БАННЕР
Алена Королева
Животное, которое выбросили в реку, спасли шуйские подростки

Очередной случай жестокости, на этот раз в Шуе. Неизвестные хотели утопить собаку, бросив ее с моста в р. Тезу. Животное барахталось и не могло самостоятельно выплыть.

У этого случая был очевидец. Женщина позвонила в местный приют для животных «ЗооДом». Его руководитель Людмила Дубкова выехала на место. Прибыв, она увидела лежащую на берегу собаку и восемь подростков 13-14 лет, стоящих около нее. Выяснилось, что дети бросились в реку спасать животное. От страха собака дважды пыталась уплыть на середину, но мальчишки плыли за ней и вытаскивали на берег.

Хозяйка шуйского зооприюта отвезла собаку к ветеринару. Животному сделали рентген и УЗИ, выписали обезболивающее: несчастная сильно ударилась о край берега при падении с высоты. Сейчас собака живет в «ЗооДоме», откликается на имя Шпулька.

- Врачи не выявили у собаки серьезных повреждений, угрожающих жизни. Есть ушибы внутренних органов, гематомы. Сейчас собака постоянно лежит, последние дни она делает попытки встать, выйти из вольера. Агрессии к людям животное не проявляет: собака доброжелательная, ласковая ко взрослым и к детям. Мы продолжаем колоть ей обезболивающее, а также лечим ее любовью и лаской, делаем массаж мышц, чтобы они не атрофировались, пока собака лежит, - рассказала Людмила Дубкова.

Она пояснила, что в приют «ЗооДом» часто попадают животные, пострадавшие от рук человеческих.

- Живет у нас собака, которую ударили по голове, другая собака поступила к нам с ожогами… Всего в приюте 28 собак и 12 кошек. Много в «ЗооДоме» и отказных животных, которых по каким-то причинам не могут содержать хозяева. Это куры, свиньи, козы, кролики – их примерно 30 голов. Тех, что помоложе, мы раздали, а животные в возрасте остались. Лично для меня это не мясо, а живое существо, мне жалко отказников, поэтому мы к ним относимся так же, как к собакам и кошкам, - подчеркнула руководитель приюта.

Добавим, что «ЗооДом» расположен на собственной земле Людмилы Дубковой. Он существует уже девять лет. Людмила Дубкова мечтает о том, чтобы сделать его более доступным для жителей – чтобы в приют приходили дети, знакомились с животными, а потом забирали их домой. Также Людмила Валентиновна мечтает переехать со своими подопечными на новое место жительства – чтобы животным не было тесно.

Самые читаемые статьи

Леонид Кияшко

Неурожай ячменя списали на журавля?

О птице из Красной книги региона и новом ее издании

Леонид Кияшко

Картофель из текстильного края

Жители Ивановской области, сами голодая, снабжали в годы Великой Отечественной войны не только Красную армию, но и Москву, и Ленинград

Редакция РК

Советы от КонсультантПлюс

ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ НЕЗАКОННОГО УВОЛЬНЕНИЯ?

Юлия Малинина

Здравствуйте, Нина Сергеевна!

...И в 95 лет бывают секреты молодости