БАННЕР
Леонид Кияшко
Отчего в теплице воздух, как на курорте?

Вхожу в парник, а чувство такое, что ступаю по берегу моря. Нет, под ногами у меня не песок, а вполне обычный грунт. Просто дышится тут как-то иначе. Кажется, вот-вот обдаст морской бриз. Но почему?

Причина, впрочем, обнаруживается быстро. На опоры, поддерживающие огурцы и помидоры, подвешены флакончики с йодом, который и создает ощущение морского климата. Но летучий элемент тут вовсе не для экзотики, а для защиты растений. В теплицах «Стандартпласта» его используют не первый год. К автопрому, для которого на предприятии делают шумоизоляцию, парники, понятное дело, никакого отношения не имеют, но представить индустриальный ландшафт в Лежневском районе без них уже вряд ли получится.

Проект «Огород» на производстве действует три года. Никакой коммерческой составляющей в нем нет. Все, что зреет в теплицах, попадает в столовую и раздается даром сотрудникам предприятия. А расходы на выращивание овощей настолько малы, насколько это возможно. Никаких удобрений не используется. Дело не только в экономии, но и в принципах. Никакой химии применять не хотят. И этим местные огурчики и помидорчики выгодно выделяются по сравнению с теми, что мы видим на прилавках.

«Там овощи, выращенные на гидропонике, - поясняет директор производства Николай Прокофьев. - А у нас только то, что растет на земле». Для лучшей завязи в стебле томатов ниже того места, где появятся цветки, вставлены щепки. Их можно сделать из деревянной шпажки для шашлыка. Суть операции в том, чтобы раздвинуть стебель.

«Плоды завязываются быстро. Мои родители используют эту практику уже десять лет», - говорит Николай Геннадьевич. Он отмечает, что теплицы есть на всех участках промышленного объекта. Получается два десятка, не меньше. В одних зреют огурцы, в других - помидоры, в третьих - баклажаны, в четвертых - перцы. В мини-парничках растет салат, базилик, другая зелень.

Татьяна Сорокина неспешно рыхлит землю и подвязывает огурцы. А увидев меня, начинает рассказывать, для чего в парнике «морской воздух». Йод помогает от фитофтороза. Правда, дышать им долго нежелательно. Это все-таки не побережье, а замкнутое пространство.

Итак, йод с детства мы знаем как недорогой и прекрасный антисептик. Для растений он тоже лекарство, спасающее от гнилей и дающее силы для роста. Агрономы говорят, что маленький пузырек обычного йода способен оказать огороднику большую услугу. Всего несколько капель, разведенных в ведре воды, используют для опрыскивания томатов, перца, огурцов и других овощей перед началом их цветения и в период роста. Напомним, что йод входит и в состав средств, предотвращающих пожелтение листьев у огурцов и способствующих омоложению плетей.

Многие садоводы, как и в «Стандартпласте», начинают применять его с первых дней высевки томатов в теплице, подвесив бутылочки с йодом по периметру. Этот способ поможет избавиться от лишней влаги, с которой связано происхождение грибковых болезней. Однако надо учитывать, что йод очень летуч и его время от времени надо подливать в баночки  с определенной периодичностью. Но помните, что испарения йода в большом количестве могут быть вредны для человека, так что долго в теплице, где развешаны бутылочки йода, находиться нельзя.

Самые читаемые статьи

Редакция РК

Дороги в 2018 году

На строительство и реконструкцию планируется направить 468 млн рублей

Анна Семенова

Строить – по плану

Как жители могут повлиять на застройку города

Редакция РК

«Мистер Иваново – 2018» выиграл спасатель

Финальное шоу конкурса «Мистер Иваново – 2018» прошло 18 февраля в ЦКиО

Редакция РК

«Вижу мир я с музыкой и песней»

Ивановская региональная организация ВОС реализует социально-значимый проект в рамках Президентского гранта