БАННЕР
Редакция РК
сядут в этом году за парты

На сегодняшний день в ивановских школах сформировано 160 первых классов, в которых уже зачислено 4439 детей, а также идет процесс формирования 72 десятых классов, в которых в новом учебном году планируют обучаться порядка 1760 человек. Об этом рассказала начальник школьного отдела управления образования администрации города Иванова Татьяна Громова.

С 1 июля осуществляется прием детей без учета регистрации места жительства и места пребывания. Таким образом, любой ребенок, прибывший сейчас в город Иваново, имеет право поступать в любое образовательное учреждение, где есть свободные места. Если свободных мест в учреждении, близко к которому проживает ребенок, нет, то родители могут обращаться в управление образования, и уже с учетом еженедельно проводимого мониторинга, который публикуется на сайте управления образования, детям будет даваться направление в те школы, где имеются свободные места.

В десятых классах образовательных учреждений областного центра прием начался после завершения государственной итоговой аттестации за курс основной школы. В отличие от зачисления детей в первые классы, зачисление в десятые классы осуществляется только в очной форме. В этом году впервые выпускникам девятых классов разрешено подавать заявление в десятый класс сразу в несколько образовательных учреждений на основании копий аттестатов.

В этом году, как и в прошлом, в школах города Иванова формируется два вида классов - универсальные, на базе которых реализуется программа среднего общего образования базового уровня, и профильные классы - в них ведется углубленное либо профильное изучение предметов в рамках программы средней школы.

В универсальные классы дети зачисляются по заявительному принципу, когда по мере поступления заявлений от родителей их дети зачисляются в образовательные учреждения.

В профильные классы отбор осуществляется в несколько этапов. Сначала подается заявление, затем в школе формируется комиссия, которая будет производить отбор учащихся в десятые классы, и после этого выстраивается рейтинг, на основании которого издается приказ о зачислении учащегося в образовательное учреждение.

Кроме аттестата, при этом для участия в отборе ребята должны предоставить справку о результатах сданных ими экзаменов в ходе государственной итоговой аттестации за девятый класс по тем предметам, которые являются профильными в том классе, в котором они желают получать дальнейшее образование. Также поступающие предоставляют документы, подтверждающие их участие в олимпиадах всех уровней - школьного, муниципального, регионального и всероссийского. На основании дополнительных баллов, полученных в сумме за аттестат с высоким оценками, за успешно сданные экзамены, за активное участие в олимпиадах ребятам начисляются дополнительные баллы при поступлении и выстраивается рейтинг, на основе которого они будут зачисляться в образовательные учреждения.

Как рассказала Татьяна Громова, последний день приема заявлений в профильные классы - 17 июля. К 20 июля во всех общеобразовательных учреждениях города должен быть выставлен и опубликован на сайте школы рейтинг учащихся. И затем в течение четырех рабочих дней со дня его публикации у школьников будет возможность окончательно определиться с выбором школы, в которой они продолжат свое обучение и куда им будет необходимо подать подлинники документов. С 27 июля до 3 августа в каждой школе будет издан приказ о зачислении учащихся в десятые классы.

- Если вдруг ребенок по результатам рейтинга не попадает в профильный класс, то он может подать заявление с документами в профильный класс другой школы, где будут свободные места, либо пойти учиться в универсальный класс, - резюмировала Татьяна Громова. - Возможность получать полное среднее образование будет предоставлена каждому ребенку.

Самые читаемые статьи

Леонид Кияшко

Неурожай ячменя списали на журавля?

О птице из Красной книги региона и новом ее издании

Леонид Кияшко

Картофель из текстильного края

Жители Ивановской области, сами голодая, снабжали в годы Великой Отечественной войны не только Красную армию, но и Москву, и Ленинград

Редакция РК

Советы от КонсультантПлюс

ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ НЕЗАКОННОГО УВОЛЬНЕНИЯ?

Юлия Малинина

Здравствуйте, Нина Сергеевна!

...И в 95 лет бывают секреты молодости