В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
Вклад династии Ширгаевых в текстильную отрасль - бесценен

Отец, дядя и тетя, ее муж и сын, три брата и сестра  - вся семья Алексея Петровича Ширгаева трудилась на фабрике имени Кирова. За станками не стояли, работали во вспомогательных цехах – но благодаря их труду людям было комфортно, технологическое оборудование работало бесперебойно, а значит – выполнялся план.

 Фабрика стала вторым домом

…В начале века семья жила в Нижегородской губернии. В 1925-1926 годах случился страшный голод, и Петр Георгиевич Шаргаев (именно так изначально писалась фамилия, постепенно волею канцелярских работников дойдя до нынешнего варианта) с женой и тремя сыновьями решил перебираться в Иваново – здесь как раз начиналось строительство меланжевого комбината, требовались рабочие. Правда, сначала пришлось достраивать «Красную Талку», а к меланжевому приступили уже в мае 1928-го. Параллельно строился и дом-«корабль», Петр Егорович вносил паевые на жилье, и как лучшему работнику ему выделили две комнаты. В 1934 году он поступил на фабрику имени Кирова – и проработал там больше тридцати лет.

Когда началась война, Ширгаевы, как и весь советский народ, трудились во имя победы. Старший брат Михаил, десантник, воевал под Сталинградом, был тяжело ранен, контужен. Другой брат был на брони – но с шести утра до девяти вечера работал на заводе, изготавливая запасные части к станкам: главным было тогда обеспечить оборонный заказ, деталей не было, приходилось делать их кустарным способом. Ведь и фабрики тогда работали для фронта, встанет станок, сорвется план – как быть?

Отец тоже не воевал, не позволяло здоровье. В годы войны он был медбратом и заведующим вещевым хозяйством эвакогоспиталя № 3076, располагавшегося в 32-й школе. «Бывало, в два-три часа ночи стучат: «Петр Георгич, сансостав пришел». От вокзала организовывали трамваи с носилками, больных клали, везли до Станционной, в госпиталь. Отец принимал шинели, бушлаты, - вспоминает Алексей Петрович. – Мы, мальчишки, часто ходили в госпиталь – то за папиросами раненым сбегаем, то за бумагой на почту. А вечером приходили смотреть кино. Ну и повар, конечно, нас подкармливал – то чайку нальет, то пирожок даст».

В сентябре 1955 года поступил в энерготехникум – тогда он назывался торфяным. «Все братья у меня были слесари, - рассказывает Алексей Петрович. – И сначала я собирался поступать на обработку металла. Но там было очень много желающих, а вот на строительном отделении – недобор. И мне предложили поступить туда, а потом перевестись. Но так по душе мне пришлось строительное дело, что, когда через полгода пришел приказ о переводе, я отказался». После практики на ТЭЦ в Кирово-Чепецке вернулся в Иваново.

После армии Алексей пришел на фабрику им. Кирова – мастером строительного отдела, потом стал прорабом, а позже – возглавил отдел.

С октября 1970-го по 1974 год был заместителем директора фабрики им. Жиделева по АХЧ, там стал начальником отдела снабжения и комплектации концерна «Ивхлоппром». При участии Алексея Петровича в середине 1970-х годов проходила коренная реконструкция фабрик региона. «На фабрике им. Кирова деревянные перекрытия сменили на железобетонные, заменили оконные проемы, пустили дневной свет – массивные, дореволюционные, с двойным остеклением, покрылись пылью, между стеклами скопилась грязь, вместо асфальтовых полов сделали мозаичные, отшлифовали, покрыли лаком. Во всех помещениях провели косметический ремонт. Ткачихи только удивлялись: «Да когда это у нас так хорошо было!». Треть жизни человек проводит на производстве. Почему же там не сделать уютно? «На НИМе мы с художником создали совет производственной эстетики. И вместе выбирали, в какой цвет красить стены, как оформить цеха», - вспоминает Алексей Ширгаев.

На пенсию Алексей Петрович вышел в 1999 году. Сейчас он с горечью говорит об утрате «Красного Манчестера»: «Многое мы потеряли, стали забывать и знаменитых текстильщиков, руководителей предприятий». Чтобы избежать такого беспамятства, при ивановском совете ветеранов создана секция ветеранов-текстильщиков. А возглавляет ее  Алексей Ширгаев.

 

«Спорт и труд рядом идут»

Это любимая поговорка Алексея Павловича, подтвержденная всей его жизнью. В городе он известен не только как ветеран текстильной отрасли, но и как ветеран футбола.

…В доме-«корабле» - одиннадцать подъездов и тьма мальчишек. С утра до вечера они играли на дворовом стадионе – в чижа, городки, волейбол, хоккей, футбол. Спорт в военные и послевоенные годы был у мальчишек чуть ли ни единственной отдушиной. «Зимой заливали каток, старались, знали – в выходные «подкова» придет состязаться, четырехсотквартирный… Команду отбирали. Мячей не было, набивали травой какую-нибудь тряпку. Потом уже, когда открылся магазин «Динамо», вскладчину купили камеру. Первое время надували даже без насоса», - рассказывает Алексей Ширгаев. 

Многие знаменитые спортсмены пришли в футбол с дворовых стадионов, уже зная все азы.

«Там, где магазин «Рубин», было огромное поле, мы за ним ухаживали, подсыпали песок, – вспоминает Алексей Петрович. - Играли там и взрослые, а когда у них не хватало игроков, звали мальчишек. Там нас находили и тренеры: «Мальчик, хочешь заниматься?». Спортивное общество «Динамо» в 1950 году открыло секцию при 22-й школе – чтобы убрать мальчишек с улицы. Постепенно секция переросла в школу».

В 1952 году Алексей Ширгаев вошел в команду «Юный динамовец», играл в детской, юношеской и взрослой командах. Был чемпионом города и области, а в 1954 году в составе ивановской юношеской сборной стал бронзовым призером юношеского первенства РСФСР – ивановская команда уступила москвичам и игрокам из Ростова-на-Дону. За Ростов тогда играл легендарный Виктор Понедельник.

В 1959 Алексею Петровичу из-за тяжелой травмы пришлось проститься с футбольным полем, но не со спортом. Он активно занялся общественными делами, в 1981-1985 годах был председателем областной федерации футбола. «Мы занимались развитием футбола, - говорит Алексей Петрович. – Хорошие команды были в Шуе, Кинешме, Родниках, Фурманове, при каждом предприятии была своя команда. Сейчас их осталось от силы шесть».

За это время Алексей Петрович познакомился со многими известными советскими и российскими игроками и тренерами. Сейчас Алексей Петрович продолжает пропагандировать спорт. Он входит в попечительский совет «Текстильщика» и координирует работу клуба с ветеранами ивановского футбола. А на днях стал победителем традиционного конкурса «Рабочего края», посвященного истории клуба.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам