БАННЕР
Анна Кораблева
Веселым, полезным и интересным оно может быть даже в городе

Готовиться к летним каникулам опытные родители начинают еще в январе, когда в первый рабочий день нового года открывается запись в оздоровительные загородные лагеря. Как правило, путевки – льготные и не очень – разлетаются со скоростью свежих пирожков. Те же, кто не успел или не захотел определить ребенка в лагерь, с наступлением лета начинают задумываться: как организовать детский досуг таким образом, чтобы ребенок не только отдохнул, но и научился чему-то новому?

В июне на выручку приходят школьные лагеря дневного пребывания. Какие у них неоспоримые плюсы? Ребенок находится недалеко от дома, в привычном коллективе, накормлен и присмотрен (к слову, плата за пребывание не изменилась с прошлого года – 2730 рублей за смену), занят полезной деятельностью и несколько раз за смену выходит в «культпоходы»: в театры, музеи, библиотеки. Минусы этой формы работы – физически и технически школа может открыть только одну смену, в редких случаях – две, число мест в группах ограничено, и распределяются они уже в конце учебного года.

Лагеря дневного пребывания действуют и на базах учреждений дополнительного образования. Так, в доме детского творчества № 3 каждый год открывались два профильных лагеря: «Дорога в пятый океан» и «Основы безопасности». Первый работает уже 18 лет, второй – семь. В этом году здесь открылся еще один лагерь – «Юнармеец», и все они продолжают осваивать программу, которая реализуется в течение учебного года. Директор дома детского творчества № 3 Марина Зверева рассказывает: «Юнармия – приоритетное направление работы с детьми, с сентября прошлого года мы реализуем этот проект. Новый лагерь призван рассказать детям, кто же такие юнармейцы, показать, как они работают. А по итогам работы они будут приняты в юнармию, и это вступление будет не стихийным, а осознанным». Сейчас в лагере 30 человек, работает он тоже в одну смену – и дети, и педагоги должны отдыхать».

Для тех, кому позволяет финансовое положение, прекрасным летним вариантом могут стать всевозможные лингвистические и творческие лагеря. Работают они все каникулы и предоставляют возможность под началом квалифицированных педагогов  «подтянуть» английский, научиться рисовать или танцевать – или все это вместе. Как правило, эти лагеря предлагают насыщенную и красочную программу, с мастер-классами, экскурсиями, шоу-программами, выездами на природу и пятиразовым питанием. Единственный минус – в цене вопроса: смена длительностью в двенадцать дней может стоить порядка двадцати тысяч рублей (хотя есть варианты и подешевле).

Второй год перед началом каникул городское управление образования разрабатывает сводный план летней занятости, в котором собраны все мероприятия, предлагаемые учреждениями дополнительного образования в течение лета. Ориентированы они как раз на детей, «не охваченных организованным отдыхом», то есть проводящих каникулы дома. Не всегда они находятся под присмотром взрослых и, конечно, далеко не все способны самостоятельно заняться чем-то полезным. В лучшем случае – засядут за компьютеры и телевизоры, а про худшие случаи, увы, приходится читать в сводке происшествий.

И здесь хорошим ориентиром может стать как раз сводный план «Ура, каникулы!». Найти его можно на сайте городской администрации и управления образования, выложен он и на сайтах школ. Кроме того, стартовала акция «Активное лето», участником которой может стать каждый школьник. Условия – простейшие: нужно получить у классного руководителя паспорт участника акции, посещать мероприятия, внесенные в план. и не забывать ставить в паспорте отметку. А 1 сентября самые активные ребята будут награждены призами. 

План охватывает все районы города – площадками для мероприятий стали учреждения дополнительного образования, детские парки и парковые зоны. Тематика – разнообразная: от рукоделия до основ профессионального мастерства, предусмотрены спортивные соревнования, тренинги и экскурсии.  Вход на все мероприятия совершенно свободный, лишь на некоторые требуется предварительная запись: как правило, они проходят в библиотеках, где помещения небольшие и всех желающих могут просто не вместить.

В сводный план попали и «вневременные» викторины и мастер-классы, и тематические праздники, приуроченные, например, ко Дню России, Дню молодежи или авиации. Традиционно наибольшей популярностью пользуются профориентационные игры и тестирования (проходят в ЦПР «Перспектива»), экскурсии школы-музея «Литос-КЛИО», всевозможные квесты. Нужно отметить, что разработчики проекта учитывали и возрастные нюансы: для детей 7-12 лет придуманы разнообразные музыкальные гостиные, эстафеты, развлекательные программы, а вот более серьезные мероприятия рассчитаны на подростков постарше.

Как раз для них каждую субботу в Арт-сквере будут проходить рок-концерты, а 3 августа в Литературном сквере начнется фестиваль акустической музыки «МУЗ-ПАРКОВКА». Есть интересное событие и поближе – 15 июня в 11.00 участники антивандального проекта «Любуйся городом!» в очередной раз соберутся вместе, чтобы сделать Иваново еще немного красивее. Как обычно, будет много музыки и хорошего настроения, а главным результатом этого дня станет появление еще одного ухоженного местечка. В прошлом году команда Центра профориентации и развития «Перспектива» и все желающие покрасили фасад дома № 27 на улице Жиделева. На этот раз ребята приведут в порядок двор школы № 31 (ул. 4-я Сосневская, 57/15). Школа готовится отметить 90-летний юбилей, и такое душевное благоустройство станет для нее отличным подарком.

Каникулы еще только начинаются. Каким будет лето наших детей? Интересным, полезным, веселым – а как же иначе?  Главное, чтобы наши дочки и сыночки не оказались предоставлены сами себе.

Самые читаемые статьи

Светлана Григорьева

Наказать нельзя перевоспитать

Как изменилась система УФСИН за последние десятилетия?

Ольга Смирнова

По горячим следам

19 октября – День образования службы криминалистики

Ольга Смирнова

Все, что нам нужно - это «4Love»

О четверке не из Ливерпуля, а из Русского Манчестера

Юлия Малинина

«Главное лекарство - это врач!»

Ивановский госпиталь ветеранов войн: травматология-ортопедия, реабилитация портреты пациентов