БАННЕР
Леонид Кияшко
Ее делегатов пригласили на открытие мероприятия, которое, как не раз отмечалось, станет репетицией грядущего Чемпионата мира в нашей стране

В Санкт-Петербурге, принимающем сейчас Кубок конфедераций, провели внеочередную конференцию Российского футбольного союза. Участвовали в ней и ивановцы.

Региональную федерацию футбола на форуме представил ее президент Владимир Ежков, а клуб «Текстильщик» - пресс-атташе Артем Садовников. В числе делегатов конференции им посчастливилось побывать и на открытии кубка, который, напомним, рассматривается, как репетиция грядущего Чемпионата мира по футболу в России.

«Торжественная церемония прошла за два часа до матча, потому что к разминке игроков конструкции, используемые на открытии кубка, должны были демонтировать», - рассказал «Рабочему краю» Артем Садовников.

Стадион «Санкт-Петербург», как на время кубка назвали «Зенит-арену», делегатом конференции показали, чтобы оценить уровень действа. Строили его десять лет, объект вызывал немало нареканий, но к сроку открыть его успели. Учитывая, что это самый северный город, из представляющих Премьер-лигу, предусмотрели архитектурное решение, при котором поле стадиона будет выдвигаться за его пределы, а крыша будет раздвижной, чтобы закрывать поле во время непогоды.

«Мы прогулялись по стадиону. Простор снаружи и внутри. Кажется, что арена вмещает большее зрителей, чем рассчитано. Поэтому стадион похож на «Лужники», - отмечает наш собеседник.

У всех зрителей, вне зависимости от сектора, на который они купили билет, есть возможность обойти стадион по кругу, используя боковые площадки.

Билеты дорогие, и центральные трибуны были заполнены не полностью. Но, как говорит Артем, для петербуржцев предусмотрели места за воротами стоимостью меньше тысячи рублей, что для соревнований такого уровня недорого. На входе в стадион для фанатов предусмотрели развлекательные программы и игровые зоны. После матча фанатов пускали в метро бесплатно. Автобусы везли и до других станций.

«Волонтеры помогают ориентироваться. Они встречают гостей у входа в метро, у стойки прилета аэропорта. Причем, готовы все объяснить иностранцам даже на арабском языке», - отмечает собеседник. Чувствуется, что опыт проведения Олимпиады в Сочи многое дал добровольцам нашей страны.

Болельщикам комфортно не только на стадионе. В спортивных барах, как сообщили нам некоторые ивановские фанаты, чтобы ни на минуту не отвлекаться от игры, панели, плазменные панели установили даже туалетах. А на стадионе интересно было то, что пиво для фанатов продают как безалкогольное, так и с градусом, наливая в открытые фирменные стаканы, разрешая выносить на трибуну. И каких-то неудобств это не вызывает.

«Новозеландцев приехало немного, и они сидели не в отдельном секторе, а вместе с фантами российской сборной, - говорит Артем Садовников. В начале матча России и Новой Зеландии тепло приветствовали Владимира Путина».

В числе гостей был и президент ФИФА Джанни Инфантино. На внеочередной конференции он продвигал понятие футбольной семьи, ставящее во главу угла равноправие между разными федерациями. А вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко говорил совместной работе Российского футбольного союза и регионов в развитии инфраструктуры. Иваново привел в пример, вспоминая стадион «Локомотив».

Делегаты конференции сошлись на том, что Кубок конфедераций и грядущий Чемпионат мира многое даст для развития футбола в нашей стране.

 

Самые читаемые статьи

Редакция РК

И снова Рубское!

Завершилась ХI профильная «академическая» смена для творчески одаренных детей

Елена Новикова

Жизнь продолжается

Как несчастные случаи на производстве меняют судьбы людей

Людмила Павловская

«Люди едут за историей»

В регионе прошел фольклорно-гастрономический фестиваль «КухонЪ»

Алена Королева

Далекое прошлое на ощупь

В Ивановском районе прошел военно-патриотический фестиваль «Кречет»