БАННЕР
Ольга Смирнова
Рвать не стоит, она в Красной книге

Читатель «Рабочего края» Леонид Чижов прислал письмо на нашу электронную почту. «Мы с семьей недавно путешествовали на машине. Сын увидел у озера какую-то ягоду, которую не узнал. Школьные знания подсказали мне, что это морошка, но разве она растет в Ивановской области?» - спрашивает он.

Отвечает Михаил Шилов, доцент, кандидат биологических наук, преподаватель ИГСХА.

 - В Ивановской области морошка обнаружена на шестидесяти двух болотах: в Заволжском, Ивановском, Ильинском, Комсомольском, Лежневском, Приволжском, Тейковском, Фурмановском и Шуйском районах. На двух из  них она достоверно исчезла из-за осушения и разработки болот: на Марково-Сборном Комсомольского и на Тепляковском Шуйского районов. По этой причине она, без сомнения, уничтожена на гораздо большем числе болот при их осушении и разработке, но достоверных сведений об этом нет, так как болота разрабатывались без предварительного проведения флористических исследований. Безусловно, в Ивановской области морошка распространена гораздо шире и при дальнейших поисках будет обнаружена на других болотах.

По числу выявленных местонахождений морошки Ивановская область (62 болота) превосходит Владимирскую область (15 болот) в 4 раза, а по числу сохранившихся – в 9 раз. В Ивановской области, площадь которой на 26 процентов меньше площади Владимирской области, пролегает своеобразная граница в распространении морошки, которая, очевидно, обусловлена климатическими различиями. Хотя они и незначительные, но сыграли решающую роль в современном распространении морошки.

Морошка цветет в конце мая – июле; плоды созревают в июле – августе. Цветки морошки, особенно женские, несмотря на ее северное происхождение, весьма чувствительны к заморозкам, поэтому обильное плодоношение во многих регионах наблюдается редко, один раз в 4-5 лет.

Морошка включена в Красные книги Владимирской, Ивановской, Калужской, Московской, Нижегородской, Смоленской областей, а также Башкирии и Удмуртии. В Ивановской области болота с морошкой охраняются как памятники природы близ озер Красный остров, Рубское, Серковское, а также болота Андреевское и Лентьевское и др. Как ценное редкое реликтовое растение она должна охраняться на всех болотах и находиться под постоянным контролем в системе экологического и биологического мониторинга.

Желательно ее восстановить в местах, где она обитала прежде, но была уничтожена при осушении и разработке болот. Кроме того, подобную работу следует провести и на тех болотах, где популяции морошки малочисленны, например на Юрценском в Комсомольском районе.

Для повышения урожайности разработаны методы окультуривания естественных зарослей. Ведутся успешные эксперименты в России, Белоруссии, в Финляндии и Норвегии по выращиванию морошки в открытом грунте и в тепличных условиях.

Мы будем благодарны всем читателям, которые сообщат о болотах с морошкой. Они будут нами детально изучены и предложены под охрану как памятники природы. Сведения можно отправлять по электронному адресу - mp.shilov40@mail.ru (Михаилу Петровичу Шилову)

Напоминаем, что со своими вопросами вы можете обратиться в редакцию «Рабочего края», позвонив по телефону 32-42-79 в отдел по работе с читателями, написать нам по адресу: 153000, Иваново, Степанова, 5, с пометкой «Почта «РК», или на электронный адрес rk@rk37.ru.

Самые читаемые статьи

Леонид Кияшко

Неурожай ячменя списали на журавля?

О птице из Красной книги региона и новом ее издании

Леонид Кияшко

Картофель из текстильного края

Жители Ивановской области, сами голодая, снабжали в годы Великой Отечественной войны не только Красную армию, но и Москву, и Ленинград

Редакция РК

Советы от КонсультантПлюс

ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ НЕЗАКОННОГО УВОЛЬНЕНИЯ?

Юлия Малинина

Здравствуйте, Нина Сергеевна!

...И в 95 лет бывают секреты молодости