Скауты используют тот же девиз, носят галстуки, но живут совершенно иной жизнью

 

Если быть точным, то скаутское движение и послужило образцом для советской пионерии, 95-летие которой широко отмечалось недавно. Первый скаутский лагерь, кстати, появился в Англии ровно сто десять лет назад. А сто шестьдесят лет назад родился лорд Роберт Баден-Пауэлл, основавший скаутинг. Так что этот год у его последователей тоже юбилейный.

Этим замечательным поводом мы и воспользовались, чтобы узнать, как живут скауты в нашем регионе. Он ведь напрямую связан с появлением движения в нашей стране. Одним из первопроходцев в этом деле был, как известно, святитель Василий Кинешемский. Сейчас это движение, по сути, возрождается. Напомним, что в Иванове отряд разведчиков (а так и переводится слово «скаут») появился пять лет назад. Первое собрание и занятие прошло в сентябре.

«Занятия идут еженедельно на базе воскресной школы при Успенском соборе», - рассказывает «Рабочему краю» начальник 50-го сводного отряда в честь святителя Василия Кинешемского, штаб-инструктор Виктор Жуков. Он отмечает, что святитель был преподавателем у скаутов, и опыт его представляет большую ценность для движения в наши дни. В местах, связанных с личностью праведника, ребята еще не были, но знают о нем немало. «Если мне не изменяет память, - добавляет Виктор, - то он был сторонником использования иностранного слова «скаут» вместо нашего «разведчик». Святитель Василий считал, что в название «скаут» можно вложить больше смысла, чем в несколько ограниченный в этом плане дословный перевод».

Начиналось все действительно с разведки. Баден-Пауэлл, будучи комендантом крепости Мафекинг в Южной Африке, держал осаду больше двухсот дней благодаря мальчишкам, которые разведывали обстановку и доставляли донесения через позиции противника. Тогда он понял, что начинать готовить военных разведчиков надо с детства.

Однако через игры в разведчиков, скаутинг учил детей большему: быть полезными другим людям, природе и миру в целом. Отношения между взрослыми и детьми в новом движении строились как равноправные. Интересно, что идею эту подал английскому лорду писатель и художник Сетон-Томпсон, создавший первый в мире детский отряд «лесных индейцев». Свои записки он отправил Баден-Пауэллу, и опыт этот пригодился.

 В отряде, которым командует наш собеседник, есть звено девочек и звено мальчиков, в каждом - пять-шесть человек. «В проведении занятий помогают старшие ребята, которым уже по пятнадцать-шестнадцать лет», -  говорит он. Весна в этом году «с характером», поэтому выходы на природу для практических занятий несколько затянулись. Но при хорошей погоде наверстать все можно быстро.

«Что можно разобрать в стенах школы, то разбираем, - объясняет Виктор. - Например, на одном из занятий проходили ориентирование по компасу, а также по звездам, часам и прочим признакам. Но львиная доля практики остается на откуп "полевых выходов".

А туристическая практика, необходимые навыки выживания в экстремальных условиях являются одной из основ скаутинга. В пионерии, к сожалению, на этом акцента не сделали. Среди основ скаутского движения и воспитание детей в духе служения ближним и своей стране, приучение к самостоятельности, стрессоустойчивости, трудолюбию, общительности. Скаутинг - это удивительный мир, полный друзей и приключений. А еще -  это большая интереснейшая игра в благородного рыцаря-разведчика, умного, честного, смелого, сильного, доброго и веселого, которая длится месяцы и годы, так что ее правила, в конце концов, становятся для ребенка правилами и образом жизни. Так считают в ивановском отряде.

Игра эта, что интересно, привлекает не только мальчишек, на которых изначально была рассчитана. «Девчонки даже ответственнее. Они серьезно относятся к занятиям, и, наверное, поэтому не только не отстают, а в чем-то даже опережают мальчиков, - отмечает наш собеседник.

«Активная работа отряда планируется на лето. Это будут скаутские платочные лагеря, а так же сотрудничество отряда с Интердомом имени Стасовой», - добавляет к сказанному еще один куратор скаутов Анна Волынина. В состав отряда, как она отмечает, входит «стая», в которой в основном маленькие дети.

- «Стая» - это общество детей с пяти до одиннадцати лет. Так называемые «волчата» и «белочки». Начальный этап скаутинга.

Поясним, что рост в организации идет от «нежнолапки» до скаутмастера, что зависит от возраста, а также объема и глубины знаний, которые получает ребенок, проходя курсы, сдавая разряды, получая специальности. Вот так живут скауты в нашем городе.

 

***

ОБЫЧАИ РАЗВЕДЧИКОВ

Разведчик не валяется в кровати, а встает сразу, как только проснется.

Не держит руки в карманах, чтобы быть всегда готовым.

Со всеми вежлив.

Не курит.

Начатое дело доводит до конца.

Улыбается, когда больно, и насвистывает, когда тяжело.

Знает адреса: ближайшего доктора, больницы, аптеки, пожарной команды, чтобы быть всегда готовым помочь людям в беде.

Не ложится спать, пока не развяжет узелка на галстуке.

***

«Счастье находится в пределах досягаемости каждого, богатого или бедного, но немногие люди счастливы. Я считаю, что причина этого заключается в том, что большинство не признают счастья, даже когда оно находится у них руках».

Роберт Стефенсон Смит Баден-Пауэлл

 

СКАУТ-ЕПИСКОП

Четыре года назад на майские праздники в Иванове скауты провели «Георгиевский бивуак», пригласив гостей и из Костромы и Волгореченска. Слет начался на площади Победы, где был совершен чин освящения знамен ивановских отрядов. Тогда его руководителям присвоили звания штаб-инструкторов, а десяти юным разведчикам дали торжественные обещания и вручили галстуки. Завершилась встреча первенством по стрельбе из пневматической винтовки на кубок Олега Пантюхова, положившего начало скаутскому движению в России.

Организацию юных разведчиков-следопытов (скаутов) учредили по указу императора Николая II. После знакомства с Баден-Пауэллом он позволил цесаревичу Алексею стать скаутом, и тот был зачислен «урядником» в один из петроградских отрядов. Подвижником движения в нашем регионе стал Василий Кинешемский, получивший на родине сан епископа. В книгах пишут, что он поселился на окраине города в баньке, стоявшей на огороде у вдовы-солдатки. Спал на голом полу, положив под голову полено, вставал до рассвета и шел пешком через город к храму. Его миссионерская активность, а также само скаутское движение власть волновали. За что Василия Кинешемского и отправляли в бесконечные ссылки.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Стремились передать чувство радости»

Художники Родионовы – о своих знаковых полотнах

Взрослые школьники: шанс наверстать упущенное

Мало кто знает, что в Иванове есть вечерняя школа

Песьяков бьет рекорды 

Вратарь провел 243-й матч в Премьер-лиге. Это рекорд среди лучших ивановских футболистов

«Вход обязательно во фраках» 

Ивановские пригласительные рубежа ХIХ–ХХ веков (продолжение)

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам