БАННЕР
Светлана Григорьева
В реабилитационном центре пациентам помогают открыть все хорошее в себе

«Они как Каи из сказки про Снежную королеву. Их настоящие, живые эмоции заморожены, они разучились видеть жизнь с ее яркими красками. Мы же учим их чувствовать заново: чувствовать то хорошее, что их окружает. А главное - мы учим их видеть хорошее в себе».

Так, трепетно и с любовью, рассказывает о своих пациентах руководитель программы реабилитации шестого отделения Ивановского областного наркологического диспансера Алла Евгеньевна Петрова.

В отделение, расположенное в Буньково, поступают пациенты после медикаментозного лечения либо добровольно после комиссии, которая определяет, насколько пациент готов к прохождению психотерапевтической программы и программы «12 шагов».

- Комиссия решает, насколько пациент сможет усвоить эту программу. Тут очень важны память, внимание, критическое мышление, - поясняет Алла Евгеньевна.

Курс некороткий - его продолжительность от шести месяцев. В штате реабилитационного учреждения - врачи, психологи и консультанты.

Первый месяц пациент пребывает в полной изоляции - запрет на любое общение с людьми из внешнего мира. Даже с близкими. Это делается для пациента, для его легкого вхождения в программу, для адаптации: условия и правила пребывания в центре также надо принять.

Жизнь здесь протекает по распорядку. В 7 утра подъем, потом - зарядка, затем - выполнение заданий консультантов и психологов. Причем обязательно письменных.

- Во время письма включается такая функция, как анализ: когда я пишу, еще и вникаю. Такой нейропсихологический подход необходим, потому как у наших пациентов определенные зоны мозга растормаживаются. Выполнение же письменных заданий - это не только развитие мелкой моторики, но и нахождение причинно-следственной связи, - рассказывает специалист.

Занятия можно сравнить с занятиями для детей младшего возраста или для пациентов-инсультников: во всех случаях главная цель - развитие мозговой деятельности.

Ну и, безусловно, очень важна трудотерапия.

В Бунькове пациенты работают на приусадебном участке. К столу выращивают свежие фрукты и овощи - кабачки, огурцы, помидоры. В специальных загонах - куры, гуси.

- Так люди заново учатся заботиться о других. Переживают за каждого питомца, когда тот болеет, - лечат, иной раз даже берут с собой в палату, - рассказывает Алла Евгеньевна. - Все ребята очень добрые. В центре у нас живет три кошки, от которых все без ума.

Занятия спортом - обязательное условие. Каждый день - волейбол, а если зима, то коньки, лыжи. Спортчас каждый день. Есть небольшой оборудованный спортзал.

Через три месяца (а иногда и быстрее) - первый пробный отпуск. Но есть одно обязательное условие - посещение групп взаимопомощи анонимных наркоманов. Это делается для того, чтобы человек, выйдя из реабилитационного центра, как из тепличных условий, не потерялся. Очень важно, чтобы он постепенно социализировался и возвращался в социум, зная, куда и зачем он пришел.

Мне довелось познакомиться с двумя ребятами, для которых курс реабилитации подходит к концу. Скоро они возвратятся к семьям и детям. Оба (Юра и Максим) вспоминают о зависимости как о страшном сне. Оба по основной специальности строители и в момент нашего общения отправлялись собирать мебель для ивановской школы. Говорят, что могут соорудить практически все. Юра за лето один построил дом, Максим отлично делает ремонт - быстро и качественно.

Специалисты, работающие в центре, рассказывают, что среди пациентов очень много талантливых ребят, которые, справившись с зависимостью, становятся невероятно успешными: открывают собственный бизнес (есть случаи, когда и международного уровня), поступают учиться. Они приятны в общении и надежны. А главное - они знают, насколько страшное это заболевание, и стараются помогать тем, кто оказался в столь же тяжелом положении.

Можно с полной уверенностью сказать, что аналогичных центров в стране больше нет - здесь проходят реабилитацию пациенты со всех уголков страны. И очень важно, что он есть у нас, потому как люди, оказавшиеся здесь в качестве пациентов, ничуть не хуже, а иногда даже лучше многих, главное - вовремя оказать им помощь.

Самые читаемые статьи

Редакция РК

«Поиск», «Родник» и нетленный Нетленов

В августе наши отряды искали в Новгородской области солдат, не вернувшихся с войны

Редакция РК

Вместо венков - аэропланы

В 1927 году в Иваново-Вознесенске произошла одна из первых в СССР катастроф сразу двух военных самолетов

Леонид Кияшко

Когда вместо гида - офеня

Ярмарки в Ивановской области становятся все интереснее

Алена Королева

«Ищу хозяина». Эта кошечка дрожит, как осиновый лист

Очередные потеряшки, которым нужна ваша забота и внимание