БАННЕР
Леонид Кияшко
Шесть опорных камней сенсорной тропинки

Все, что нужно знать о популярной по всему миру южнокорейской оздоровительной практике, создатели первой в Иванове сенсорной тропинки написали на... самих же булыжниках. Только не настоящих, а нарисованных. И получилось очень наглядно.

Опорных камней в этой теме получилось всего шесть. Итак, дорожки, выложенные специальным образом,  помогают снять усталость в течение и после рабочего дня, оказывают тонизирующее воздействие, повышают иммунитет, улучшают настроение, сбрасывают накопленное статическое электричество, ну и, само собой, являются профилактикой плоскостопия. Этой информации, помещенной на стенде в парке имени Степанова, вполне достаточно, чтобы  люди остановились, сняли обувь и прошлись по камням. При мне за два часа так поступили человек двадцать.

А пока-пока по камушкам

Появилась тропинка прошлой осенью благодаря клубу молодых инвалидов и их родителей «Грани» и проекту «Дети Ивановской области», поддерживаемому губернаторским благотворительным фондом целевых программ. Особенно полезен комплекс для людей с ограниченными возможностями здоровья. Но рассчитан он на всех и выполняет роль не только сенсорную, но и закаливающую.

Носки, кстати, снимать не обязательно. Валентина Котова так и поступает. «Пачкать ноги ни к чему, - говорит она. - В носочках массаж ничуть не хуже». На тропу она ступает не первый раз, но всегда делает это осторожно и неторопливо. Камни ведь тут совершенно разные. Наряду с плоскими булыжниками, дающими отдых стопе, есть довольно острая галька, которая стимулирует биологически активные точки на стопе.

Геометрия на ощупь

Для массажного эффекта нужны не только камни разного размера, но и модули с песком (в них с удовольствием копошатся детишки, а те, кто увлекается акробатикой, иногда крутят и колесо по такой приятной поверхности), а также травой и шишками. Пригодятся и ребристые плитки. Они на тропинке в парке Степанова тоже есть. Розовые - похожи на цветы, а серые - на карту лабиринта. Из каких-то камней выложены ромашки, из каких-то спирали. Почти галактики. А встречающиеся в рисунках кремешки радуют фантастическими узорами. Такая мот геометрия у сенсорной дорожки. Эстетам прогулка по ней точно доставит истинное удовольствие.

Валентина Ивановна ходит на тропу не за красотой. Ей важна оздоровляющая практика. Впрочем, отдыхает тут и телом, и душой. После трех кругов, как она говорит, «ноги горят». Это тепло автор методики су джок (от корейского «су» - кисть и «джок» - стопа) Пак Чжэ Ву называет «лечебными волнами». Вызванные стимуляцией определенных точек на ногах, они воздействуют и на связанные с ними органы.

Те места, где при стимуляции возникают болевые ощущения, в дальнейшем массируют дополнительно, действуют магнитным полем, прогревают и даже используют цветочную терапию.

Сплошной комок нервов

Массировать кисти рук, конечно, несложно. Другое дело стопы. Тропинка в таком случае простая и действенная практика. Появилась она больше тридцати лет назад и стала популярной во многих странах, в том числе нашей. Оказывается, на стопах находится более семидесяти нервных окончаний. Связаны они, по мнению южнокорейского терапевта, с кишечником, селезенкой, желудком, печенью, почками, сердцем, позвоночником, мозгом и другими органами и системами организма.

«Важно отметить, что даже неправильное или неумелое применение терапии не дает отрицательного эффекта», - указывает стенд в парке Степанова. Создатели сенсорной тропинки уверены, что навредить она не может. Просто не принесет результата, если не учесть, какие точки и как нужно массировать. А для этого и приведена схема.

Дело пяти минут

Много времени на прогулку не потребуется. Пяти минут вполне достаточно, чтобы подзарядить организм «энергией земли», доступной каждому, как говорят корейцы. Тропинка должна быть не меньше десяти метров, а лучше всего - в два раза больше. И замечательно будет, если ее закольцуют. В парке имени  Степанова именно так. Покрытий должно быть не меньше четырех разновидностей, ведь каждая воздействует на организм по-своему. Цементируют их так, чтобы обеспечить массаж разных зон стопы при простом прохождении по ней.

Прекрасно, если тропинка становится частью сенсорного сада. В парке имени Степанова у камней в этом году появились клумбы. Закладывали их, кстати, в мае при снегопаде. Непогода не отменила планов инициативных ивановцев, подаривших городу прекрасную оздоровительную площадку. Сейчас на ней цветут маргаритки, колокольчики и гвоздики. Студенты-биологи предложили посадить успокаивающие травы - мяту, мелиссу, тимьян. Такие цветники впору называть волшебными.

Это и есть комфортная среда

Сенсорные тропинки в разных странах мира делают в качестве общедоступных оздоровительных конструкций и элементов комфортной городской среды, о которой в нашем городе сейчас говорят так много. Только в случае с массажными дорожками не нужны колоссальные капиталовложения. Их можно установить не только в парках и скверах, но и на детских площадках, в любых местах досуга и отдыха, в детских садах, школах, вузах, учреждениях соцсферы, даже в офисе и на дачном участке. В общественных местах сенсорные дорожки доступны и способствуют повышению привлекательности городского ландшафта. Они просты в установке, могут выступать в качестве арт-объектов или даже настоящих произведений искусства.

Самые читаемые статьи

Леонид Кияшко

Неурожай ячменя списали на журавля?

О птице из Красной книги региона и новом ее издании

Леонид Кияшко

Картофель из текстильного края

Жители Ивановской области, сами голодая, снабжали в годы Великой Отечественной войны не только Красную армию, но и Москву, и Ленинград

Редакция РК

Советы от КонсультантПлюс

ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ НЕЗАКОННОГО УВОЛЬНЕНИЯ?

Юлия Малинина

Здравствуйте, Нина Сергеевна!

...И в 95 лет бывают секреты молодости