проживают совсем крошечные и удивительные человечки джинглики. Они каждое утро встречают звонким смехом, ведь, только смеясь, можно стать счастливыми. С виду они напоминают обыкновенных людей, но все они разноцветные. Кто-то пишет стихи, кто-то занимается музыкой, а кто-то ремонтирует забор. Но только дружба помогает им никогда не унывать.

Для взрослых Олег Рой пишет мистические романы и детективы. А скоро выпустит и сказку. Точнее, арт-бук с историей Бабы-яги, написанной в духе Малефисенты. В ней будет и любовь к Ратибору, и каленая стрела Змея Горынча... Фантазировать писатель любил еще мальчишкой. В его время в центре внимания были спортсмены, музыканты (потому что дисков и гаджетов не было, а кассеты встречались редко) и те, кто сочиняет истории. "Я придумывал их на ходу. Собирал слушателей в походах", - говорит писатель. "Кто бы мог подумать, что школьный выдумщик станет знаменитым писателем? А так случилось. Олег Рой - писатель-фантаст с прекрасным чувством юмора. В последний день пребывания на конкурсе нам посчастливилось задать несколько вопросов Олегу. Все уходили с улыбками", - говорит Полина Рыбкина, пишущая для ивановской городской газеты "Просто класс!".

Отвечая на вопрос, какой предмет можно добавить в школьную программу, писатель сказал о визуализации образов и движений: "Это развивает мозг. Я, когда придумываю историю, вижу ее как кино. И вы, читая книгу, будете видеть все в движении". Олег Рой сожалеет, что гаджеты убивают желание что-то придумывать. Нам просто лень что-то придумывать. "Это уже болезнь. Думаю, динозавры вымерли, потому что перестали мечтать", - заявляет он.

Обложка с Егором Кридом и факультатив по журналистике

Если говорить о новых предметах, то в школах, по мнению заместителя главного редактора ТАСС Георгия Каптелина, вполне мог бы появиться факультатив по журналистике. Не для того, чтобы готовить газетчиков и телевизионщиков, а чтобы развивать навыки общения (опыт газеты "Сверстник" 67-го лицея Иванова, кстати говоря, представили эталоном для школьников на салоне образования в павильоне "НАШпресс").

Речь о факультативе зашла в ТАСС после мастер-класса Всероссийского конкурса телевизионных и новостных проектов с участием телеведущей и сопредседателя Российского движения школьников Яны Чуриковой, главы издательства "Паулсен" Раисы Неягловой-Колосовой, а также главного редактора журнала "Elle Girl" Полины Бутузовой и редактора сайта этого же издания Виктории Павленко. На примере этого подросткового издания с мегапопулярным певцом Егором Кридом на обложке эксперты и объясняли интересные приемы верстки.

Они подвергли работы юных коллег строгой, но справедливой критике. "Обращайте внимание на ритм и построение своего издания. Газета должна держать человека в постоянном напряжении. Ваш контент не может быть однообразным, и борьба за внимание того, кто читает ваше издание, должна вестись на каждой странице!" - высказала пожелания Раиса Неяглова-Колосова. Георгий Каптелин отметил, что, создавая газету, нужно помнить, для кого вы это делаете. Портреты глав районов и директоров школ он советует помещать внутри номера, а не на обложке.

На один из многочисленных вопросов участников ответила Виктория Павленко: "Любой человек может попасть в редакцию журнала. Важно, чтобы он чувствовал тренды и понимал, что интересно читателям в данный момент. Также необходимо, чтобы человек умел хорошо писать и обладал чувством юмора. Такие качества помогут ему писать "бодрые" и читабельные материалы, а это как раз то, что нам нужно!".

Самые читаемые статьи

Михаил Кузьмин

Павел Корин и «Дочь булочника»

Наш земляк реставрировал знаменитую картину

Светлана Григорьева

Василий ЦВЕТКОВ: «Самая большая беда - равнодушие»

Интервью с председателем областной общественной организации по защите прав потребителей

Елена Новикова

Плата за счастье

В магазин идем не только за продуктами, но и за хорошим настроением

Леонид Кияшко

Лжегазовщики попались в Лежневе

Будьте осторожнее с такими дельцами