16 мая, прозвенел последний звонок для профминимума
Ивановец Даниил Сидоров стал бронзовым призером чемпионата Европы по паратхэквондо
Из поколения в поколение. Семейные реликвии
Детская площадка по программе местных инициатив
В Иванове пройдет очередной конкурс-фестиваль 
На нескольких участках улиц города вводится одностороннее движение
Какими были города в древности?

 Восстановить древнерусскую погранзаставу сейчас вполне реально. Такой проект, как мы недавно писали, реализуют в Фурмановском районе. А вот вернуть из небытия укрепление больших размеров, например, шуйский кремль, сгоревший в Смутно время, вряд ли получится. Хотя бы потому уже, что город давно вышел за границы древней крепости. Но представить, какой она была, разумеется, можно. В этом вам помогут панорамные макеты, которые можно детально рассмотреть в музеях региона.

В краеведческой экспозиции Кинешмы такой экспонат появился только в этом году. А в Шуе макеты показывают туристам уже много лет. И не в одном, а в нескольких музеях. Похожую выставку, кстати говоря, можно увидеть и в Гавриловом Посаде. И всюду, что интересно, макеты делают резчики по дереву.

Как на ладони

В литературно-краеведческом музее имени Константина Бальмонта можно увидеть, каким был кремль Шуи. Древний город, границы которого образуют пятиугольник, тут как на ладони. Деревянный макет сделал больше десяти лет назад мастер из села Введенье Л. Лебедев. Сведения он черпал из писцовой книги Шуи 1629 года Афанасия Векова, копия которой хранится в музее. Но это не первый макет шуйского кремля. Еще в советские годы краеведы города сделали свою модель для краеведческого музея, сделав акцент на ландшафте. А вот новый экспонат наглядно показал, где находились дворы наиболее знатных землевладельцев.

Кремль стоял на высоком берегу. Как во многих русских городах, к нему примыкал посад. С одной стороны была Теза, с другой - земляные валы высотой больше трех метров и наполненные водой рвы. Остатки крепостного рва, кстати, и сегодня можно увидеть за тем самым музее. А вот от насыпей мало что осталось. Еще сто лет назад они были видны, но уже к тому времени их срывали для хозяйственных нужд, а потом и вовсе использовали ля строительства дамбы у Октябрьского моста.

В общем, не видя макет, трудно представить, какой величественный вид имел кремль-крепость, или детинец, как еще называют оборонительные постройки, стоящий на левом берегу Тезы. Итак, со стороны реки возвышались деревянные стены с заостренными верхушками бревен, с башнями и бойницами. И, вероятно, строили их по примеру Владимира, Ростова, Суздаля, Переславля-Залесского. Шуйский кремль, по народным преданиям, имел подземный тоннель до Тезы.

Когда строили его и саму крепость, никто теперь не скажет. Но в 1629 году Афанасий Веков упоминает только насыпной вал: «В Шуе на посаде осыпь, бывал острог, на реке на Тезе и ныне на той осыпи острога нет». Так что к тому времени кремль уже сгорел. Автор писцовой книги упоминает всех владельцев земли на территории крепости, а также указал точные размеры их земельных участков. Нам известно, что кроме церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы, монастырских владений, избы приказных людей и тюрьмы в комплексе были и осадные дворы князей и бояр И. И. Шуйского, Д. М. Черкасского, Д. М. Пожарского. Описание кремля в книге начинается от Никольских ворот, которые были в восточной стороне укрепления, на них же находилась Никольская церковь, которая в дни набегов неприятелей служила оборонительной башней. На юге кремля были Телешовские ворота, а на западе - Тайницкие. Как памятники древности одни из ворот отмечены в городе кирпичными тумбами с металлическими решетками, установленными еще в 1841 году. Но где именно стояли Никольские ворота, служившие точной отсчета в описании кремля, точно никто не знает.

Макет в этом плане представляет только одну из версий. Указаны на нем и утраченные к началу семнадцатого века крепостные стены и башни. Считается, что их спалили сторонниками Лжедмитрия II. Но после здесь появился какой-то новый острог, упомянутый в челобитной воеводы Григория Бубнова в 1671 году. На историческую достоверность экспонат музея полностью, конечно, не претендует, но популярностью он пользуется немалой. Как, впрочем, и другие макеты Шуи.

Целый город из макетов на пятнадцати квадратах

Этой весной ученики начальных классов в рамках проекта «Мой родной город» побывали в историко-художественном и мемориальном музее имени Фрунзе, и больше всего впечатлений у малышей оставила выставка «Макет города - город макетов». Основу этой экспозиции составили работы Владимира Кулиева. Тоже резчика по дереву. Правда, макеты он сделал из бумаги.

На выставке школьники увидели уникальные постройки города, старинные храмы, ныне действующие и те, которые не сохранились до наших дней. Очень заинтересовал детей макет старинных весов. Помимо торговых функций они имели и другое назначение: они считались центральной точкой города. Все это частички макета шуйского посада - центральной части города более чем вековой давности.

«На пятнадцати квадратных метрах размещены более двух сотен домов, воспроизводящих утраченные элементы застройки Шуи. Соответствие исторической планировке и безукоризненная точность в деталях позволяют увидеть былое величие и красоту этого уездного города», - сообщал канал «Культура», когда экспозицию только открыли.

Уникален макет тем, что показывает те элементы городской планировки и городских зданий которые уже утрачены. В частности это Спасский собор, это ансамбль Крестовоздвиженской церкви. Сотрудники музея говорят, что на примере этого макета, можно, в общем-то, изучать историю провинциальных уездных городов.

Итак, Шую в миниатюре воссоздал Владимир Кулиев. Делал ее больше двух лет. Макетным творчеством он увлекается почти двадцать лет, начинал с миниатюрной копии колокольни Воскресенского собора, которую делал не из бумаги, а из дерева, как настоящий резчик. В музейной экспозиции «Шуя утраченная и восстановленная» есть и отдельные макеты храмов и также кремля.

Цитадель на Волге

Краеведческий музей Кинешмы, как мы сказали, макет древней крепости получил только в этом году. Сделал его резчик по дереву Виктор Елсуков. Интерес к истории города родился у него с изучением родословной.

«Наталья Рудольфовна Шепелева, руководитель краеведческой экспозиции кинешемского музея, показала Виктору старую фотографию макета древней Кинешмы. Выяснилось, что этот макет, сделанный из папье-маше, пришел в негодность», - пишет о мастере на портале 168 часов.

 Для нового макета умелец сделал церковь и две башни, материалом для которых послужили деревянные палочки от мороженого, береста, палочки от барбекю и клей. Описания крепости, к сожалению, не сохранилось. Вдохновляла только картина краеведа Бориса Матвеева «Средневековая Кинешма», но и она не давала достоверной информации. Масштабных археологических изысканий в городе не было, но жители считают, что цитадель занимала территорию от Троицко-Успенского собора до памятник вождю пролетариата.

«Другая граница крепости проходила по улице Ленина – от здания музея до места, где сейчас расположена кофейня. Фактически рельеф тех времен сохранился до настоящего времени», - сообщает издание.

Представить, что было на этой обширной площади, сложно, поэтому мастер сделал обобщенный вид русской крепости. В центре он поставил дом посадника и воеводы, рядом - колодец. Есть в крепости трактир, постоялый и скотный дворы, житницы с хлебным запасом и другие здания. Тын, окружающий укрепление, в одном месте с иглами, в другом - с настилом-полатями, в третьем - с клетями. На стенах стоят пищали и самострелы.

На работу ушло полгода. После крепости умелец принялся делать макеты слобод с церквями, мостами и водяными мельницами. Делает их, опираясь на план города 1773 года и зарисовки краеведа Бориса Матвеева.

 

ДЛЯ ТУРИСТОВ ГАВРИЛОВА ПОСАДА

Шуйский мастер Владимир Кулиев сделдал макет центральной части города. Вдохновился фотографиям более чем вековой давности, которые передали ему из гаврилово-посадского краеведческого музея. Здесь и встречает туристов панорамный макет, ставший маленьким чудом древнего города.

 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Душевное погружение

Частный музей – это возможность окунуться в воспоминания

Плюс две новые дороги

В Иванове началось строительство дублера улицы Рыбинской: комментарий главы города

Те славные кавалеристы

Ивановские спортсмены-конники воевали героически

«Встретимся у брокколи»

Красивые деревья с необычной кроной растут на берегах Уводи. Молодые люди так и обозначают это место – «у брокколи»

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам