Дед Мороз и Снегурочка поздравляют пассажиров ивановского троллейбуса
В Ивановском государственном медицинском университете восстановлена подсветка главного здания
Новая лекция посвящена 100-летию Палехской артели древней живописи
Очень горькое, буквально оглушающее известие...
В областном центре продолжается обустройство ледовых площадок
В Иванове пройдет XXIV Всероссийский конкурс вокалистов 
разгадывают в лагере Русского географического общества

Речь в данном случае не о далекой Месопотамии, а о землях Южского района, входящих в междуречье Волги и Оки. Этот край тоже полон легенд. Есть в нем и археологические памятники. А изучать это богатство будут до конца лета участники тематического лагеря, открытого на берегу Святого озера региональным отделением Русского географического общества.

Точнее, не лагеря, а молодежного научно-образовательного и исследовательского центра. Он так и называется: «Междуречье». Первым в нем посчастливилось оказаться пяти воспитанникам центра внешкольной работы № 2, в котором действует объединение «Живой мир». В путешествие они отправились с сачками и другим инвентарем, нужным юным натуралистам.

«Большой палаточный лагерь поставили недалеко от села Мугреевский», - рассказала «Рабочему краю» специалист центра внешкольной работы № 2 Оксана Зубкова. Кроме палаток оборудовали пищеблок и площадку для проведения массовых мероприятий, ведь все лето тут будут провлдиться научно-исследовательские занятия, лекции, конкурсы.

«Междуречье», по ее словам, может стать для молодежи хорошей школой, в которой юные любители природы получают навыки изучения окружающей среды.

«Поэтому каждый из ребят ехал с целью успешно реализовать свой мини-проект, - отмечает наша собеседница. - Мы ловили бабочек и жуков, слушали пение птиц, путешествовали по торфяным карьерам, собирали коллекции насекомых, составляли биологические филворды».

Филворды - это такие головоломки, в которых требуется найти все слова, вписанные в квадратную сетку. Кроме интеллектуальных игр у ребят были творческие презентации отрядов, концерт пародий, мастерские, в которых они готовили поделки из материалов, собранных в лесу. Конечно же, были песни у костра, ночи страшилок, обряд посвящения в туристы.

«Время пролетело незаметно, - делится впечатлениями Оксана. - Домой вернулись покусанные комарами, но довольные и с большой надеждой поехать на озеро в следующем году!».

Оно, к слову, второе по величине в нашем регионе после Рубского. Своим происхождением Святое озеро обязано леднику. Но предание гласит, что образовалось оно на месте колодца, вырытого неким старцем Филаретом, который поселился в этих местах еще семь веков назад. Сейчас, кстати, на берегу озера стоит монастырь Святоозерская Иверская пустынь, считающийся памятником архитектуры. А у северного берега можно увидеть археологический памятник - Мугреевский курган.

По другой легенде, Святым озеро называют потому, что вода в нем невероятно чистая. Прозрачная и мягкая вода, песчаные, хорошо прогреваемые солнцем береговые отмели создают условия для отдыха детей и взрослых. Словом, для туризма этот памятник природы подходит идеально. Нужно только бережно к нему относиться.

Озеро уникально. На северном его берегу видны дюнные всхолмления (они, кстати, тоже ледникового происхождения). С восточной и северной сторон берега покрыты сосновыми и сосново-березовыми лесами. С западной стороны к озеру примыкают торфяные карьеры и верховое кустарничково-сфагновое болото.

Воды Святого озера богаты рыбой. Тут водятся уклейка, плотва, окунь, щука и язь. Реже встречаются ерш, налим, щиповка и вьюн. Когда-то в водоем пустили мальков белого амура, толстолобика и пеляди. Они прижились. По словам местных жителей, обитает в этих местах и снеток (разновидность европейской корюшки). А в окружающих озеро торфяных карьерах встречаются золотой карась и ротан.

Изучать все это природное разнообразие будут не только юные натуралисты. До конца лета организуют и форумы географов, историков, ботаников, этнографов. Молодые исследователи отправятся в экспедиции и экскурсии по территории междуречья.

В лагере проходят подготовку и кадеты, юнармейцы, воспитанники военно-патриотических клубов региона, ученики православной школы. Для гостей «Междуречья» они организуют концерты и показательные выступления по рукопашному бою, прохождению полосы препятствий. Недавно, к примеру, такую программу показали для Николая Натурина.

«Междуречье» - это уникальный проект, - отметил он. - Молодые люди в полевых условиях учатся поисковому, морскому делу на практике. Этот проект воспитывает настоящих патриотов - будущих поисковиков и защитников Отечества».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Освящение

С храма на Вокзальной площади сняли леса

«Вдыхая жизнь»

Так называется выставка скульптора по металлу Владимира Волкова, известного не только в нашем городе, но и за его пределами.

Когда Новый год летом!

О национальных традициях, культуре, блюдах и обычаях там, где никогда не бывает снежной и привычной для нас зимы.

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам