В Фурмановском районе приступили к исторической реконструкции пограничной заставы

- Да что это такое! - я с удивлением посмотрела на экран фотоаппарата. - Пишет, что карта повреждена!

- У нас тут такое бывает, - смеется Владимир Смирнов. - Здесь же места сказочные. Мы как раз по Лысой горе спускаемся.

Я, конечно, в сказки особо не верю, но факт остается фактом - никакие манипуляции с аппаратурой результата не дали. Не работает!..

 Зеленая бесконечность… и гусь лапчатый

В развлекательно-гостевой комплекс «Лесной уголок» мне хотелось приехать еще с осени - именно тогда впервые услышала, что на этой территории будут реконструировать пограничное гарнизонное поселение рубежа XII-XIII веков Владимиро-Суздальской Руси.  Зимой заниматься строительством было проблематично, но сейчас наступила самая пора. И для строительства, и для того чтобы посмотреть, что за уникальный проект родится на территории Фурмановского района близ деревни Новино.  

Отправились мы туда с утра пораньше вместе с одним из владельцев «Лесного уголка» Владимиром Смирновым и представителем Ассоциации клубов военно-исторической реконструкции «Русь» Дмитрием Смирновым. За разговорами время пролетело быстро, мы проскочили Фурманов и как-то неожиданно «нырнули» в бесконечную зелень полей и косогоров. Там и тут мелькали желтые и лиловые точки: это крошки-лютики и вероника усеяли траву.

- Вот это все «Лесной уголок», - Владимир кивает в сторону поля. Огромная территория огорожена небольшим заборчиком в две слеги. Впереди поблескивает вода. - Видите, вон там - это наш пруд. Раньше было болото, но мы его почистили, прокопали рвы. На нем, кстати, живут и рыболовки, и утки, а в прошлом году даже гусь селился.

 

«Прямо пойдешь - в сказку попадешь»

Когда попадаешь на территорию развлекательно-гостевого комплекса, понимаешь, что это не совсем то, что мы привыкли понимать под данной формулировкой. Здесь очень атмосферное место, которое располагает лишь к особым проектам. Например, к тому, что уже сейчас реализуется в «Лесном уголке», - это программа «В гости к сказке». По сути, это интерактивное представление, которое проводится под открытым небом. На «неведомых дорожках» гостей встречают кикимора болотная, леший, подружки-веселушки, разбойник Яшка и даже Баба-яга. И избушка на курьих ножках крутится, как полагается, и камень придорожный у развилки лежит, и вода живая да мертвая для гостей припрятана… Одним словом, люди добрые, любо-дорого посмотреть!
Проект этот не новый, раскрученный и популярный: экскурсии в «Лесной уголок» везут из Иванова, Шуи, Тейкова, Костромы, Москвы. Приезжают в гости к сказке и заграничные туристы.

Неудивительно поэтому, что власти Фурманова обратили на развлекательно-гостевой комплекс (РГК) внимание. На днях глава Фурманова Дмитрий Ключарев лично посетил комплекс и побеседовал с его владельцами. Цели визита вполне понятны. «Лесной уголок» становится своеобразным брендом района, а потому и огранка ему нужна соответствующая. Тут можно было бы и дорогу, ведущую в «Лесной уголок», привести в порядок с устройством разворотного кольца у входа, и указатели поставить, и фотозону организовать для туристов…

Лично посмотрела, как изменился Фурманов за последние годы: посвежел, помолодел и стал гораздо чище. Если этот подход администрация города планирует применить и в сотрудничестве с «Лесным уголком», то можно ожидать, что благоустройство на отрезке Фурманов - РГК будет выполнено достойно.

 

От лобного места до ристалища

Задуманный проект - не имитация того, что было десять веков назад, не «клюква» (как говорят реконструкторы), не стилизация «русского народного творчества». Речь идет о серьезном погружении в историю. Воссоздание заставы пройдет по известным археологическим и иным историческим источникам, а в качестве исторических консультантов проекта выступят один из ведущих сотрудников ВСМЗ и сотрудник отдела славяно-финской археологии ИИМК РАН РФ (Институт исследования материальной культуры Российской академии наук).

Это значит, что, когда заставу построят, она будет максимально отображать быт и военную жизнь на засеке (так прежде называли подобные заставы). Там появятся деревянные жилые постройки, комплекс защитных сооружений, инфраструктура поселения.

