БАННЕР
Леонид Кияшко
Экспозицию третьей пролетарской столицы портал Культура.рф анонсирует сразу после московской и питерской

Федеральный портал обобщил сведения по самым интересным проектам, посвященным переломному этапу отечественной истории, озаглавил гид по выставкам «100-летие революции 1917 года: история в деталях».

 Открывает его столичная выставка «1917. Код революции» в Государственном центральном музее современной истории России. В числе более полутора тысяч экспонатов тут можно увидеть иллюминатор с легендарного крейсера «Аврора», телефонный аппарат из штаба революционеров, оружие с места расстрела царской семьи, записки Владимира Ленина.

Проект Государственного музея политической истории России в Санкт-Петербурге отражает  ключевые события Февральского восстания, Октябрьского вооруженного переворота, Гражданской войны, через листовки и плакаты, награды и оружие, а также золотые часы Николая Подвойского, по которым он определял время начала взятия Зимнего дворца.

Следом, как, в общем-то, и положено по статусу третьей пролетарской столицы, указывается выставка «Красный ветер» в Музейно-выставочном центре нашего города.

«Авторы предполагают сосредоточиться на одном из значимых, ярких, но забытых брендов «Иваново-Вознесенск - третья пролетарская столица», основанном на амбициозном желании создать мощную индустрию, «город всеобщего благоденствия», «город-сад», «город будущего». Наибольший интерес представляют раритеты, хранящиеся в музее, ставшие объектом экспозиционного показа. Это транспаранты, знамёна, панно, лозунги тех лет, выпущенные на текстильных фабриках нашего края. Они изготавливались в ограниченном количестве экземпляров, а иногда были и единичными образцами», - сообщает Культура.рф.

Отмечает портал и проект Музея истории Костромского края, в котором внимание привлекают интерактивные площадки, где учат расшифровывать аббревиатуры времен революции, а с помощью мультимедиапрограммы гости смогут прогуляться по улицам революционного города. А Самарский литературный музей им. М. Горького показывает события революции с необычного ракурса: через подлинную переписку Сергея Есенина, Александра Блока, Николая Клюева, Зинаиды Гиппиус и Александра Ширяевца. В основе экспозиции музея «Почтовое дело Симбирска-Ульяновска» памятные жетоны 1918 года и траурные знаки, выпущенные в год смерти вождя революции, открытки и марки, календари разных лет.

Самые читаемые статьи

Михаил Тимофеев

Красный Диснейленд

Из-за отсутствия планомерной работы изменения к лучшему воспринимаются как чудо. Так случилось, например, с «Ласточкой», о которой до появления в области Станислава Воскресенского никто и не помышлял. Одно чудо порождает ожидание другого, в которое столь же трудно поверить – появление массового потока туристов в город.

Владимир Шарыпов

В рубрике «Слово мэра»:

«Выходные в городе: городской субботник и майская эстафета»

Анна Семенова

Цены повышаются, маршруты меняются

Прошедшая неделя оказалась урожайной на новости, связанные с общественным транспортом. Причем эти новости были как не слишком приятными для пассажиров, так и вполне обнадеживающими.

Редакция РК

Юбилейный забег

Принимаются заявки на участие в 85-й традиционной легкоатлетической эстафете на призы газеты «Рабочий край»