Из поколения в поколение. Семейные реликвии
Детская площадка по программе местных инициатив
В Иванове пройдет очередной конкурс-фестиваль 
На нескольких участках улиц города вводится одностороннее движение
В настоящее время работы идут на десяти объектах
Разметка пешеходных переходов
Литературная гостинная "Рабочего края"

О лягушках и нескладушках

         Ирина Счастнева. Подушки от лягушки. Стихи для детей. - Иваново: ПресСто, 2016.

         Истина: «Писать для детей нужно как для взрослых, но еще лучше» - стала банальной, но не перестала быть верной. Об этом, к сожалению, вспоминаешь, когда читаешь детские книжки авторов из районных любительских литобъединений, а таких книжек немало. Как правило, проблескивающие в них яркие, ясные, веселые и поучительные для юных читателей строки соседствуют либо с банальными по содержанию (в лучшем случае), либо с хромающими по форме или мало доступными по смыслу детскому уму, да и взрослому - тоже.

         В этом смысле изданная в симпатичной обложке книжка автора из приволжского ЛИТО «Родник» типична, так что речь не только о нем. Отдельные стихи Ирины Счастневой привлекают своей живостью и некой веселой «абсурдинкой». Например (простим уж автору явное заимствование в первых строчках из «Чудо-дерева» Корнея Чуковского): «Как у наших у ворот / Козодерево растет. / Не поверите, соседки, - /По козе на каждой ветке. / Только есть один вопрос: / Как доить висячих коз?»

         Или: «В гардеробе у старого графа / Поселился детеныш жирафа. / Шубу съел он и шкаф - / Не кормил его граф. / Оштрафуйте, пожалуйста, графа!»; «Скуку пригласила Лень / Провести воскресный день. / Та с особенной охотой / Прихватила Позевоту. // Гостья днем казалась милой, / А под вечер утомила: / От активных позевот / Устает ужасно рот!»

         Есть и другие неплохие строчки, но они в явном меньшинстве. Вот, к примеру, заглавный для книжки стишок «Подушки от лягушки»: «На болоте две лягушки / Шили мягкие подушки. / Лягушатам нравится - / Сладко засыпается!» Надумаешься: какие подушки? Из чего? Да и почему именно лягушки и именно две, а не, скажем, три? Или такая географическая новация: «Осенние листья украсили бор, / Понравился тиграм пушистый ковер». Что за листья в сосновом лесу, откуда там взялись тигры? А с этим вообще попробуй разберись: «Река ворчала Водопаду: / - Меня доводишь до упаду (??). / Не в силах совладать с тобой (??), / Бросаюсь в омут с головой! (??)» В стихотворении «Почему щуки не носят брюки» ответ на поставленный вопрос просто обескураживает: оказывается, лишь потому, что портной Осьминожка перепутал и сшил щурятам брюки на восемь ног. А на сколько щучьих ног должен бы сшить?

         Скажут: нелепица, к тому же и постмодернистская, в детских стихах нынче в моде. Может быть, может быть… Только почему-то на первом месте по читаемости и сегодня безоговорочно остается старый добрый Корней Иванович Чуковский, у которого тоже сплошь и рядом веселые нелепицы, но совершенно понятные при этом и детям, и взрослым, а отнюдь не головоломки и явные нескладушки - по мысли и хромушки - по языку…               Что было - о том и сказ

         Добротворский Б.Н., Ермолаева Н. Г. Непридуманные истории. - Фурманов: Издательский дом Николаевых, 2017.

         Очередная, уже восьмая, книжка в серии «Библиотечка ЛИТО «Радуга» получилась семейной: в ней рассказы супругов, ветеранов и по возрасту, и по «стажу» участия в кохомском литобъединении «Радуга». Имя второго автора вряд ли что-то скажет нашему читателю, а вот интересная проза Бориса Добротворского уже печаталась и в литературном альманахе «Откровение», и на страницах «Рабочего края». В этой книге отметим его рассказ «Отец Михаил» - о драматической судьбе сельского священника в послереволюционные годы, а также две улыбчивые миниатюры - «Террорист» и «Байка эта про студента-поэта».

         О других рассказах обоих авторов сборника скажем мягко: они весьма безыскусные, возможно, именно этим кому-то и понравятся… но и только. Как, кстати, и о многих прозаических и стихотворных текстах в предыдущих книжках серии, которая сама по себе задумана неплохо: творчество литераторов-любителей тоже ведь имеет право выхода к своему читателю - жаль, что, как правило, дело при этом обходится без серьезного редакторского участия.

                 

         «Шереметев-центр» за четверть века

         Чтобы  мир стал лучше. Сборник статей к 25-летнему юбилею творческого объединения «Шереметев-центр» Ивановского государственного химико-технологического университета  / Сост.. Е. Н. Бобров, А. Ю. Батов. - Иваново: ЛИСТОС, 2016.

         Изучая многообразие культурного достояния нашего края, будущий историк непременно возьмет в руки эту книгу - объемный портрет общественно-культурного феномена, именуемого «Шереметев-центр», смысл самого существования которого очень точно обозначен в ее названии. В сборнике прослеживается история деятельности центра, создателем и руководителем которого является заслуженный работник культуры РФ Евгений Бобров - он же и руководитель замечательного камерного хора «Шереметев-центра». Этому творческому коллективу также посвящен один из разделов книги. В двух других приводятся избранные материалы традиционных «Шереметевских чтений» и, конечно же, сведения об истории славного рода Шереметевых, которые благодаря своей деятельности на ивановской земле и дали название центру.

         Основу книги, адресованной широкому кругу читателей, составили тексты, опубликованные в свое время в различных изданиях и газетно-журнальной периодике и принадлежащие перу известных ивановских ученых-историков, культурологов и журналистов.

 

 

         Связь времен

         Журов Ф.Г. Исторический очерк города Шуи: избранные сочинения. - 2-е изд., испр. / Составитель и ответственный редактор В.В.Возилов. - Иваново: Издательский дом «Референт», 2017.

         Изданием этого сборника отмечено 200-летие со дня рождения краеведа, экономиста, статистика Владимирской губернии Федора Гавриловича Журова (1817-1910). Это не просто ремейк его книги «Исторический очерк г. Шуи», вышедшей во Владимире в далеком 1892 году и давно ставшей библиографической редкостью. Кроме собственных работ краеведа (посвященных не только Шуе), составитель сборника - директор Шуйского музейно-культурного центра им. М.В. Фрунзе Владимир Возилов представил в нем биографический очерк о Ф.Г. Журове, а также список его статей и сочинений, напечатанных в периодических изданиях и отдельно изданных с 1854 по 1883 год. Подобные книги не только открывают доступ к исторической фактуре для новых поколений историков и краеведов, но и позволяют ныне живущим лучше осознать понятие, именуемое «связь времен».

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Те славные кавалеристы

Ивановские спортсмены-конники воевали героически

«Встретимся у брокколи»

Красивые деревья с необычной кроной растут на берегах Уводи. Молодые люди так и обозначают это место – «у брокколи»

Побывайте в «Муравейнике»

XIV Международный фестиваль театров кукол пройдет в Иванове 24–28 мая 

Пасхальное послание митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа

клиру, боголюбивой пастве и всем верным чадам Иваново-Вознесенской епархии Русской Православной Церкви

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам