БАННЕР
Ольга Смирнова
Там можно встретить манчьжурский орех, сибирский тополь и растения из Красной книги Ивановской области

Читательница «Рабочего края» Мария Андреевна Вяткина спрашивает по телефону: «Недавно услышала, что якобы рядом со школой № 56 в Иванове есть уникальный дендрарий. Расскажите, пожалуйста, о нем подробнее. Чем он уникален? Проводятся ли сейчас работы по его благоустройству?»

Отвечают Михаил ШИЛОВ, доцент, кандидат биологических наук, преподаватель ИГСХА, и Елена Борисова, доктор биологических наук, зав. кафедрой общей биологии и физиологии ИвГУ.

- Это действительно уникальный дендрарий - один из девяти памятников природы областного центра. Он создан на общественных началах жителями улицы Запрудной в 1948–50-х годах под руководством Алексея Иванова. Некоторые старожилы, например Ангелина Борисовна Давыдова, помнят, как сажали и ухаживали за деревьями в дендрологическом саду, будучи детьми. Статус особо охраняемой природной территории он получил в 1965 году. Площадь сада небольшая, всего 0,2 га. Здесь посажены орех маньчжурский, ясень пенсильванский и липа сердцелистная. Единично встречаются клен остролистный, береза повислая, осина и тополь сибирский, а также рябина обыкновенная, ель высокая и клен американский, или ясенелистный. Из кустарников растут снежноягодник приречный,  шиповник гибридный, карагана древовидная, ирга колосистая, слива колючая (терновник), спирея дубровколистная, пузыреплодник калинолистный, сирень обыкновенная.

В саду есть два цветника, разбитых жителями прилегающих к саду домов. Один полностью заброшен, в нем сохранились два экземпляра страусника обыкновенного, группа рудбекии рассеченной. Во втором цветнике растут ландыш майский, флокс метельчатый, ирис ложноаировый, василёк горный, вербейник мутовчатый и другие виды

Всего в дендрарии нами обнаружено 139 растений, в том числе 12 видов деревьев, 9 видов кустарников, 1 вид лиан и 117 видов травянистых растений.

Среди травянистых растений отмечены такие редкие растения, как спаржа лекарственная,  включеная в Красную книгу Ивановской области, переступень белый, заносный средиземноморский вид, ставший крайне редким во флоре Ивановской области. Под пологом деревьев растут земляника мускусная, барвинок малый, гвоздика турецкая, незабудка лесная, водосбор обыкновенный.

В настоящее время территория сада нарушена, работы по ее благоустройству никем не проводятся. В 2009 году при прокладке теплотрассы было спилено  12 деревьев, том числе четыре дерева ореха маньчжурского, частично нарушен травянистый и почвенный покров.

Уход за древесно-кустарниковыми насаждениями дендрологического сада не осуществляется, сад находится в запущенном состоянии. В целом около 30 процентов деревьев находятся в неудовлетворительном состоянии, у них повреждены стволы, имеются дупла, морозобоины, механические повреждения, в кронах сухие побеги. Почва в приствольных кругах сильно уплотнена, имеется многочисленный разновозрастный самосев древесных пород. У деревьев, растущих рядом с пешеходными тропами, оголены корни. Три дерева ореха маньчжурского находятся в аварийном состоянии.

Сад зарос бурьянистыми сорно-рудеральными видами: лопухом и крапивой. Местами территория сада засорена бумагой, пластиковыми бутылками, пакетами с мусором. Местные жители неоднократно обращались с просьбами по благоустройству сада  в администрацию города. Но их просьбы пока не были удовлетворены.

Дендрологический сад сохраняет научно-просветительское и средозащитное значение. Он улучшает микроклимат, снижает запыленность и загазованность воздуха, уменьшает уровень шума, оптимизирует городскую среду. Разновозрастный самосев ореха маньчжурского можно рекомендовать для использования в озеленении различных районов города Иванова.

Дендросад является удобным объектом для проведения учебных экскурсий по биологии, географии, экологии, организации внеклассных мероприятий и приобщения школьников к научно-исследовательской работе.

Напоминаем, что со своими вопросами вы можете обратиться в редакцию «Рабочего края», позвонив по телефону 32-42-79 в отдел по работе с читателями, написать нам по адресу: 153000, Иваново, Степанова, 5, с пометкой «Почта «РК», или на электронный адрес rk@rk37.ru.

Маньчжурский орех

Самые читаемые статьи

Аркадий Романов

Железная дорога начиналась в Иванове

Северная магистраль вступила в свой юбилейный, 150-й год

Ольга Смирнова

Незабытый день рождения

В 80-летний юбилей «Хоббита» - о самой большой в Иванове коллекции этой книги

Ольга Смирнова

Хорошо стреляет тот, кто стреляет в ОМОНе

Корреспондент «РК» в роли помощника снайпера отряда мобильного особого назначения

Юлия Малинина

На верность текстилю и моде

Четверть века областного клуба «Деловая женщина»