Конечно, строить из дубов, как это было в те времена, не получится - будут использовать хвойные породы деревьев (сосну и ель), а также осину. Крыши, скорее всего, изготовят из осиновой дранки, сена, дерна или бересты, которую в прежние времена оборачивали сырой травой (в таком виде береста может сохраняться и не гнить столетиями).

Пока проект на старте: колышками отметили границы будущей заставы, определили ширину вратной группы (ворота сделали узкими, чтобы могла проехать лишь повозка - так нужно для оборонительных целей), уложили бревенчатый фундамент сторожевых башен, начали возводить сруб и копать землянку, ошкурили бревна под строительство разных объектов.

- Здесь у нас будет навес и кухня, лобное место, дружинный дом, ристалище, - Владимир ведет нас по территории будущей засеки. - За ними мы планируем расположить хозяйственные постройки, конюшню. На заставе появятся и гончарная с печью для обжига, и кузня. Чуть поодаль - стрельбище...

Вокруг засеки начали копать ров. На первый взгляд кажется, что он и неглубокий, и неширокий. Но мне объяснили, что в прежние времена для обороны такого поселения его было достаточно. Десять воинов вполне могли отразить атаку тридцати кочевников! Ров заполнялся водой, которая превращалась в вязкую жижу (ведь в почве много песка и глины), а со стороны заставы склоны рва покрывала скользкая трава, забраться по которой очень тяжело. И даже если враг сумеет пробраться, с вала угрожающе торчат острые колья, да и дружина не дремлет - держит оружие наготове.

Человеку с хорошим воображением уже и этого достаточно, чтобы понять, насколько удивительный проект задумали ребята. В регионе аналогов ему точно нет, а по России, считают реконструкторы, можно назвать только два наиболее крупных проекта: «Древний мир» и «Усадьба Сваргас».

 

Полное погружение

«Русское порубежье» уникально еще и потому, что многофункционально. Во-первых, это будет своеобразный музей под открытым небом, музей живой истории. Для желающих посетить Порубежье разрабатываются специальные программы. Во-вторых, там планируется развивать такое направление науки, как экспериментальная археология. Что это такое? В ходе эксперимента ученые живут, как люди отдаленных эпох, при этом постигают древние ремесла, восстанавливают забытые технологии, проводят сезонные сельскохозяйственные работы. То есть на определенное время происходит полное погружение в «ту» реальность. Без телефонов, компьютеров и всех благ цивилизации.

В-третьих, эту площадку планируют «оживить», проводя на ней исторические реконструкции. Наверняка многие слышали про фестиваль «Кречет», который ежегодно устраивают на территории Ивановского района. За годы проведения его участниками стали клубы военно-исторической реконструкции и из ивановского региона, и из соседних областей. Интерес к этому направлению очень большой - на фестиваль приезжают не только те, кто профессионально и углубленно занимается реконструкцией, но и обычные люди, которым интересно узнать, как жили и воевали, что носили и ели представители Руси и сопредельных государств IX-XIV вв.

«Русское порубежье» может стать великолепной специализированной площадкой и для новых фестивалей-реконструкций, и для определенных направлений работы клубов военно-исторической реконструкции, которые реализует Ассоциация военно-исторических клубов «Русь» (под ее эгидой и проводится «Кречет»).

Со временем на территории «Русского порубежья» планируют построить конюшню и контактный зоопарк. Там будут разводить исключительно тех животных, что жили десять веков назад. Палеозоологией доказано, что тогда были распространены мелкопородные коровы, овцы и козы, в качестве охотничьих трофеев добывали лосей, кабанов, зайцев, бобров.

Все это, естественно, появится не сразу: проект рассчитан на несколько лет. Однако уже к следующему году его руководители планируют представить «что-то функциональное». Верится в это легко, ведь все они - люди увлеченные, с большим творческим потенциалом. А главное - не боятся ни трудностей, ни тяжелой работы.

P.S. Странно, но уже дома мой фотоаппарат все-таки включился и снова стал работать.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Стремились передать чувство радости»

Художники Родионовы – о своих знаковых полотнах

Взрослые школьники: шанс наверстать упущенное

Мало кто знает, что в Иванове есть вечерняя школа

Песьяков бьет рекорды 

Вратарь провел 243-й матч в Премьер-лиге. Это рекорд среди лучших ивановских футболистов

«Вход обязательно во фраках» 

Ивановские пригласительные рубежа ХIХ–ХХ веков (продолжение)

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам