БАННЕР
Людмила Павловская
Особый взгляд на арабско-русские отношения

В Ивановской области создано более двадцати диаспор, автономий и ассоциаций, объединяющих людей разных национальностей. У каждой свои особенности, свои задачи и векторы работы. Одна из самых молодых организаций в их числе -  ассоциация «Арабско-русское содружество», а возглавляет ее профессор РАЕ Еияд Мохамед Хиллис. Именно с ним мы поговорили о том, как складываются взаимоотношения России и арабских стран, какие пересечения есть у наших народов в сфере культуры, бизнеса и торговли.

Напомним, что ассоциация начала работать два года назад как ивановская региональная общественная организация, потом поменяла статус на всероссийскую некоммерческую организацию, а сейчас Содружество и вовсе «расширяется» - ассоциация планирует стать всемирной общественной организацией. И это неудивительно, ведь представительства «Арабско-русского содружества» за последний год открылись в пятнадцати арабских странах. 

- Чем занимается ваша ассоциация, какие основные задачи решает?

- С самого начала мы занимались адаптацией выходцев из арабских стран, помогали им освоиться в атмосфере России, следили, чтобы не возникало каких-то негативных ситуаций (дело в том, что основная часть выходцев из арабских стран - это беженцы, которые уехали от войн в Ираке, Сирии…). Мы тесно сотрудничаем со всеми правоохранительными органами: стараемся быстро решать проблемы, если они возникают.  В частности, это и вопросы с документами (беженцы приезжают иногда без паспортов и визы), жильем, устройством детей в школы и детские сады, на работу. Конечно, делаем все это по возможности, ведь мы некоммерческая организация, и все средства, которые мы тратим на мероприятия, это, так скажем, деньги из нашего кармана. От властей мы не получаем никакой материальной помощи. 

- Получается, вы занимаетесь воспитанием выходцев из арабских стран: объясняете, что такое Россия, русский народ, русская культура и менталитет. А много ли приезжает в наш регион беженцев?

- Сейчас поменьше стало. Два-три года назад было около двух тысяч человек, сейчас - от тысячи до полутора. Многие уже уехали в Европу. Я очень доволен, что за все время, что мы здесь работаем, наши граждане никогда не были замешаны в терактах или подобных историях. Ведь, как правило, действие даже одного человека бросает тень на весь народ.  

- В нашем регионе, наверное, проживают и студенты из арабских стран?

- Да, и немало. Это вторая по численности категория наших граждан, с которыми мы работаем и оказываем всестороннюю помощь.

- А есть арабы, которые здесь живут очень давно и уже пустили корни в нашем регионе?

- Есть и такие, кто приехал сюда 20-30 лет назад. Я, например, живу здесь уже с 1990 года. Для меня Россия стала родиной, и теперь я защищаю ее интересы по всем направлениям (экономика, торговля, культура) на разных уровнях власти. Это, кстати, вторая задача работы нашей ассоциации. И если говорить конкретнее, то мы, например, помогали Министерству культуры РФ в проведении Дней России в Королевстве Бахрейн. Они проводились впервые и оказались очень полезными для развития взаимоотношений наших стран. Арабы смогли увидеть Россию и ее культуру совершенно с другой стороны, а не так, как это обычно показывают им западные СМИ. Они с удивлением обнаружили, что у русских уникальная древнейшая  культура. Не представляете, с каким интересом арабы отнеслись к показу коллекции Вячеслава Зайцева (а он тоже был в составе делегации)! Думаем, что сможем организовать такой показ еще раз, но сделать его уже персональным.

Сейчас мы планируем проведение очередных Дней российской культуры. В частности, хотим отправить туда танцевальный ансамбль «Русь», познакомить жителей арабских стран с творчеством палехских художников и снова организовать показы российских модельеров.

- По каким направлениям еще шла работа, когда наша делегация была в Королевстве Бахрейн?

- Мы помогли создать Совет по сотрудничеству России и Бахрейна, в рамках которого обсуждали условия, необходимые для инвестиций. Бахрейн ведь очень интересен с точки зрения бизнеса и экономики. Это офшорная зона, где практически нет налогов, но зато велика помощь государства. Например, если нужно открыть фирму, вам могут на льготных условиях предоставить помещения под офис или склады. Да и сама процедура оформления документов там очень простая. Да, в королевстве не очень большой внутренний рынок, но Бахрейн – это своеобразные ворота для выхода на крупные рынки арабских стран (Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты и др.). К сожалению, российские предприниматели пока не открыли его в полной мере и побаиваются инвестировать туда средства.

- А арабские бизнесмены активно инвестируют в Россию и наш регион в частности?

