БАННЕР
Светлана Григорьева
Группы взаимопомощи: поддержка тех, кто знает, каково тебе сейчас

Наркомания и алкоголизм – серьезные заболевания не только личности, но и общества. И медикаментозное лечение тут далеко не основное. Человеку, который уже вышел из пагубного круга общения, важно предоставить альтернативу – общество здоровых людей, готовых помочь и поддержать. И это главная, более важная составляющая в лечении. И в этом наш город уникален – только у нас создана целая сеть групп взаимопомощи, которые готовы принять пациентов после прохождения медикаментозного лечения и реабилитации. О них – в интервью с главным врачом областного наркодиспансера Сергеем Николаевичем Филипповым.

- Насколько актуальна фраза «помоги себе сам», когда речь идет о наркомании?

- Когда речь идет о группах взаимопомощи, правильнее будет сказать: воспользуйся услугами себе подобного. Потому что, к несчастью, болезни, которые имеют первопричиной различные формы зависимости, сильно изменяют психологию личности. Очень часто родители, сравнивая своих детей до болезни и после, говорят, что это как будто два разных человека. Поэтому, конечно же, те изменения, которые появляются во время болезни, просто не могут быть скорректированы в форме «помоги себе сам». Потому что у этих людей, как правило, уже нет ни сил, ни мотивации, а главное - нет прежней здоровой личности. Когда мы говорим об обращении в группы взаимопомощи, мы подразумеваем, что помогать будут те, кто через это прошел.

- Это и есть спасение от одиночества?

- Да. Важно понимать, что человек, пребывая в наркотической зависимости, полностью меняет круг общения, круг знакомств. И, начиная трезвую жизнь, он оказывается изолированным. Новое здоровое общество к нему еще не может быть приближено, а от старого он должен отойти, потому что, если он возвращается к старым друзьям, это рецидив. Поэтому общества анонимных алкоголиков и анонимных наркоманов являются одной из технологий лечения. Это дает людям возможность понять, что им хорошо друг с другом просто общаться, разговаривать - без допинга.

Однажды один человек, побывав в группе взаимопомощи, отвел меня в сторону и сказал: «Знаете, Сергей Николаевич, они тут все пьяные, они тут пьют». Я говорю: «Нет, они не пьют. Они радуются общению друг с другом. У них эйфория оттого, что они не виделись в течение недели и снова встретились. Адреналин выплескивается, благодаря тому общению, которое они ведут. Они гордятся собой. И это здорово».

- Получается, что группы – последней этап в лечении?

- Да. Первую часть реабилитации люди проходят строго в реабилитационном центре. Потом в зависимости от состояния мы постепенно начинаем их запускать в группы взаимопомощи. Это своего рода лечебный механизм для социализации. Работают они также по программе 12 шагов, которая существует уже более 70 лет и апробирована во всем мире. Она позволила тысячам людей начать вести трезвый образ жизни.

- Есть ли смысл реабилитации без медикаментозного лечения и как убедить человека прийти?

- Группы открытые. Как группы анонимных алкоголиков, так и группы анонимных наркоманов. Каждый человек может прийти и посмотреть, принять участие в разговоре. Это абсолютно независимые организации. Их идеология такова, что они не могут ни от кого брать деньги.

- Кто работает в обществах взаимопомощи помимо ранее зависимых людей, которые уже прошли путь реабилитации?

- Больше никто. Это важно, поскольку программа 12 шагов, по которой они работают, не требует познаний внешних, она требует таких познаний, как прохождение этих шагов.

Когда в рамках реабилитации мы отмечаем человека, у которого поставленная речь, есть базовые интеллектуальные способности, образование, умение общаться и убеждать людей, мы ему предлагаем трудиться у нас социальным работником. Он устраивается к нам работать сначала без профильного образования, потом поступает в институт, заканчивает и становится квалифицированным специалистом.

- Таких групп должно создаваться как можно больше…

- К счастью, сейчас их стало много. Именно наркологическая служба стояла у истоков всего этого движения. У нас группы собираются в амбулаторном центре, в стационарных отделениях. Мы даем возможность собираться практически во всех структурных подразделениях. И очень важно, что организуются не только группы взаимопомощи больных, но и группы взаимопомощи для родственников – общество так называемых созависимых. Их правильный настрой – не менее важная часть в лечении.

- Почему?

- Потому что зачастую родственники в силу обычных созависимых причин ведут себя не так, как необходимо в данной ситуации. Их можно понять. Сложно быть адекватным, когда у тебя постоянно воруют вещи, вытаскивают деньги из кошелька. Возникает нормальная человеческая реакция – негативизм, злоба, агрессия. Но в данном случае это ни к чему не приведет, потому как конфликт с ребенком, разрыв отношений с ним никогда не приводят ни к чему хорошему.

- Какую помощь они могут получить в группах самопомощи?

- Они работают в похожей технике, что и общества анонимных наркоманов. Мам (а, как правило, именно они работают над собой) обучают правильному поведению с больными детьми. Здесь же своим опытом с ними делятся те, кто уже прошел этот тяжелый путь. И, конечно, очень важно, что здесь они получают психологическую помощь. Это не только дает людям отдушину, это помогает правильно сформировать модель поведения, которая вытащит ребенка из зависимости.

- Наверное, понимание близких - это уже существенная часть успеха.

- Конечно! Находить в себе силы, средства, разум и терпение, чтобы бороться за ребенка, – задача не из легких. И подчеркну, что мамы чаще берутся за этот тяжкий труд, хотя это грустно, потому что, казалось бы, именно мужчина должен быть более сильным, более терпеливым.

- Какой процент рецидива среди людей, которые попадают к вам на реабилитацию? Насколько она эффективна?

- Меньше половины не было никогда. Это очень хороший показатель - без реабилитации этот процент существенно ниже. Очень важно, что часто именно эти люди становятся успешными в жизни - как в личном, так и в профессиональном плане. Пройдя такой сложный путь и справившись с зависимостью, они знают ценность жизни и правильно расставляют приоритеты.

Самые читаемые статьи

Леонид Кияшко

Неурожай ячменя списали на журавля?

О птице из Красной книги региона и новом ее издании

Леонид Кияшко

Картофель из текстильного края

Жители Ивановской области, сами голодая, снабжали в годы Великой Отечественной войны не только Красную армию, но и Москву, и Ленинград

Редакция РК

Советы от КонсультантПлюс

ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ НЕЗАКОННОГО УВОЛЬНЕНИЯ?

Юлия Малинина

Здравствуйте, Нина Сергеевна!

...И в 95 лет бывают секреты молодости