Ивановские колледжи – лидеры по итогам Всероссийской акции
День бега пройдет в субботу, 20 сентября, в Кинешме
В настоящее время в муниципальных учреждениях социальной сферы трудятся более 250 молодых специалистов
Студентка Ивановского медуниверситета представила Россию на XVIII фестивале «Молодежь - за Союзное государство» в Беларуси
Долгие годы коллектив был визитной карточкой города, достойно представляя ивановскую землю и ее певческие традиции по всей России и за её пределами
В сентябре для взрослых и малышей запланированы тематические мероприятия
В реабилитационном центре пациентам помогают открыть все хорошее в себе

«Они как Каи из сказки про Снежную королеву. Их настоящие, живые эмоции заморожены, они разучились видеть жизнь с ее яркими красками. Мы же учим их чувствовать заново: чувствовать то хорошее, что их окружает. А главное - мы учим их видеть хорошее в себе».

Так, трепетно и с любовью, рассказывает о своих пациентах руководитель программы реабилитации шестого отделения Ивановского областного наркологического диспансера Алла Евгеньевна Петрова.

В отделение, расположенное в Буньково, поступают пациенты после медикаментозного лечения либо добровольно после комиссии, которая определяет, насколько пациент готов к прохождению психотерапевтической программы и программы «12 шагов».

- Комиссия решает, насколько пациент сможет усвоить эту программу. Тут очень важны память, внимание, критическое мышление, - поясняет Алла Евгеньевна.

Курс некороткий - его продолжительность от шести месяцев. В штате реабилитационного учреждения - врачи, психологи и консультанты.

Первый месяц пациент пребывает в полной изоляции - запрет на любое общение с людьми из внешнего мира. Даже с близкими. Это делается для пациента, для его легкого вхождения в программу, для адаптации: условия и правила пребывания в центре также надо принять.

Жизнь здесь протекает по распорядку. В 7 утра подъем, потом - зарядка, затем - выполнение заданий консультантов и психологов. Причем обязательно письменных.

- Во время письма включается такая функция, как анализ: когда я пишу, еще и вникаю. Такой нейропсихологический подход необходим, потому как у наших пациентов определенные зоны мозга растормаживаются. Выполнение же письменных заданий - это не только развитие мелкой моторики, но и нахождение причинно-следственной связи, - рассказывает специалист.

Занятия можно сравнить с занятиями для детей младшего возраста или для пациентов-инсультников: во всех случаях главная цель - развитие мозговой деятельности.

Ну и, безусловно, очень важна трудотерапия.

В Бунькове пациенты работают на приусадебном участке. К столу выращивают свежие фрукты и овощи - кабачки, огурцы, помидоры. В специальных загонах - куры, гуси.

- Так люди заново учатся заботиться о других. Переживают за каждого питомца, когда тот болеет, - лечат, иной раз даже берут с собой в палату, - рассказывает Алла Евгеньевна. - Все ребята очень добрые. В центре у нас живет три кошки, от которых все без ума.

Занятия спортом - обязательное условие. Каждый день - волейбол, а если зима, то коньки, лыжи. Спортчас каждый день. Есть небольшой оборудованный спортзал.

Через три месяца (а иногда и быстрее) - первый пробный отпуск. Но есть одно обязательное условие - посещение групп взаимопомощи анонимных наркоманов. Это делается для того, чтобы человек, выйдя из реабилитационного центра, как из тепличных условий, не потерялся. Очень важно, чтобы он постепенно социализировался и возвращался в социум, зная, куда и зачем он пришел.

Мне довелось познакомиться с двумя ребятами, для которых курс реабилитации подходит к концу. Скоро они возвратятся к семьям и детям. Оба (Юра и Максим) вспоминают о зависимости как о страшном сне. Оба по основной специальности строители и в момент нашего общения отправлялись собирать мебель для ивановской школы. Говорят, что могут соорудить практически все. Юра за лето один построил дом, Максим отлично делает ремонт - быстро и качественно.

Специалисты, работающие в центре, рассказывают, что среди пациентов очень много талантливых ребят, которые, справившись с зависимостью, становятся невероятно успешными: открывают собственный бизнес (есть случаи, когда и международного уровня), поступают учиться. Они приятны в общении и надежны. А главное - они знают, насколько страшное это заболевание, и стараются помогать тем, кто оказался в столь же тяжелом положении.

Можно с полной уверенностью сказать, что аналогичных центров в стране больше нет - здесь проходят реабилитацию пациенты со всех уголков страны. И очень важно, что он есть у нас, потому как люди, оказавшиеся здесь в качестве пациентов, ничуть не хуже, а иногда даже лучше многих, главное - вовремя оказать им помощь.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев

Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя 

Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном 

Как цветочные магазины пережили 1 сентября 

Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам