БАННЕР
Редакция РК
Ивановская область приняла участие в форуме регионов России и Беларуси

В Москве под эгидой Совета Федерации ФС РФ и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь прошел IV Форум регионов России и Беларуси. В форуме приняли участие президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко. Ивановскую область на форуме представил губернатор Павел Коньков.

Центральной темой нынешнего форума стало развитие регионального сотрудничества в сфере высоких технологий, инноваций и информационного общества. Этим вопросам посвятили пленарное заседание, в котором приняли участие главы государств. Владимир Путин в своем выступлении подчеркнул, что стратегическими задачами в двусторонних отношениях сегодня становятся наращивание усилий по созданию совместных высокотехнологичных промышленных кластеров, инжиниринговых центров, выстраивание гибких кооперационных цепочек для производства наукоемкой продукции, отвечающей самым высоким мировым стандартам.

По словам Владимира Путина, Россия и Белоруссия - стратегические партнеры и самые близкие союзники. «На прочном фундаменте дружбы и добрососедства поступательно развиваем двусторонние отношения практически по всем направлениям, и межрегиональные связи являются их важнейшей составляющей. Сегодня подавляющее большинство российских регионов тесно взаимодействует со своими друзьями в Белоруссии, в том числе на основе двусторонних соглашений о сотрудничестве, реализуют проекты как на межрегиональном уровне, так и по линии торгово-промышленных палат, научных центров, отдельных предприятий», - подчеркнул Президент России.

В числе тех, кто активно выстраивает отношения с Белоруссией, и Ивановская область. В минувшем году регион был представлен на международной выставке «Белагро-2016» единой экспозицией предприятий региона, а в рамках II форума заключены соглашения между Ивановской областью и регионами Беларуси – Витебской и Могилевской областями. Протокольно оформлены основные вопросы двустороннего взаимодействия и утвержден план мероприятий по развитию торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества регионов. Кроме того, в 2016 году заключено соглашение об основных направлениях сотрудничества между Оршанским районом (Витебская область, Республика Беларусь) и городским округом Иваново.

Есть и планы на будущее: как сообщил губернатор Павел Коньков, в рамках грядущего XII Международного промышленно-экономического форума «Золотое кольцо» пройдет второе заседание рабочей группы по сотрудничеству, на котором подведут итоги и наметят перспективные направления взаимодействия Ивановской области и регионов Республики Беларусь на 2018-2019 годы.

Добавим, что наш регион ежегодно принимает участие в Форуме регионов России и Белоруссии. В рамках нынешнего глава ивановского региона Павел Коньков провел переговоры с председателем Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности («Беллегпром») Николаем Ефимчиком. Стороны обсудили актуальные вопросы сотрудничества на рынке синтетических волокон в связи со строительством в Ивановской области комбината синтетического волокна. «Рынок синтетических волокон и динамика его развития позволяют сегодня говорить о том, что места на рынке достаточно и для российских, и для белорусских производителей и оснований для сотрудничества больше», - прокомментировал Павел Коньков.

Самые читаемые статьи

Константин Шаронин

Оригинальнее «Кино», «Наутилуса» и «ДДТ»

Они начали творить панк-ска-буффонаду на сцене задолго до «Ленинграда»

Дарья Капкова

Маленькая ветклиника с большим сердцем

Почему одни отказываются от питомцев, которые были любимчиками семьи, а другие приносят с улицы домой даже голубей?

Дарья Капкова

Вы нам не подходите

Закон о пенсионной реформе вызвал волну беспокойства по всей стране: специалисты переживают, что их после пятидесяти не примут на работу. Только ли им тяжело?

Редакция РК

На стыке сезонов

Осень для МУП «Специализированная автобаза жилищного хозяйства г. Иванова» (МУП «САЖХ») – время завершения работ летнего сезона и подготовки к зимнему