Из поколения в поколение. Семейные реликвии
Детская площадка по программе местных инициатив
В Иванове пройдет очередной конкурс-фестиваль 
На нескольких участках улиц города вводится одностороннее движение
В настоящее время работы идут на десяти объектах
Разметка пешеходных переходов
«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» И в нашей семье есть свой герой – это мой дед Александр Алексеевич Соколов.

Он родился в 1903 году в деревне Хонино ныне Лежневского района. Сначала работал в сапожной мастерской села Назарьево, а с появлением колхоза им. Ворошилова стал счетоводом. С Марией Михайловной (в девичестве Березиной), моей бабушкой, воспитывали пятерых детей.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война… А 24 июля Государственный Комитет Обороны, идя навстречу пожеланиям трудящихся города Иванова и области, издал постановление о формировании Ивановской стрелковой дивизии. 18 августа директивой командующего войсками МВО № 106069 началось формирование 332-й стрелковой дивизии. 20 августа приказом НКО № 0310 332-й стрелковой дивизии присвоены почетные наименования «Ивановская» и «им. М. В. Фрунзе».

25 августа 1941 года Александр Алексеевич Соколов был призван на фронт… Он был зачислен в нашу дивизию. Ее части при формировании дислоцировались в окрестностях г. Иванова: в Новоталицком парке, лагере «Харинка», в Куваевском лесу, штаб дивизии - в Иванове. До октября 1941 года дед проходил обучение вместе с другими земляками в местечке Харинка. Мой папа, Роман Александрович Соколов, вспоминал, как он 13-летним мальчишкой провожал отца в Кохме.

10 октября 1941 года, выполняя приказ МВО, дивизия погрузилась в эшелоны и отбыла к месту обороны ближайших юго-западных подступов Москвы и к исходу 24 октября заняла рубеж обороны Красное, Чертаново, Царицыно, Брошлево. 7 ноября дивизия была удостоена чести участвовать в историческом параде на Красной площади в Москве.

20 декабря на основании приказа командующего Московской зоной обороны от 19.12.1941 года части дивизии выступили в новый район по маршруту Москва – Кимры – Лихославль – Торжок – Осташков. Совершив 400-километровый марш, дивизия к 26 декабря 1941 года сосредоточилась в районе Осташкова и соседних деревнях: Залесье (штаб дивизии), Никольское, Замешье. Полки дивизии сосредоточились на восточном берегу озера Селигер. Дивизия была включена в состав 4-й ударной армии Калининского фронта и приняла участие в битве за Москву.

В ходе Московской битвы и последующего наступления в начале 1942 года дивизия участвовала в освобождение населенных пунктов: Андреаполь, Западная Двина, Демидов. К февралю 1942 года дивизия вышла в район Велижа, где в составе 4-й ударной армии в течение почти 17 месяцев вела кровопролитные бои. В тяжелейших боях в конце января 1942 года батальонам 1193-го и 1195-го стрелковых полков 360-й стрелковой дивизии 4-й ударной армии удалось перекрыть Невельское и Витебское шоссе и подойти к Велижу. Части 48-й отдельной стрелковой бригады, 334-й и 249-й гвардейской стрелковых дивизий с боями подошли к городу со стороны деревни Селезни, а подразделения 332-й и 145-й стрелковых дивизий – со стороны Демидова. 30 января 1942 года бои за город начались на юго-западной окраине Велижа, затем – на восточной. Враг фактически оказался в кольце наших войск. Сражение за город вели все основные соединения 4-й ударной армии под командованием будущего маршала Советского Союза А. И. Еременко. Ко 2 февраля 1942 года была освобождена малая (правобережная) сторона города. На левой – оставался враг. Наши и войска противника разделяла Западная Двина.

Спустя много лет я узнала, почему в нашем городе Иванове появилась улица с названием Велижская, а в городе Велиж Смоленской области есть улица Ивановская... Тысячи наших земляков погибли в боях на смоленской земле... Там же погиб и мой дед… В именном списке безвозвратных потерь частей 332-й стрелковой дивизии, который мы обнаружили в обобщенном банке данных «Мемориал», рядом с фамилией моего деда фамилии наших земляков: Шорин П.Я., Селиванов В.Г., Андреев А.Я., Пушкин П.Ф., Харчев И.М. и сотни других жителей Лежневского района.

12 февраля 1942 года от ран в госпитале умер мой дед Александр Алексеевич Соколов. Он захоронен в братской могиле в селе Заборье Демидовского района Смоленской области. А дома его так ждали жена и пятеро детей… Низкий поклон тебе, мой дед. Твой внук и два правнука носят в семье Соколовых твое имя. Низкий поклон всем тем, кто отдал свои жизни за мирное небо над нашими головами. Нет вас… но свет ваш не погас…

 Елена ГУРБАТОВА (СОКОЛОВА),

 кандидат педагогических наук,

 заведующая кафедрой дошкольного

и начального образования

ОГАУ ДПО «Институт развития

образования Ивановской области»

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Те славные кавалеристы

Ивановские спортсмены-конники воевали героически

«Встретимся у брокколи»

Красивые деревья с необычной кроной растут на берегах Уводи. Молодые люди так и обозначают это место – «у брокколи»

Побывайте в «Муравейнике»

XIV Международный фестиваль театров кукол пройдет в Иванове 24–28 мая 

Пасхальное послание митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа

клиру, боголюбивой пастве и всем верным чадам Иваново-Вознесенской епархии Русской Православной Церкви

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам