БАННЕР
Елена Новикова
На заметку будущим мамам

Право будущей матери – выбрать роддом. Без доплат, без договоренностей и лишних переживаний.

«Впервые мамой я стала 15 лет назад. Тогда по большому знакомству попала к хорошему, как я считала, акушеру-гинекологу, который и вознаграждение от меня получил. Но особо внимательного отношения, как я рассчитывала, не было. Роды начались ночью, доктора не было, пошли осложнения, малыша еле спасли... Не знаю, связано ли это именно с договоренностью, но дочку я рожала три года назад без оплат и доплат в роддоме не по месту жительства. Отдала при поступлении родовый сертификат, а на выписке – конфеты и шампанское. Малышка родилась 4 кг! Все без проблем! Планирую и за третьим пойти. И рожать по талону», - улыбается Дарья Гусарова, жительница г. Иванова. 

Счастливая мама, опираясь на свой опыт, не рекомендует беременным женщинам  «копить на роды», «подстраховываться». «Зачастую так делаем, потому что боимся – за жизнь малыша, за себя. Но, как известно, у страха глаза велики», - говорит Дарья.

Стимул для доктора

Принятая 11 лет назад во всех российских регионах програм­ма «Родовый сертификат» (национальный проект «Здоровье») дает женщине бесплатное право выбора роддома. А документальное его подтверждение – родовый сертификат. По сути, это финансовый документ, на основании которого делают выплаты медицинским заведениям.

- Его будущие мамы получают вмес­те с листком нетрудоспособности, когда оформляют отпуск по беременности и родам. Будущая мама может вы­бирать по своему усмотрению и женскую консультацию, где встанет на учет и будет наблюдаться, и родильный дом, - объясняет управляющий Ивановским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Игорь Светушков.

Сертификаты ввели для повышения здоровой конкуренции между медицинскими организациями, чтобы доктора стремились оказать более ка­чественную медицинскую помощь. Ведь женщина может не оставлять талон родового сертификата в медучреждении, если она не удовлетворена качеством предоставленных услуг. А каждый талон – это деньги, в частности зарплата врача.

Родовый сертификат выписывают в женской консультации с 30 недель беременности (в случае многоплодной беременности - с 28 недель). Врач женской консультации напрямую заинтересован, чтобы женщина встала на учет как можно раньше и регулярно по­сещала акушера-гинеколога. Своевременно проводимые меди­цинские обследования по показаниям создают условия для благопри­ятного исхода родов, позволяют предотвратить у ребенка осложнения. Если женщина наблюдается у частного доктора, у нее все равно есть право на получение родового сертификата в женской консультации по месту жительства. А если так получилось, что она приехала на роды вовсе  без родового сер­тификата, его может выдать и родильный дом (перина­тальный центр).

Сколько стоит сертификат

Документ состоит из пяти частей. Для каждой определена своя стоимость. Талон № 1 стоимостью 3 тысячи рублей предназначен для оплаты услуг доктора в женской консультации. Талон № 2 (6 тысяч рублей) - для оплаты услуг в родильных домах и перинатальных центрах.

Талон № 3-1 и талон № 3-2 (по 1 тысяче рублей каждый) – для оплаты услуг детских поликлиник по дис­пансерному наблюдению ребенка в первый год жизни (при условии постановки на учет до трех месяцев).

И корешок - под­тверждение факта родов - остается у женщины на руках.

В 2016 году талонами родовых сертификатов воспользовались более 11 тысяч женщин.

- С каждым годом растет количество семей, где родителями становятся уже не в первый раз. В прошлом году 59% от общего количества рожденных детей - это вторые и последующие дети. Традиционно мальчиков рождается больше, чем девочек – 5980 и 5489 соответственно. Каждый год несколько сотен женщин из других регионов отдают предпочтение родильным домам Ивановской области. И у жительниц нашего региона есть право выбрать роддом в другой области, - уточняет Игорь Светушков.

ВРЕЗКА

В 2016 году на счета лечебно-профилактических учреждений области региональное отделение ФСС перечислило более 114 млн рублей. Эти средства распределили по нескольким направ­лениям: приобретение инвентаря и медицинского оборудования, пре­паратов, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, и на оплату труда сотрудников, которые участвуют в оказании медицинской помощи жен­щине и ребенку.

Светлана Москвина, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по детству ОБУЗ «Ивановская областная клиническая больница», дважды мама:

- Первого сына я родила, когда была студенткой. По месту жительства относилась к родильному дому № 4 и именно туда приехала по «скорой» ночью, без каких-либо предварительных договоренностей. Второй сын появился на свет в родильном доме № 1 спустя шесть лет. Многие заблуждаются, что предварительная договоренность с врачом на роды является залогом здоровья малыша и мамы, как правило, забывая о важности самой беременности на протяжении 9 месяцев. Для рождения малыша нет оптимального периода в жизни. Просто ребенок в студенчестве и в более позднем возрасте воспринимается по-разному. В молодые годы острее стоит финансовый и жилищный вопрос. Но, как говорят, Бог даст ребенка, даст и на ребенка.

Самые читаемые статьи

Редакция РК

И снова Рубское!

Завершилась ХI профильная «академическая» смена для творчески одаренных детей

Елена Новикова

Жизнь продолжается

Как несчастные случаи на производстве меняют судьбы людей

Людмила Павловская

«Люди едут за историей»

В регионе прошел фольклорно-гастрономический фестиваль «КухонЪ»

Алена Королева

Далекое прошлое на ощупь

В Ивановском районе прошел военно-патриотический фестиваль «Кречет»