БАННЕР
Юлия Малинина
День детства «Льняной палитры - 2017»

         В биографии Российского фестиваля «Плес на Волге. Льняная палитра», который состоится почти через две недели в пятнадцатый раз, есть особенная страница - детская. Сегодня уже трудно представить себе праздник красоты «льняного лета», которое всегда в моде, без участия в нем «Алисы» и «Амира-стиль», «Искусницы» и «Престижа»...

        Впрочем, «Престиж» в этом году на новый подиум «ЛП», сменивший дислокацию, не выйдет: свои коллекции моделей одежды этот коллектив в эти дни показывает в детском российском лагере «Артек»... «Не разорваться же?»

 

«Мое летнее платье», «В стиле ЭКО», «Этношик»

          Три номинации «дня детства» ХV «Льняной палитры» - это уже традиция, которой юные модельеры и дизайнеры не изменят и нынешним летом.

         - И первыми подтвердят: «Плес на Волге. Льняная палитра» - это не только высокое качество коллекций, но и атмосфера доброжелательности, красоты и творчества. Дети создают наравне со взрослыми художниками-модельерами, дизайнерами одежды увлекательные мини-спектакли, ежегодно собирающие верную нашим фестивалям моды публику, - убеждена директор областного клуба «Деловая женщина» (основатель «модного» фестивального движения на ивановской территории) Маргарита Михайловна Разина. - Главная цель нынешнего фестиваля – популяризация исторического и культурного наследия России, возвращение в наши будни и праздники национального стиля. Моду на него надо воспитывать, формировать вкус и уважение к натуральным тканям, изделиям из них - от футболки до роскошного вечернего наряда. Детские фестивальные коллекции приглашены-призваны соучаствовать в решении этой задачи... Получится?

          Одна из конкурсных работ называется «Губернский стиль» - явная заявка на знаковость и на смелость в осмыслении концепции предстоящего фестиваля. Да и многие другие «имена» коллекций претендуют на синтез традиций и креатива: «Лес-АРТ», «Рок-круговорот», «Марсианка», «Салют Питу Мондриану»... - это из номинации «Мое летнее платье». «В стиле ЭКО» - «Вдохновение соловья», «Гости из будущего», «Панацея»... и «Соломушка».Всегда интригующая, нередко непредсказуемая номинация «Этношик» тоже обещает открытия и инновации: «Филимоновские небылины», «Сейчастье», «Неозодчие»... Правда, интересно, кто стопроцентно попадет в наш губернский стиль как пример для подражания?

 

Большинство - ивановские!

         Заявки на участие в конкурсном показе подали более двадцати детских театров и студий моды. 14 июля на новом плесском причале, которому предстоит играть два дня роль подиума, будут продемонстрированы 27 детских коллекций. Большинство коллективов, которые покажут себя в «Плесе на Волге - 2017», участвуют в престижном фестивале не впервые. На сей раз за победу будут бороться и радовать зрителей своим творчеством юные модельеры и дизайнеры одежды (на темы, заявленные в вышеназванных номинациях) из Иванова и Ивановской области, Москвы и ярославского региона.

         В их числе не просто «ветераны» детской «ЛП», но и уже поднимавшиеся на ее высшую ступеньку пьедестала почета, как например: театр моды Ивановского дворца детского творчества «Алиса» и театр моды Комсомольского дома детского творчества «Амира-стиль»... А совсем рядом с ними - два десятка соперников, интересных, набирающих из года в год творческие обороты и буквально «наступающих на пятки» обладателям Гран-при многих престижных детских фестивалей моды из Шуи и Лежнева, Вичуги и Родников, Пучежа и Комсомольска, ярославского Ростова и с Воробьевых гор Москвы...

 

В «Плес на Волге» - только с «Золотой иглы»

          Ивановские коллективы становятся участниками Российского фестиваля «Плес на Волге. Льняная палитра» не просто по собственному желанию.

          - В мае в нашем городе проходит заключительный этап областного конкурса «Золотая игла», по итогам которого лучшие коллективы, можно сказать, получают право выхода на плесский подиум, - рассказывает куратор детской «ЛП», председатель жюри конкурса «Золотая игла», известный художник-модельер, обладатель Гран-при международных и российских конкурсов моды Ирина Корнева. «Золотую иглу» традиционно проводит департамент образования нашей области, а это значит, что в ней участвуют талантливые коллективы из общеобразовательных и коррекционных школ-интернатов, детских домов, учреждений дополнительного образования... С абсолютным большинством из них я знакома не первый год. Многие растут на глазах. И всегда очень интересно увидеть на «Золотой игле» новичков.
На «Льняную палитру» из них попадают не все. Но в этом году этот областной конкурс сделал настоящее открытие для предстоящего фестиваля в Плесе: это театр моды «Пуговка» из Холуйской средней школы, коллекции которого зрители и совет профессионалов «Льняной палитры» увидят в двух номинациях – «Мое летнее платье» и «Этношик». Сразу же, с первого взгляда, родилось ощущение – эти ребята живут и творят на родине художников...

          Работ интересных много, образных, настроенческих, богатых искренней чистотой детской фантазии... В лучших из них – зрелые, творчески озаренные мысли о том, как сделать нашу планету лучше. Уверена – детские коллекции станут не просто достойным «эпиграфом» к ХV Российской «Льняной палитре», но и значимым ее слагаемым.

Самые читаемые статьи

Леонид Кияшко

Неурожай ячменя списали на журавля?

О птице из Красной книги региона и новом ее издании

Леонид Кияшко

Картофель из текстильного края

Жители Ивановской области, сами голодая, снабжали в годы Великой Отечественной войны не только Красную армию, но и Москву, и Ленинград

Редакция РК

Советы от КонсультантПлюс

ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ НЕЗАКОННОГО УВОЛЬНЕНИЯ?

Юлия Малинина

Здравствуйте, Нина Сергеевна!

...И в 95 лет бывают секреты молодости