БАННЕР
Редакция РК
Счастливые истории питомцев приюта "Майский день"

 

…отдать свою преданность людям мечтают
Мохнатые стаи бездомных зверьков.
Но многие с этой мечтой умирают
Без шанса на счастье, семью и любовь.
А те, кто дождался заветного часа,
Себя отдадут навсегда, целиком...
Не важно, породы какой и окраса -
С любым из них счастьем наполнится дом
!

  Бездомные животные - глобальная проблема, но год за годом она сдвигается с мертвой точки. Правда, если в Европе с ней научились бороться, то в России - всё по старинке: сквозь боль, слезы тащим незапланированное потомство своих четвероногих подопечных к реке и, не решаясь взять грех на душу, дарим малышам жизнь. Только жизнь ли это - в голоде, холоде, скитаниях?

  «Любая заграничная собака имеет на шее два жетона, один раз в год хозяин приводит своего питомца в ветеринарный пункт, где проводится его вакцинация и, если необходимо, обновляются данные в жетоне (владелец, фактический адрес нахождения собаки и т. д.). Без подобного рода жетонов выгуливать собаку нельзя, иначе таким животным тут же заинтересуется полиция. Европейские улицы и кварталы снабжены камерами слежения, и даже мысли о том, чтобы оставить животное на произвол судьбы, не возникает: проще стерилизовать животное, чем выплачивать за него огромный штраф», - рассказывает о нормах заграничной ZOOжизни директор Ивановского приюта «Майский день» Наталия Михайловна ИВАНОВА.

  Думаю, про этот приют знают все ивановцы, ведь большинство из них стали либо счастливыми обладателями питомцев «Майского дня», либо интернет-свидетелями замечательных историй, связанных с ними. Но будние дни там не такие радужные, как хотелось бы, да и само название приюта благозвучно лишь внешне… «Майский день» (оригинал «Mayday») - синоним слова «SOS», международный сигнал бедствия в радиотелефонной связи, использующийся в ситуациях, представляющих жизненную угрозу. И, к сожалению, название оправданно.

  Приют был создан больше 10 лет назад. Наталия Михайловна, его учредитель, с детства была привязана к животным: семь собственных собак в доме, постоянная помощь друзьям с выгулом и временным содержанием их питомцев, занятия в клубе служебного собаководства… Привязанность к животным и помощь им с годами не угасали, а лишь росли. Однажды она взяла шефство над брошенным загородным приютом для животных в д. Дегтярево Ивановского района. Собственно, с этого и началась история «Майского дня». Тот приют расформировывали, большинство животных готовили к усыплению, которому было сказано «нет!». Наталия Михайловна и группа энтузиастов забрали животных на свое попечение. Было необходимо упорядочить такое количество бездомных питомцев - и начали думать о регистрации приюта.

  Первоначально базой для него стал личный участок Наталии, ее придомовая территория. Но лай собак, их постоянный выгул мешали соседям... После нескольких заявок на участок для приюта в администрацию города земля площадью в один гектар все-таки была выделена. Приют и по сей день базируется на этом месте. В приюте более 500 животных, 80 волонтеров, 8 штатных сотрудников, трое из которых - профессиональные ветеринарные врачи.

  Волонтером может стать каждый, но, правда, после прохождения определенной двух-трехмесячной подготовки. Врачи - отдельная тема. «Приют без ветеринара - утопия, - говорит Наталия. - Ведь это зона риска: принимаются животные и с чумкой, и с лишаем, и с другими заболеваниями, психологические травмы тоже никто не отменял. За годы интенсивной практики наши сотрудники и сами стали почти ветеринарами: и укол внутривенно сделают, и капельницу поставят, и в сложных препаратах разберутся. Таким похвастается не каждый приют».

  К слову, о гордости «Майского дня»: в среднем за месяц от 30 до 100 животных уходят в добрые руки. Конечно, эти цифры близки и к числу поступающих животных, но все же принятых семьями больше. Есть у приюта и своеобразный рекорд - в один из дней 12 его питомцев нашли хозяев! «А в чем смысл приюта, если не в этом? - отмечает Наталия. - Задача - не принять животное и сидеть с ним, а оказать ему медицинскую помощь и найти любящего хозяина. Одним из видов такой помощи и большей привлекательности для будущих хозяев животного являются бесплатные процедуры стерилизации и кастрации. Кстати, и городская стерилизация - нами инициированная программа. Все записи о процедурах фиксируются в журналах, животное после них маркируется. Этот проект длится уже три года, он полностью прозрачен и, к счастью, работает. Медицинская помощь оказывается и в других сферах-процедурах, ведь поступают животные и с травмами лап, ушибами тела, с отсутствием конечностей, слепые… Но, что удивительно, и такие бедняжки находят дом».

  Если зайти в активно ведущуюся группу «Майского дня» в «ВКонтакте», можно познакомиться с множеством счастливых историй, выложенных на ее страницах. Я же пообщалась с некоторыми из хозяев приютских животных, чтобы не быть голословной.

Наталия Ермилова: «Уже два месяца с нами дворняжка Лора - умная, но хитроватая девочка; трусиха, но очень терпеливая. Стабильно выводит нас на прогулку, летает по полю, как сумасшедшая. А как она радуется нашему приходу домой! Мы уже успели «цепануть» пироплазмозного клеща - не без трудностей. Взяв животное из приюта, ты помогаешь прожить ему действительно счастливую жизнь. Спасибо за наше счастье «Майскому дню!».

 Ирина Сиялова: «Своего будущего кота Тимофея я увидела на фото, вывешенном на стенде в одном из ТЦ города. Тогда его еще звали Фикус. Сейчас Тимоша с нами, здоровый, сытый, счастливый кот. Первое время смотрел на нас виноватым взглядом, три же месяца спустя понаглел от нашей любви. Но ему можно! Я считаю, что спасти жизнь приютского животного лучше, чем приобрести покупной и не бедствующий «товар».

Анастасия Сержантова: «Всю жизнь мечтала о собаке, но родители были против. И как только мне стукнул 21 год, я, съехав от них, помчалась в приют и забрала оттуда черного щенка-девочку, которую назвала Дарси, ведь она мой Дар (правда, пришлось соврать, что забираю ее в собственную квартиру, т.к. в съемное жилье животных не отдают). С тех пор прошло четыре года, и живем мы с ней душа в душу. Были и трудности, в т. ч. с появлением ребенка, муж хотел, чтобы собака жила на улице, в будке. Но я, естественно, этого не позволила. Сейчас мой сын и Дарси - лучшие друзья. Хочу сказать всем сомневающимся - БЕРИТЕ животное из приюта, ведь в нем вы обретете верного друга на многие годы, любящего вас и благодарного!»

  БЛАГОДАРные… Именно такие приютские животные, и нет ничего прекраснее, если этот дар - свою преданность они отдадут хозяину. Люди, любите же и вы пушистых мохнатиков, ведь вам это ничего не стоит!

Татьяна ЩАПОВА

 

Самые читаемые статьи

Анна Семенова

Два месяца в особом режиме

Какие ограничения ждут туристов из Иванова во время ЧМ-2018

Алексей Машкевич

Марина Дмитриева и Юрий Бажан: «Патриотизму невозможно научить»

Председатель Общественной палаты Ивановской области Марина Дмитриева и подполковник в отставке Юрий Бажан недавно встретились с командующим военно-транспортной авиацией Военно-воздушных сил России генерал-лейтенантом Владимиром Бенедиктовым

Анна Семенова

Платить или не платить?

Зачем поставили общедомовые счетчики на тепло и кто за них заплатит

Владимир Шарыпов

Скоро каникулы

В рублрике "Слово мэра"