В нем принял участие глава города Иванова Александр Шаботинский
Специалисты Центра реабилитации диких животных и птиц "Легенда" спасли слëтка ворона
Памятные мемориалы готовятся ко Дню Победы
Опубликован график выплат пенсий и пособий жителям Ивановской области в связи с майскими праздниками
На этой неделе завершилась ежегодная акарицидная обработка территорий городских парков
Регистрация для участия в первомайской эстафете на призы газеты «Рабочий край» открыта до 25 апреля
О подготовке фестиваля из календаря торжеств "Золотого кольца"

Чуть больше недели остается до очередного фестиваля «Лоскутная мозаика России», который раз в два года собирает на ивановской земле мастериц со всей страны. Но поклонники этого уютного и трудоемкого рукоделия могут порадовать себя уже сейчас – в прошлую пятницу Музей ивановского ситца презентовал выставку «Лоскутная мозаика: лучшие из лучших».

Фестиваль существует 21 год. За это время в ивановских залах выставлялись и элементы традиционной якутской конной упряжи, и крестильные одеяла из Белгорода, и затейливые пейзажи парков Гатчины. Каждый фестиваль радует разнообразием работ и уровнем мастериц. И обязательно в числе лучших конкурсных работ оказываются панно и одеяла, созданные ивановскими лоскутницами.

Выставочный проект «Лоскутная мозаика: лучшие из лучших» объединил призовые работы ивановских мастериц: Н. Бабашовой, М. Тулуповой, В. Портновой, В. Суховой, Г. Башмаковой, И. Коротковой, а также творческих студий «Лоскутная мозаика» и «Русский стиль». Эта выставка – своеобразная прелюдия к Всероссийскому фестивалю «Лоскутная мозаика России», который начнется 9 июня. Уже известно, что участие в нем примут представительницы более тридцати регионов России, а фестивальные работы (их ожидается около пятисот) будут экспонироваться  в шести выставочных залах – в Иванове, Фурманове, Родниках и Шуе.  

 

Ценным дополнением экспозиции стали изделия из фондов Музея ситца – ситцевые народные костюмы, детское лоскутное одеяло, сшитое в начале прошлого столетия от бедности из бережно хранимых лоскуточков. Рядом – кукла Анечка, купленная в 1952 году в Гумме, и ее подружка с десятком косичек, подарок узбекской делегации Ивановскому обкому ВЛКСМ на съезде комсомола в Москве. Наряд на ней необычный – это макет платья, который прилагался к бланку заказа в ателье, будущая модель в миниатюре.  Фоном – образцы тканей фабрики имени О.А. Варенцовой.

Каждая мастерица увлеченно рассказывает о своих работах. Одна из самых поразительных ивановских лоскутниц - Надежда Константиновна Федотовская (клуб «Русский стиль»). Несмотря на то, что Надежда Константиновна уже отметила восьмидесятый день рождения, она сохраняет удивительную жизнестойкость. И по хозяйству управляется, и любимое лоскутное дело не оставляет. Несколько лет назад выполнила панно по картине французского художника  Поля Синьяка «Сосна в Сен-Тропе», в прошлом году на суздальский конкурс свадебных лоскутных одеял представила «Ситцевый листопад», сшитый из 1300 «листочков». А для нынешнего фестиваля приготовила «Репку» - полутораметровое панно, на котором и уместилась вся известная компания.

«Когда мы в 1993 году пришли в только что созданный клуб «Лоскутная мозаика», максимум, что мы могли, – это сшить прихватку,  - рассказывает Нина Бабашова. – Мы учились по американским журналам, все вместе работали над коллективными панно, и получалось неплохо. На первых фестивалях мы и не думали о том, что будет через двадцать лет. А теперь наши работы ездят по миру и прославляют ивановский край».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Символ Победы

Сегодня в областном центре состоится ежегодное открытие акции «Георгиевская ленточка»

«Архитектура без идеологического стержня – пустышка»

Могут ли городу мешать деревья и чем красив проспект Текстильщиков

Памятник Герою

В сквере Десантников установят памятник Герою России Андрею Мосину

Модельер, создавший театр

Что шили в ивановском доме моделей 

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам