БАННЕР
Леонид Кияшко
В Иваново наконец-то пришло лето, но следить за циклонами все-таки нужно

Знаю людей, которые на прошлой неделе еще досаживали... картошку. А все потому, что участок только просох от дождей и на этой неделе, похоже, будет по максимуму получать тепло солнца. В европейскую часть страны наконец-то пришло лето. Но кто поручится, что это надолго? Так что за метеосводками ивановцы продолжают следить, как за сводками с фронтов. И полагаются уже не только на прогнозы «Фобоса» и «Гисметео», но и продвинутые интерактивные модели, показывающие погодные изменения в режиме реального времени. О шести из них мы и расскажем.

На светлой стороне

Водитель нашей редакции, к примеру, много лет уже ориентируется на ресурс die.net/earth. Используя снимки спутника, программа компьютера генерирует изображения освещенной солнцем и скрытой в ночи стороны нашей планеты. Отслеживая ежедневно динамику погодных изменений по облакам, можно предсказать движение циклона в нашу сторону. Подводит такая модель, как говорит Валерий, крайне редко.

Правда, найти Иваново на карте непросто. Города не отмечены. Но ночью, когда хорошо видны крупные населенные пункты, можно вычислить, где наш город. Ориентиром может служить и Рыбинское водохранилище, которое на интерактивной карте хорошо видно. А наша читательница Екатерина Смирнова стала использовать интерактивный глобус, который показывает изменения погоды в режиме онлайн.

Ван Гог был синоптиком?

«Заинтересовалась глобусом недавно, увидев статью на злобу дня в National Geographic, - говорит девушка. - Научно-популярный журнал рассказал о программисте Камероне Беккарио, который создал онлайн-карту, показывающую, как меняются климатические условия нашей планеты».

Данные, получаемые с серверов Национальной метеорологической службы США, визуализируются на сайте earth.nullschool.net.

«Издание отмечает, что внешне карта похожа на картины Ван Гога. Что-то в этом действительно есть, - уверена ивановка. - Но красота тут, конечно, не главное. Движущиеся разноцветные линии на глобусе рассказывают о направлении и скорости ветров, морских волн и течений, влажности и температуре воздуха и даже о химическом составе атмосферы в любой точке земного шара. Самое главное, что данные обновляются каждые три часа».

Пользоваться картой несложно. Панель управления скрыта под кнопкой Earth в левом нижнем углу. В строке Control можно задать дату наблюдений и свою геолокацию; а в строке Mode - предмет исследования: например, воздушные массы или мировой океан. Overlay переключает режимы: влажность и температура - для воздуха, волны и течения - для океана.

Иду на грозу

При открытии этого сайта раздается треск. Кажется, будто что-то искрит. Но волноваться не стоит. Это всего лишь аудиоэффект программы, называющейся «Молния и гроза в реальном времени» ru.blitzortung.org.

«Там можно выбрать карту мира или отдельного региона и следить в реальном времени за сверкающими в данный момент молниями. Также показаны станции и пеленги регистрации молний. По карте удобно вычислять скорость движения грозовых фронтов и сроки приближения грозы, например, к Иванову. Основной недостаток ресурса - немасштабируемость карты и лишь частичное покрытие России», - рассказывает наш постоянный читатель, специалист Музея камня Сергей Беляков.

О погоде он, как астроном-любитель, знает немало, так что доверие заслуживает. Правда, для оперативного слежения за погодой использует не один, а сразу несколько интернет-ресурсов.

Вот, к примеру, еще одна «Карта молний». Ее можно найти по ссылке lightningmaps.org.

 «В отличие от предыдущего сайта, здесь карта масштабируема и можно увидеть, как молния ударяет рядом с соседним домом родного города, - объясняет наш собеседник. - Одновременно показан фронт распространения звуковой волны, то есть грома».

Мокрое дело

Удобна в использовании «Карта осадков», которую выдает rainviewer.com/ru

«С изменением масштаба и вида карты можно следить за дождем. На карте показана плотность падающей воды. Чем она выше, тем сильнее дождь. Карта обновляется каждые десять минут, можно задать анимацию. По ней удобно прогнозировать, пойдет ли дождь в ближайшее время», - говорит Сергей.

«Гисметео», к слову, тоже дает карту облачности и осадков. Но тут уже прогнозируемая погодная ситуация, а не погода онлайн. Полезнее, как нам кажется, будет ресурс ventusky.com.

 «Он универсален. По карте можно отслеживать направление и скорость ветра, дожди, грозы, давление и так далее. Очень удобно. Карта масштабируема, но географическое изображение не очень подробное. Можно ползунком гонять время и наблюдать анимацию. Как в прошлом, так и в прогнозируемом времени. Сейчас, например, дождя в Иванове нет и пока не предвидится», - отмечает собеседник, глядя на интерактивную модель.

Будем надеяться, что пока и не будет, ведь так хочется лета.

 

***

Года через три телефон сам будет делать прогнозы для конкретного района города

В недалеком будущем, как считает водитель нашей редакции, прогноз будет выдавать смартфон и в отдельно взятом районе города. Нужно только дождаться появления 5g-скоростей Интернета. Случится это, как говорят по радио, уже через несколько лет. А погоду телефон будет предсказывать, основываясь на взаимодействии волн с окружающей средой внутри Сети.

***

Бедные помидоры

Минувшие выходные запомнились градом в Иванове и его окрестностях. В социальные сети тут же стали загружать ролики и снимки, на которых видны дачные участки, усыпанные ледяными ядрами. Для июля такая картина, конечно, не диво. Но как бы не пошел и снег после таких аномалий. Точнее - «циклонической депрессии», которая, по словам синоптиков, господствует в европейской части страны. На всей остальной территории, по заявлению тех же синоптиков, «лето нормальное», несмотря на жуткий град в Крыму и наводнения на Кавказе.

 

Самые читаемые статьи

Редакция РК

«Поиск», «Родник» и нетленный Нетленов

В августе наши отряды искали в Новгородской области солдат, не вернувшихся с войны

Редакция РК

Вместо венков - аэропланы

В 1927 году в Иваново-Вознесенске произошла одна из первых в СССР катастроф сразу двух военных самолетов

Леонид Кияшко

Когда вместо гида - офеня

Ярмарки в Ивановской области становятся все интереснее

Алена Королева

«Ищу хозяина». Эта кошечка дрожит, как осиновый лист

Очередные потеряшки, которым нужна ваша забота и внимание