- Интереса у арабских инвесторов много, но, к сожалению, бюрократия убивает большинство хороших проектов. Казалось бы, все обсудили, договорились, но ближе к делу начинаются сложности, проволочки, затягивание принятия решений. Бизнесмены не любят, когда им вставляют палки в колеса, и теряют желание что-либо здесь делать. Зачем все эти сложности, если, например, во Франции такой же проект реализовать гораздо проще? Очень жаль, что из-за бюрократических моментов регионы лишаются интересных проектов, новых производств.

- В прошлом году вы впервые провели День арабской культуры в нашем регионе…

- Да, мы взяли на себя ответственность ежегодно проводить не только Дни российской культуры в разных арабских странах, но и в России – Дни арабской культуры. В прошлом году постарались провести это мероприятие в Ивановской области. Думаю, что получилось очень масштабно: сюда приезжала делегация из Королевства Бахрейн, нас посетил глава региона Павел Коньков,  мероприятия проходили целый день, состоялись дегустация национальных блюд, показ фильма, арабских мод, выставка картин и интерьерных вещей.

- Ваша ассоциация участвует в других культурных мероприятиях, которые проводятся в регионе?

- По возможности стараемся поучаствовать во всем: творческих и кулинарных фестивалях, днях городов, гастрольных проектах (речь идет о проекте «Караван дружбы». - Прим. авт.)

Но, к сожалению, наши граждане не всегда могут стать участниками культурных  мероприятий - мешает языковой барьер. Те, кто приезжает сюда, поначалу вообще не знают, что такое русский язык, как сходить в магазин, купить продукты. О каких уж культурных мероприятиях тут может идти речь.

- А у нас есть какие-то специальные бесплатные курсы для арабов по изучению русского языка?

- К сожалению, нет таких благотворительных фондов, которые взяли бы на себя организацию преподавания русского языка для арабов. Есть возможность лишь изучать язык с частными репетиторами (мы в этом помогаем нашим гражданам), и все.

Вот для тех, кто хочет изучать арабский язык, такая возможность есть – курсы проводятся бесплатно в здании соборной мечети на пр. Строителей, есть уроки по арабскому языку и на базе ивановской школы №18.

- Расскажите о других проектах, которые вы реализуете в рамках национальной политики.

- Буквально на днях должна выйти методичка: там будет рассказываться о разных национальностях, представители которых проживают на территории Ивановской области. Это особенно важно знать детям и студентам: они смогут лучше понимать того, кто рядом, будь то араб или украинец, чеченец или русский. Ведь большинство проблем в этом мире происходит из-за недопонимания, но, по сути, это можно легко исправить, рассказав о культуре и жизни других народов. Это мы и постарались сделать в методичке.

К сожалению, мы не смогли реализовать очень интересный проект по созданию национального музея - в областном правительстве нам отказали в финансировании, даже частичном. Мы же планировали собрать в этом музее предметы быта и культуры разных народов. Постоянным местом расположения его мы хотели сделать Дом национальностей и проводить бесплатные экскурсии. Но не только. Этот музей мог бы стать и передвижным  - «путешествовать» по разным школам. Сейчас мы стараемся продвинуть этот проект уже на федеральном уровне.

- Здорово, что ассоциация развивает арабско-русские отношения на очень высоком уровне, а есть проекты конкретно для Иванова?

- Мы выходили с предложением о  заключении побратимского соглашения между Ивановом и городами арабских стран. По этому поводу, в частности, были и переговоры с послом Палестины. В итоге речь идет о трех арабских городах. Это один из древнейших городов Палестины – Хеврон, а также города Королевства Бахрейн и Египта.

Пока этот вопрос на стадии переговоров, но мы надеемся на положительное решение.

- Ваша организация позиционирует себя как благотворительная. Знаю, что недавно ассоциация помогла общественной организации «Колыбель».

- Я не очень люблю хвалиться такими делами. Есть хорошая арабская пословица: сделай добро и выбрось его в море. Вот и мы – сделали и забыли. Это вообще, на мой взгляд, очень свойственно нашему народу. Мы стремимся бескорыстно помогать другим людям – своим или чужим, неважно.

- А какие еще черты присущи арабам?

- Люди эти в основном честные, доверчивые,  добрые и гостеприимные. И хочется, чтобы это знали представители других национальностей и не обращали внимания на ту негативную пропаганду, которая идет против арабов.

Самые читаемые статьи

Леонид Кияшко

Неурожай ячменя списали на журавля?

О птице из Красной книги региона и новом ее издании

Леонид Кияшко

Картофель из текстильного края

Жители Ивановской области, сами голодая, снабжали в годы Великой Отечественной войны не только Красную армию, но и Москву, и Ленинград

Редакция РК

Советы от КонсультантПлюс

ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ НЕЗАКОННОГО УВОЛЬНЕНИЯ?

Юлия Малинина

Здравствуйте, Нина Сергеевна!

...И в 95 лет бывают секреты молодости