БАННЕР
Ольга Смирнова
Советы садоводам и огородникам

Ивановка Валерия Дымнова поинтересовалась по телефону растением девичий виноград. Девушка увидела его, когда была на даче у друзей. «Моя подруга очень удивилась, что я не знаю такое растение, и утверждает, что оно растет даже в городе. Так ли это? Расскажите про него. Обладает ли оно полезными свойствами или служит только для декорации? Съедобны ли его ягоды?» - спрашивает она.

За комментарием  мы обратились к Михаилу Шилову, доценту, кандидату биологических наук, преподавателю ИГСХА.

 -  Девичий виноград прикрепленный - представитель семейства виноградовых, это листопадная кустарниковая лиана, одна из многих подобных экзотических пород, внедренная в нашем регионе как декоративное растение уже много десятков лет назад. Его можно встретить в большинстве районов городов, поселков Ивановской области, в коллективных садах и на многих усадьбах. В Иванове, в микрорайонах с малоэтажной застройкой, он растет почти на каждой улице, на многих заборах и стенах домов. Встречается даже на свалках.  Листья его пальчато-сложные,  с пятью (очень редко), с тремя яйцевидными или эллиптическими острыми листочками. Поэтому его садоводы и цветоводы обычно называют девичьим виноградом пятилисточковым (ДВП).

Осенью начиная со второй половины августа листва ДВП приобретает красивую карминово-пурпурную окраску, особенно на открытых солнечных местах. Палитра очень разнообразна: от зеленых до красных, коричневых… Всего более 50 цветов и оттенков!

По богатству окрасок листьев дикий виноград безусловный лидер среди всех местных дикорастущих видов. К тому же он длительное время, даже при первых осенних заморозках, сохраняет палитру красок своих листьев. Листва держится на побегах до сильных заморозков. Но все же с наступлением устойчивых заморозков окраска листьев постепенно блекнет, и они становятся бурыми. Очевидно, именно богатством палитры цветов и оттенков осенней раскраски листьев, а также неприхотливостью к условиям произрастания и быстрым ростом дикий виноград так привлекателен для садоводов и цветоводов, ландшафтных дизайнеров.

Дикий виноград, обильно разрастаясь по опоре, создает плотный зеленый покров и  защищает стены домов от перегрева, ветра и дождя, жилища от уличного шума, пыли, гари и копоти. Он засухоустойчив, морозостоек и зимоустойчив, выносит морозы без укрытия на зиму, без снятия плетей с опор. ДВП довольно поздно распускает листья и цветет, благодаря этому не повреждается весенними заморозками. Он не подвержен болезням и вредителям, долговечен. Неприхотлив и практически не нуждается в уходе. Легко размножается черенками, отводками и семенами.  Имея глубокую разветвленную корневую систему, мобилизует питательные вещества из глубоких горизонтов почвы и ежегодно образует большое количество листьев, которые могут использоваться садовниками и огородниками в качестве мульчи. Предпочитает открытые для солнечных лучей участки, но достаточно теневынослив и способен расти в тени, однако листья при этом часто остаются только зелеными. К почвам не требователен, но предпочитает дренированные земли. Он растет быстро, при благоприятных условиях ежегодный прирост побегов до трех метров. Хорошо переносит пыль, копоть, газы и может использоваться для покрытия стен промышленных зданий. Эффективно прикрепляется к любой твердой шероховатой поверхности с помощью усиков. Он весьма декоративен с начала лета до середины осени. Изящно смотрится на стенах, заборах, оградах, крышах, перголах. Он не вызывает аллергии. Плоды его невкусные, несъедобные, но случаев отравления ими не отмечено. Наконец, он может использоваться в качестве подвоя при выведении  сортов винограда культурного.

Он часто поселяется на нарушенных местообитаниях: в окрестностях коллективных садов (очевидно,  вместе с прочими сорняками садоводы и огородники его побеги выносят на стихийные свалки). В пос. Холуй он распространился на склоне набережной р. Тезы, где сформировал наземную ползучую заросль как типичное почвопокровное растение. Близ коллективных садов я находил его в лесах. Таким образом, дикий виноград  постепенно проникает в естественные фитоценозы.

Самые читаемые статьи

Леонид Кияшко

Неурожай ячменя списали на журавля?

О птице из Красной книги региона и новом ее издании

Редакция РК

КАК КУПИТЬ АВТОМОБИЛЬ?

Советы от КонсультантПлюс

Леонид Кияшко

Картофель из текстильного края

Жители Ивановской области, сами голодая, снабжали в годы Великой Отечественной войны не только Красную армию, но и Москву, и Ленинград