Вклад династии Ширгаевых в текстильную отрасль - бесценен

Отец, дядя и тетя, ее муж и сын, три брата и сестра  - вся семья Алексея Петровича Ширгаева трудилась на фабрике имени Кирова. За станками не стояли, работали во вспомогательных цехах – но благодаря их труду людям было комфортно, технологическое оборудование работало бесперебойно, а значит – выполнялся план.

 Фабрика стала вторым домом

…В начале века семья жила в Нижегородской губернии. В 1925-1926 годах случился страшный голод, и Петр Георгиевич Шаргаев (именно так изначально писалась фамилия, постепенно волею канцелярских работников дойдя до нынешнего варианта) с женой и тремя сыновьями решил перебираться в Иваново – здесь как раз начиналось строительство меланжевого комбината, требовались рабочие. Правда, сначала пришлось достраивать «Красную Талку», а к меланжевому приступили уже в мае 1928-го. Параллельно строился и дом-«корабль», Петр Егорович вносил паевые на жилье, и как лучшему работнику ему выделили две комнаты. В 1934 году он поступил на фабрику имени Кирова – и проработал там больше тридцати лет.

Когда началась война, Ширгаевы, как и весь советский народ, трудились во имя победы. Старший брат Михаил, десантник, воевал под Сталинградом, был тяжело ранен, контужен. Другой брат был на брони – но с шести утра до девяти вечера работал на заводе, изготавливая запасные части к станкам: главным было тогда обеспечить оборонный заказ, деталей не было, приходилось делать их кустарным способом. Ведь и фабрики тогда работали для фронта, встанет станок, сорвется план – как быть?

Отец тоже не воевал, не позволяло здоровье. В годы войны он был медбратом и заведующим вещевым хозяйством эвакогоспиталя № 3076, располагавшегося в 32-й школе. «Бывало, в два-три часа ночи стучат: «Петр Георгич, сансостав пришел». От вокзала организовывали трамваи с носилками, больных клали, везли до Станционной, в госпиталь. Отец принимал шинели, бушлаты, - вспоминает Алексей Петрович. – Мы, мальчишки, часто ходили в госпиталь – то за папиросами раненым сбегаем, то за бумагой на почту. А вечером приходили смотреть кино. Ну и повар, конечно, нас подкармливал – то чайку нальет, то пирожок даст».

В сентябре 1955 года поступил в энерготехникум – тогда он назывался торфяным. «Все братья у меня были слесари, - рассказывает Алексей Петрович. – И сначала я собирался поступать на обработку металла. Но там было очень много желающих, а вот на строительном отделении – недобор. И мне предложили поступить туда, а потом перевестись. Но так по душе мне пришлось строительное дело, что, когда через полгода пришел приказ о переводе, я отказался». После практики на ТЭЦ в Кирово-Чепецке вернулся в Иваново.

После армии Алексей пришел на фабрику им. Кирова – мастером строительного отдела, потом стал прорабом, а позже – возглавил отдел.

С октября 1970-го по 1974 год был заместителем директора фабрики им. Жиделева по АХЧ, там стал начальником отдела снабжения и комплектации концерна «Ивхлоппром». При участии Алексея Петровича в середине 1970-х годов проходила коренная реконструкция фабрик региона. «На фабрике им. Кирова деревянные перекрытия сменили на железобетонные, заменили оконные проемы, пустили дневной свет – массивные, дореволюционные, с двойным остеклением, покрылись пылью, между стеклами скопилась грязь, вместо асфальтовых полов сделали мозаичные, отшлифовали, покрыли лаком. Во всех помещениях провели косметический ремонт. Ткачихи только удивлялись: «Да когда это у нас так хорошо было!». Треть жизни человек проводит на производстве. Почему же там не сделать уютно? «На НИМе мы с художником создали совет производственной эстетики. И вместе выбирали, в какой цвет красить стены, как оформить цеха», - вспоминает Алексей Ширгаев.

На пенсию Алексей Петрович вышел в 1999 году. Сейчас он с горечью говорит об утрате «Красного Манчестера»: «Многое мы потеряли, стали забывать и знаменитых текстильщиков, руководителей предприятий». Чтобы избежать такого беспамятства, при ивановском совете ветеранов создана секция ветеранов-текстильщиков. А возглавляет ее  Алексей Ширгаев.

 

«Спорт и труд рядом идут»

Это любимая поговорка Алексея Павловича, подтвержденная всей его жизнью. В городе он известен не только как ветеран текстильной отрасли, но и как ветеран футбола.

…В доме-«корабле» - одиннадцать подъездов и тьма мальчишек. С утра до вечера они играли на дворовом стадионе – в чижа, городки, волейбол, хоккей, футбол. Спорт в военные и послевоенные годы был у мальчишек чуть ли ни единственной отдушиной. «Зимой заливали каток, старались, знали – в выходные «подкова» придет состязаться, четырехсотквартирный… Команду отбирали. Мячей не было, набивали травой какую-нибудь тряпку. Потом уже, когда открылся магазин «Динамо», вскладчину купили камеру. Первое время надували даже без насоса», - рассказывает Алексей Ширгаев. 

Многие знаменитые спортсмены пришли в футбол с дворовых стадионов, уже зная все азы.

«Там, где магазин «Рубин», было огромное поле, мы за ним ухаживали, подсыпали песок, – вспоминает Алексей Петрович. - Играли там и взрослые, а когда у них не хватало игроков, звали мальчишек. Там нас находили и тренеры: «Мальчик, хочешь заниматься?». Спортивное общество «Динамо» в 1950 году открыло секцию при 22-й школе – чтобы убрать мальчишек с улицы. Постепенно секция переросла в школу».

В 1952 году Алексей Ширгаев вошел в команду «Юный динамовец», играл в детской, юношеской и взрослой командах. Был чемпионом города и области, а в 1954 году в составе ивановской юношеской сборной стал бронзовым призером юношеского первенства РСФСР – ивановская команда уступила москвичам и игрокам из Ростова-на-Дону. За Ростов тогда играл легендарный Виктор Понедельник.

В 1959 Алексею Петровичу из-за тяжелой травмы пришлось проститься с футбольным полем, но не со спортом. Он активно занялся общественными делами, в 1981-1985 годах был председателем областной федерации футбола. «Мы занимались развитием футбола, - говорит Алексей Петрович. – Хорошие команды были в Шуе, Кинешме, Родниках, Фурманове, при каждом предприятии была своя команда. Сейчас их осталось от силы шесть».

За это время Алексей Петрович познакомился со многими известными советскими и российскими игроками и тренерами. Сейчас Алексей Петрович продолжает пропагандировать спорт. Он входит в попечительский совет «Текстильщика» и координирует работу клуба с ветеранами ивановского футбола. А на днях стал победителем традиционного конкурса «Рабочего края», посвященного истории клуба.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Взрослые школьники: шанс наверстать упущенное

Мало кто знает, что в Иванове есть вечерняя школа

Песьяков бьет рекорды 

Вратарь провел 243-й матч в Премьер-лиге. Это рекорд среди лучших ивановских футболистов

«Вход обязательно во фраках» 

Ивановские пригласительные рубежа ХIХ–ХХ веков (продолжение)

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам