4500 первоклашек

На сегодняшний день в ивановских школах сформировано 160 первых классов, в которых уже зачислено 4439 детей, а также идет процесс формирования 72 десятых классов, в которых в новом учебном году планируют обучаться порядка 1760 человек. Об этом рассказала начальник школьного отдела управления образования администрации города Иванова Татьяна Громова.
С 1 июля осуществляется прием детей без учета регистрации места жительства и места пребывания. Таким образом, любой ребенок, прибывший сейчас в город Иваново, имеет право поступать в любое образовательное учреждение, где есть свободные места. Если свободных мест в учреждении, близко к которому проживает ребенок, нет, то родители могут обращаться в управление образования, и уже с учетом еженедельно проводимого мониторинга, который публикуется на сайте управления образования, детям будет даваться направление в те школы, где имеются свободные места.
В десятых классах образовательных учреждений областного центра прием начался после завершения государственной итоговой аттестации за курс основной школы. В отличие от зачисления детей в первые классы, зачисление в десятые классы осуществляется только в очной форме. В этом году впервые выпускникам девятых классов разрешено подавать заявление в десятый класс сразу в несколько образовательных учреждений на основании копий аттестатов.
В этом году, как и в прошлом, в школах города Иванова формируется два вида классов - универсальные, на базе которых реализуется программа среднего общего образования базового уровня, и профильные классы - в них ведется углубленное либо профильное изучение предметов в рамках программы средней школы.
В универсальные классы дети зачисляются по заявительному принципу, когда по мере поступления заявлений от родителей их дети зачисляются в образовательные учреждения.
В профильные классы отбор осуществляется в несколько этапов. Сначала подается заявление, затем в школе формируется комиссия, которая будет производить отбор учащихся в десятые классы, и после этого выстраивается рейтинг, на основании которого издается приказ о зачислении учащегося в образовательное учреждение.
Кроме аттестата, при этом для участия в отборе ребята должны предоставить справку о результатах сданных ими экзаменов в ходе государственной итоговой аттестации за девятый класс по тем предметам, которые являются профильными в том классе, в котором они желают получать дальнейшее образование. Также поступающие предоставляют документы, подтверждающие их участие в олимпиадах всех уровней - школьного, муниципального, регионального и всероссийского. На основании дополнительных баллов, полученных в сумме за аттестат с высоким оценками, за успешно сданные экзамены, за активное участие в олимпиадах ребятам начисляются дополнительные баллы при поступлении и выстраивается рейтинг, на основе которого они будут зачисляться в образовательные учреждения.
Как рассказала Татьяна Громова, последний день приема заявлений в профильные классы - 17 июля. К 20 июля во всех общеобразовательных учреждениях города должен быть выставлен и опубликован на сайте школы рейтинг учащихся. И затем в течение четырех рабочих дней со дня его публикации у школьников будет возможность окончательно определиться с выбором школы, в которой они продолжат свое обучение и куда им будет необходимо подать подлинники документов. С 27 июля до 3 августа в каждой школе будет издан приказ о зачислении учащихся в десятые классы.
- Если вдруг ребенок по результатам рейтинга не попадает в профильный класс, то он может подать заявление с документами в профильный класс другой школы, где будут свободные места, либо пойти учиться в универсальный класс, - резюмировала Татьяна Громова. - Возможность получать полное среднее образование будет предоставлена каждому ребенку.
Самые читаемые статьи

Экономика замедляется
В чем ивановская статистика расходится с федеральной

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку