БАННЕР
Анна Кораблева
Садоводам и огородникам

Середина лета – самое горячее время для огородников. Нужно и создать благоприятные условия для созревающего урожая, и уже подумать о том, какой задел создать на следующий год.  

В саду пора удалить излишки плодов, особенно на яблонях, поставить подпорки под ветви. Сейчас занимаются формированием кроны, вырезают побеги, растущие внутрь, удаляют жирующие. Помимо этого, деревья обследуют на наличие болезней и вредителей. Собирают урожай созревших фруктов, уничтожают падалицу, проверяют ловушки.

Для закладки урожая на следующий год деревья подкармливают птичьим пометом (1:10) или вносят комплексное удобрение (60 г на 10 л воды). Подкормку делают после сбора плодов. Расход - на 1 дерево 8 ведер подкормки. Если на косточковых деревьях выступила камедь, то ее срезают ножом до живой ткани. Место среза обрабатывают раствором медного купороса (100 г на 10 л), замазывают садовым варом или коровяком.

Почву под деревьями желательно мульчировать или засеивать сидератами (если дерево старше 6 лет) - люпином, горохом, горчицей, фацелией. Весной остатки сидератов прикапывают, что заменяет удобрение навозом.

На огороде в июле повторно сажают укроп, дайкон, редис, редьку, шпинат, салат, зеленый лук, огурцы, кукурузу, свеклу, морковь, спаржевую фасоль, бобовые и даже  картофель.

При посадке этих культур важно обратить внимание на сроки созревания. Поздние свекла и морковь отличаются хорошей лежкостью. Можно посадить капусту ранних сроков созревания, тогда к середине осени реально получить богатый урожай. Особенно хорошо растет ранняя капуста во время осенних дождей.

Рекомендуется проводить на участке общие работы по уходу за овощными культурами: прополку, рыхление, полив, мульчирование, внесение удобрений. Можно заняться формированием помидорных кустов, удалить ненужные пасынки и листья, дающие лишнюю тень. Кусты подвязывают к опорам для устойчивости. Во время цветения помидоры опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью или системными препаратами против болезней. В качестве народного средства используют опрыскивания чесноком и золой, что помогает против фитофтороза. Важно проводить такое опрыскивание при изменении погодных условий, например при понижении ночных температур.

В июле завязывают листья над головками цветной капусты. Если растения повреждаются вредителями, их опудривают золой. По мере того, как капуста растет, почву рыхлят на глубину до 4 см. В это же время проводят прореживание таких корнеплодов, как свекла, редька, петрушка и морковь, формируют и подвязывают огурцы. Поливают огурцы теплой водой. Почва должна быть хорошо увлажнена. Так как огурцы плохо реагируют на образование почвенной корки, посадки мульчируют.

Кроме работ с огурцами, не забывают прореживать посадки с патиссонами и кабачками. Часть листьев при этом удаляют. В дождливые дни цветы опыляют искусственно.

На цветнике в июле высевают семена двулетних и многолетних цветов, следят за влажностью почвы под клематисами. Если нужно, растения притеняют и мульчируют. В качестве подкормки вносят полное минеральное удобрение (40 г на 10 л воды), навоз или сброженный птичий помет. Кроме этого, подойдет недельная травяная вытяжка.

Июль - время, когда на розах, сирени и хризантемах появляется много тли. Для борьбы с вредителем подойдут травяные настои или химические препараты в зависимости от степени поражения растений, а также частоты посещения участка. От болезней цветы опрыскивают 1%-ной бордоской смесью или 0,5%-ной хлорокисью меди.

Высокие цветы, такие как георгины, гладиолусы, дельфиниумы, подвязывают. Пионы после окончания цветения подкармливают полным удобрением или раскладывают вокруг кустов перегной и компост, после чего хорошо поливают.

Под однолетние и многолетние цветы раз в 10 дней в качестве подкормки вносят полное минеральное удобрение, раствор коровяка и травяной раствор. Полив осуществляют вечером, после чего рыхлят и мульчируют почву, удаляют сорняки.

Если с цветов не планируется собирать семена, то отцветшие части вырезают. Стоит отметить, что после этого некоторые цветы могут зацвести повторно. Кроме того, вырезание отцветших частей способствует цветению тех растений, которые образуют бутоны до зимы.

Корейские хризантемы прищипывают. Эта процедура способствует образованию более толстых веток и обильному цветению. Прищипку проводят дважды. Первый раз прищипывают, оставляя 20 см, второй раз - после того, как от места первой прищипки отрастут побеги длиной более 20 см.

У крупноцветковых хризантем выщипывают пазушные почки с бутонами. У привитых роз регулярно удаляют поросль, чтобы не образовался шиповник. В конце июля приступают к делению кустов ириса.

Самые читаемые статьи

Дарья Капкова

Кто придумал «добродень»?

Улыбка и вежливость – козыри добровольцев Ивановского волонтерского центра (ИВЦ). В команде более четырехсот человек от 14 до 30 лет. Определить точное количество невозможно: каждый день прибавляются новые участники

Михаил Тимофеев

Зарядье: Дербеневы и Киров

В студенческие годы мимо этой фабрики мы ходили на физкультуру. В окнах корпуса, выходящего торцом на улицу Жиделева, виднелись ряды ткацких станков, доносился гул ритмично работающих механизмов. Сейчас там офисно-деловой «Дербеневъ-центр», а во дворе, украшенном памятником Кирову, – торгово-производственный комплекс «Текстиль-град»

Николай Голубев

«Хочется надеяться, что там все-таки свет»

Художница из Фурманова продолжает «дневниковую» серию, посвященную старому родительскому дому (он – метафора угасающей жизни, собственного взросления и старения)

Алексей Машкевич

Какое общество, такая и полиция

Боевой офицер, ныне председатель Совета ветеранов города Иваново и регионального отделения «Ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России» Николай Быстров рассказал, как создавался легендарный ОМОН в Иванове, и поразмышлял о роли полиции в жизни современного общества