БАННЕР
Алена Королева
Специализация ветеринарного врача - сельскохозяйственные животные

Быть ветеринаром для Екатерины Ермашкевич - мечта с детства. Когда она училась в вузе, то поняла, что хочет в качестве своих пациентов видеть именно сельскохозяйственных животных.

«Я родилась ветеринаром, - начинает свой рассказ Екатерина. - Никогда у меня не было сомнений в том, кем я буду. Свои животные у меня были постоянно. Это собака, кошки. Именно их я хотела лечить».

Направление работы - сельскохозяйственные животные - девушка выбрала, когда училась в Ивановской сельхозакадемии.

- Когда была студенткой, поехала на практику на ферму, где разводили крупный рогатый скот. Всегда испытывала трепет перед этими животными. К тому же мне было интересно: я сама родом из аграрной Белоруссии. Ферма оказалась не простой, а «американской». Хозяин ее - англичанин, управляющий Лорен - настоящий американский фермер в пятом поколении, а находилась ферма во Владимирской области под Петушками. Кстати, вся система управления и содержания животных здесь американская. Оборудование, кормление - все было идеально. Денег на профилактику заболеваний вкладывалось огромное количество. Следовательно, я училась на передовом предприятии. Отсюда и мой перфекционизм в уходе за сельскохозяйственными животными, - вспоминает Екатерина.

На ферме у юного ветеринарного врача было много работы: она делала животным кесарево сечение, операции по исправлению левостороннего смещения сычуга, расчищала копыта, лечила некробактериоз…

С сельскохозяйственными животными Екатерина Ермашкевич работает уже шесть лет.

- Мои пациенты - это крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, домашние птицы. Очень сложно работать с крупными животными. Лошади и коровы - это действительно опасно. От них получала множество травм: гематомы, трещины в костях, ушибы, растяжения, порезы... Ведут себя животные по-разному. Успокоить их иной раз, к сожалению, невозможно, - рассказывает она.

- Приходилось ли вам сталкиваться с опасными заболеваниями животных, которыми может заразиться человек?

- Чаще всего сталкиваюсь с заболеваниями, связанными с репродуктивной функцией животных. Это маститы, эндометриты, патологические роды, агалактия и т. д. Многие заболевания сельскохозяйственных животных имеют незаразную этиологию. Причина их - нарушение условий содержания и качество кормов: отсутствие профилактических обработок, диспансеризаций, хозяева не дают препараты от глистов, не вакцинируют. В первую очередь заводчикам нужно понять, что разведение животных - это важный шаг. Многие считают: подумаешь - курицы, зачем им хорошие условия содержания! Или бросили свиньям плесневелый хлеб - что тут такого! Забывают, что от неправильного содержания и возникают болезни. Если все-таки решили завести животных, нужно помнить, что им необходимо уделять много времени. Для начала - построить нормальный хлев или сарай. Конечно же, найди поставщиков качественных кормов.  Не гонимся за дешевизной! Стоит помнить, что у каждой породы свои требования к кормлению и содержанию. Ну и немаловажный вопрос: где купить скот и птицу? На рынках я не рекомендую. Лучше взять животных из подсобного хозяйства или с фермы. Будущий заводчик должен видеть, в каких условиях животное находилось. Проверьте наличие справок на крупный рогатый и мелкий рогатый скот (КРС и МРС) об отсутствии особо опасных заболеваний. Постоянно сталкиваюсь с проблемными «покупками». Что касается опасных заболеваний, то, к сожалению, мне приходилось сталкиваться и с ними. Это был туберкулез птиц, и произошло это не в Ивановской области.

- Расскажите о типичных заболеваниях сельскохозяйственных животных.

- У коров это маститы, которые связаны с нарушением гигиены доения и антисанитарными условиями содержания, эндометриты, парезы послеродовые. У свиней - это гастриты, энтероколиты, гепатиты. У птиц их вообще огромное количество: эймериозы, глистные инвазии, гепатиты, гепатозы, микоплазмозы, паразиты - пухипероеды, куриные клопы и т. д.

- Есть ли разница в лечении домашних питомцев (кошек и собак) и сельскохозяйственных животных?

- Большая принципиальная разница в том, что использование наркозов, антибиотиков в большом количестве невозможно. Это же продуктивные животные. Все потребленные животным лекарства могут отразиться на здоровье человека.

- Трагические случаи в вашей практике были?

- Я понимаю, что сельскохозяйственное животное - это в будущем еда. Однако я всегда борюсь за его жизнь. Трагические случаи, конечно, были. Недавно я не смогла спасти четырехлетнюю козу. Патологические роды. Со слов хозяев, рожает уже двое суток. У животного - отказ от корма, интоксикация мертвыми плодами. Я принимаю решение о кесаревом сечении. Подготовка к наркозу. У животного появились признаки отека легких. Экстренное решение - убой, так как пропадет и мясо. Хозяева оказались не готовы к забою. Поэтому мне пришлось самой это сделать.

- Вы ветеринарный врач на два города - работаете и в Иванове, и в Москве. В столице вы также занимаетесь сельскохозяйственными животными?

- В Москве мои пациенты - кошки и собаки. С мелкими домашними животными работаю четыре года. Также я дипломированный специалист по экзотическим и домашним птицам. В наше время, если ты ветеринарный врач, ты должен выбрать что-то одно - например, сельскохозяйственных животных (и то один только вид - крупный рогатый или мелкий рогатый скот) или кошек, собак. Кстати, работать с сельхозживотными никто особо не рвется - это действительно тяжело. Я же на чем-то одном остановиться не смогла. Моя врожденная любознательность сделала из меня универсала. Врача, работающего со всеми, как добрый доктор Айболит. Среди моих пациентов есть даже змеи. А у них-то сколько болезней: глисты, пневмония, задержка яиц… Для меня особого отличия нет. Животное - оно и есть животное. И я его должна лечить!

- Врач-ветеринар должен проявлять эмоции, уметь сочувствовать пациентам или спокойно воспринимать любую ситуацию?

- На самом деле вопрос сложный. Холодная голова важна. Эмоциям не место в нашей профессии. Мы делаем больно, но при этом преследуем благие цели.

В Москве я работаю в отделении интенсивной терапии. Интенсивка - это реанимация. Каждый день борьба за жизнь. Это сложно, ведь смерти - частое явление здесь. Раньше я испытывала бурю чувств: эмоций от обиды, жалости до гнева. Но поняла, что сердца моего не хватит надолго. Я иногда до сих пор, бывает, плачу после тяжелых случаев. Я люблю животных, наверно, даже больше, чем людей. В своих проблемах животные редко виноваты. Обычно вся ответственность на хозяине, который во многих случаях доводит своего питомца до ужасающего состояния.

Самые читаемые статьи

Редакция РК

Для тех, кто не хочет сидеть дома. Ждем «Водные войны» на Пушкина. Сухим не останется никто!

А следом пройдут замечательные экологические "Чистые игры"

Светлана Григорьева

За мусор заплатите!

Ивановцы ждут первые квитанции

Леонид Кияшко

В Сочи привезли сорок наличников Иванова

До конца сентября их можно увидеть на Красной поляне

Редакция РК

Минкультуры поддержит проекты региона

Губернатор региона Павел Коньков встретился в Москве с Владимиром Мединским